Cuenta con el respaldo de la Diputación Provincial y de la Cámara de Comercio
La Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, Atruter, ha iniciado los trámites para lograr una Identificación Geográfica Protegida (IGP) para la Trufa Negra de Teruel
El vicepresidente de la institución participó en la asamblea en la que se eligió a la nueva junta directiva de Atruter
La Asociación de Truficultores de Teruel (Atruter) afronta una nueva etapa después de que el pasado sábado se eligiera una nueva junta directiva en la asamblea de la asociación, a la que asistió como invitado el vicepresidente de la Diputación de Teruel Alberto Izquierdo, que reafirmó el compromiso de la institución provincial con la...
El barrio de Aliaga padece la falta de señal de telefonía móvil en el casco urbano
Cirujeda es un barrio rural de Aliaga que vive de una emergente actividad económica con el cultivo de la trufa, con más de 60 hectáreas plantadas y pese a su escasa población, 9 habitantes censados, pero que los hijos y descendientes de la localidad atienden en sus desplazamientos la tierra con el nuevo cultivo. El mayor problema que tiene Cirujeda son las...
El Ayuntamiento confía en que la obra esté terminada en diciembre para la feria Fitruf
El Ayuntamiento de Sarrión confía en el tirón turístico que va a proporcionar al municipio el centro de interpretación de la trufa donde se explicará a los visitantes todo lo relacionado con el cultivo de la trufa negra con su dimensión gastronómica. También confía el consistorio de Sarrión que la obra del centro de...
“La plataforma web permanecerá en el tiempo y se harán acciones dirigidas a promocionar el producto”
Fernando Martínez Peña es investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita), director del Instituto Europeo de Micología (EMI) y coordinador de Trufforum, el evento de carácter internacional en torno a la trufa que se celebra cada año en una ciudad y en 2021 es virtual. -¿Qué es Trufforum? -Trufforum es una actividad europea en torno a la trufa que ha...
La puja se realizó en el marco de la cata virtual
La Asociación de Truficultores y Recolectores de la Provincia de Teruel, Atruter, en colaboración con la Asociación Teruel Empresarios Turísticos organizaron el jueves 11 de marzo una cata de trufa virtual y durante la misma se subastó una trufa que alcanzó un precio de 100 euros. A ese dinero añadirá la organización la misma cantidad de forma que se destinarán a Cáritas 200...
Se han recolectado unas cien toneladas, una cifra similar a la de 2020
Los truficultores apuran los últimos días de recolección de Tuber melanosporum en una campaña marcada por el cierre de la hostelería, entre la que tienen su principal clientela. Eso ha repercutido en la demanda y, por tanto, en el precio, aunque desde el sector destacan la óptima calidad del producto y el elevado grado de madurez que hubo desde el inicio de la temporada. El presidente de la...
Partida de 610.000 euros para el edificio y la musealización
Las obras de construcción del Centro de Interpretación de la Trufa de Sarrión ya han comenzado y concluirán este año para acometer la musealización de este proyecto promovido por la Diputación de Teruel con una partida de 610.000 euros del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Dentro de esta partida se incluyen los 384.514,26 euros de la construcción del edificio y los 114.136,03...
Los actos arrancarán el 22 de febrero y se prolongarán más de un mes
Trufforum, el evento internacional en torno a la trufa, será en su IV edición virtual, se iniciará el 22 de febrero y Teruel tendrá en él un peso específico al centrar la atención durante una semana. El evento pondrá el foco también en otros territorios productores como Vic, en Cataluña; las provincias de Soria, Burgos y Valladolid en Castilla y León o la región francesa de Occitania. ...
Se basa en la colocación masiva de trampas con dimetilsulfuro para atraer al insecto, que evitaría pérdidas de hasta 900 euros por hectárea
Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) han validado y publicado por primera vez de forma experimental una nueva estratégica contra el escarabajo de la trufa que permitirá su progresiva devaluación. El artículo se ha publicado en la prestigiosa revista Journal of Economic Entomology y en el mismo...
Consulta AQUÍ nuestra revista sobre la trufa de Teruel
Los trabajos comenzaron días después de iniciarse el estado de alarma, en el mes de marzo, y han avanzado a buen ritmo para ejecutar 4,16 millones
El año 2020 se recordará para siempre en Sarrión y no solo por la pandemia del Covid-19, sino también porque ha sido en el que han comenzado las obras de regadío para llevar el agua hasta 617,78 hectáreas plantadas con carrascas truferas. Las obras se iniciaron en marzo, pocos días después de declararse el estado de alarma, y en 7 meses se han ejecutado actuaciones por valor de 4,16 millones de...
Ya estamos a punto de sacar otra revista de trufa y ya van no sé cuántas, pero más de una docena seguro. Pero en este 2020, en el que todo es distinto, también hacer la revista ha sido especial porque, al cancelarse la feria a causa de la pandemia del Covid-19, la he hecho ya en plena campaña y comiendo trufa. Otra cosica es, sin duda. Desde luego escribir sobre algo con conocimiento...
El confinamiento de Teruel y Aragón y la imposibilidad de comprar en la capital dificultan la vida cotidiana en los municipios de los límites provinciales
El confinamiento perimetral de Aragón por el Covid-19, que se inició el pasado día 27 de octubre y se mantendrá, al menos, hasta el próximo 30 de noviembre ha modificado el día a día de los vecinos de los pueblos situados justo en la zona limítrofe de la provincia. En algunos casos hay personas que tienen tierras a pocos kilómetros de su casa, pero en una comunidad diferente, y, si no son...
Atruter intensifica la promoción para favorecer el consumo
Los recolectores de trufa de la provincia de Teruel comienzan la campaña más incierta de los últimos años debido a la situación de los mercados. La mayor parte del producto se destina a la exportación (en torno al 80%) y el que se queda en España se utiliza principalmente en la restauración, ahora cerrada o a medio gas en prácticamente todas las Comunidades Autónomas. Esto hace que los...
Los concursantes del programa culinario usará hoy la Tuber melanosporum
Los aspirantes del programa culinario Masterchef Celebrity 5, producido por Radio Televisión Española (RTVE) en colaboración con Shine Iberia, se enfrentarán hoy martes por la noche a uno de sus retos más aromáticos, cocinar con uno de los tesoros de la provincia, la trufa negra de Teruel. No es la primera vez que el programa de RTVE decide trabajar con la Trufa Negra de Teruel, puesto...
La investigación buscará a los nematodos entomopatógenos que atacan al escarabajo
La Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter) ha firmado un contrato con el grupo de investigación de control biológico de plagas de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) para que investiguen sobre la aplicación de los nematodos entomopatógenos (NEPs) en el control del escarabajo de la trufa. El responsable del Departamento de biología Animal, Biología...