El consejero de Agricultura firma el convenio para la Protección Nacional Transitoria
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, firmó este jueves en Teruel el convenio para otorgar a la marca Trufa de Teruel la Protección Nacional Transitoria que permite comercializar el producto en España bajo el emblema de la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Se trata de un...
De convalidarse en Europa, se convertirá en el primer hongo con un distintivo de calidad en España
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, ha firmado este jueves en Teruel la orden por la que la Comunidad Autónoma de Aragón otorga a la marca Trufa de Teruel la Protección Nacional Transitoria (P.N.T.), un distintivo que permite que este producto sea comercializado con la marca de calidad...
Revista especial Fitruf 2024
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“Hay que crear una legislación europea común para no engañar al turista y que pruebe la trufa verdadera”
Gianfranco Berni es trufero y presidente de la Federación Italiana de Productores de Trufa. Participó como ponente en una de las charlas de Trufforum Teruel, donde habló de la importancia de trabajar juntos desde los diferentes países productores. -¿Es importante que haya unión entre federaciones de truferos de los países productores? -Es...
Está financiado a través del Fite y se desarrollará desde mediados de este año y hasta 2026
El proyecto Hidrotuber. Gestión eficiente del agua en plantaciones truferas, se puso en marcha a mediados de este año 2024 con el objetivo de conocer las necesidades de agua que tienen las plantas y también el estrés que sufren en función de la disponibilidad. El agua es vital en el desarrollo de la trufa, pero echar la cantidad que realmente necesita el...
“El aroma, que no es de trufa negra, puede generar cierta frustración en el cliente, es necesario hacer formación”
Nahuel Pazos es cocinero en el Centro Tecnológico especializado en Gastronomía del Basque Culinary Center. Tiene una amplia trayectoria de doce años en restaurantes de alta gastronomía con Estrellas Michelin, y ahora se dedica ala investigación en el BCC. Participó en una mesa redonda en Trufforum Teruel hace unos días para hablar sobre el papel...
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“La gente no es tonta y distingue una trufa natural del aroma, pero es fundamental que la legislación la proteja”
Germán Muñoz está al frente de Terroir34, una empresa dedicada a promocionar los productos españoles, especialmente los vinos, en Ginebra, Suiza y Holanda. Participó en Trufforum Teruel, donde aportó su experiencia en una mesa redonda centrada en la comunicación y comercialización de la experiencia trufiturística e...
“Cuando se inició la recolección de silvestre en Teruel no se consideró comida, sino un medio para llegar a ella”
Mónica Zanaria es doctoranda en Antropología por la Universidad Nacional de Educación a Distancia y está realizando su tesis sobre toda la cultura que gira en torno a la trufa, tanto silvestre como cultivada. Los escenarios de su investigación son la zona del Piamonte en lo que respecta a la trufa silvestre y Gúdar-Javalambre para el análisis de...
"Tenemos un logo que garantiza la autenticidad de nuestra 'Tuber aestivum', es crucial para diferenciarla"
Inger Harlevi es la vicepresidenta de La Hansa y organizadora de la Feria de Trufa de Gotland, Suecia, donde se recolecta y comercializa Tuber aestivum aunque, por su clima, ellos la recogen en otoño y parte del invierno. Harlevi participó en Trufforum Teruel, celebrado hace unos días entre Mora de Rubielos y Sarrión, donde debatió en una mesa redonda sobre el...
El adiestrador prefiere hablar de individuos antes que de razas y asegura que no todos los animales son capaces
El psicólogo canino Sergi Barrios es “un apasionado” del adiestramiento de perros interesado en facilitar al truficultor animales perfectamente preparados “para que la trufa no se quede en la tierra”. La empresa Unitat Canina de Detecció, ubicada en la localidad barcelonesa de Vacarisses, ha estado presente en la vigésimo tercera edición de...
Los organizadores y los expositores hacen un balance positivo del evento celebrado de viernes a domingo
La XXIII Feria Monográfica de la Trufa Negra (Fitruf), inaugurada el viernes y clausurada este domingo, ha cumplido con sus principales objetivos como punto de encuentro de los profesionales del sector y de difusión del producto. Además, la calidad de los hongos en este inicio de la temporada de recolección ha favorecido que se cerraran numerosas transacciones en una...
La segunda jornada de la feria propicia el encuentro de los profesionales del sector y el disfrute del público general
La ganadora de la décimo octava edición del Concurso de la trufa de mayor calidad de Fitruf fue un ejemplar de 102 gramos, que fue adquirida por Turbatruf por 450 euros. Ese fue también el precio que Trufalia pagó por la clasificada en segunda posición, y que pesaba 115 gramos. La recaudación se donará a la Asociación Española...
El consejero de Agricultura anuncia en la inauguración de la 23 edición de Fitruf la próxima aprobación de la Protección Nacional Transitoria
La Trufa negra de Teruel se podrá comercializar en España con el sello de calidad diferenciada de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) antes de que finalice el año. La inminente aprobación de la Protección Nacional Transitoria fue anunciada este viernes en Sarrión por el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación...
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación ha inaugurado la XXIII edición de la feria internacional en Sarrión
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, ha inaugurado este viernes la XXIII edición de Fitruf en Sarrión, donde ha avanzado que antes de fin de año la Trufa Negra de Teruel contará con la Protección Nacional Transitoria.
Se trata de una agrupación gastronómica que se presentó ayer en el marco de Trufforum
Con el propósito de promover uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía turolense, se ha puesto en marcha la Cofradía Gastronómica de la Trufa Negra de Teruel, integrada por 25 socios. Con sede en el castillo de Mora de Rubielos, reúne a personas de diversas edades y localidades de la provincia, unidas por su pasión por este...
Esta iniciativa se ha impulsado desde el proyecto Mycotour, del que forma parte la Diputación de Teruel, Atruter y el EMI
La Cofradía de la Trufa Negra de Teruel se ha presentado este jueves con el objetivo de exaltar la historia, la cultura y el buen uso culinario de la trufa negra de Teruel, y promover el disfrute de todas las experiencias que el turismo de la trufa ofrece en el territorio. Presidida por Joaquín Doñate Peiró, en el acto de presentación se ha concedido...