En el vasto universo gastronómico, pocas cosas se comparan con la trufa negra. Su aroma embriagador y su sabor exquisito la convierten en un verdadero tesoro culinario. Sin embargo, la temporada de esta preciada joya es fugaz, lo que lleva a muchos aficionados a preguntarse cómo pueden conservarla para disfrutarla durante todo el año. Es aquí donde entra en escena...
La provincia mantiene su hegemonía muy por delante de Lleida (17,4 % del total) o Valencia, con el 12,6 %
Francia es el principal comprador y entre los diez primeros clientes se cuelan países como Rumaní, Suecia y Estonia
“Pretendo plasmar ese esfuerzo que hubo que hacer en los años 60 para sacar adelante a las familias”
Ángeles Gómez Cercós acaba de publicar su segunda novela, Diamante negro, inspirada en el mundo de la trufa de su localidad natal, Sarrión. La escritora vivió en Teruel hasta los 20 años, cuando se trasladó a Barcelona. Sin embargo, siempre ha mantenido el vínculo con Sarrión, a donde vuelve cada verano y muchas Semanas Santas....
Se trata de los peores datos de venta al extranjero de los dos últimos años debido a los efectos de la sequía
Los productores de trufa de Teruel cierran una campaña floja en la que las ventas al extranjero, que son las más importantes, han estado un 30 % por debajo de la de la temporada 2022-2023, según los datos de exportación de Tuber melanosporum de la provincia
La Diputación de Teruel ha ejecutado la obra, que ha tenido un coste de 630.000 euros, de los que el Ministerio de Industria ha aportado 610.000
La inauguración oficial del centro ha tenido lugar este jueves, con la presencia del presidente de la Diputación Provincial de Teruel, Joaquín Juste; la subdirectora general de Desarrollo y Sostenibilidad del Turismo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, Ana Muñoz
El viaje promocional hasta los Estados Unidos da los primeros frutos y confían en que lleguen muchos más
La trufa negra de Teruel estará en la carta del restaurante One Dine, situado en la planta 101 del One World Observatory, el rascacielos más emblemático de Nueva York, que ocupa el espacio del antiguo World Trade Center derribado en los atentados del 11S. Así lo comunicó el director general del observatorio y del establecimiento de restauración,...
Talleres de 'Tuber melanosporum' en el Culinary Institute of America y en la Fundación James Beard
Representantes de la Diputación de Teruel, la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa (Atruter) y varias empresas truferas de la provincia están estos días en Estados Unidos participando en Trufforum New York
La sequía influye en los precios, vinculados a la entrada en producción de nuevas plantas
La trufa es un producto que, actualmente, cuenta con gran demanda a nivel internacional y la apertura de nuevos mercados permite dar salida a toda la cosecha. Sin embargo, la evolución de producción y precios de cada campaña muestra una clara relación entre ambos. En los picos productivos se produce una caída en el precio y esa abundancia del recurso requiere...
La Fundación James Beard acogerá en Manhattan una cena de gala temática el día 28 de febrero
El viaje comenzará el lunes día 26 de febrero con unas charlas formativas en la Fundación James Beard de Manhattan destinadas a profesionales de la gastronomía
Los expertos plantean estrategias conjuntas para frenar al escarabajo
El Leiodes cinnamomeus es el principal enemigo de los truferos. Su presencia en las fincas, cada vez más extendida, ha causado estragos en la producción de esta campaña, ya que las altas temperaturas han favorecido que se mantuviera en el campo más tiempo que en anteriores temporadas. Por eso, la última jornada del Curso de Truficultura Práctica de Mora...
Dieciocho personas llenan el Micelios para disfrutar de las degustaciones
Alcañiz acogió este jueves el primero de los talleres programados en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel que desde el día 8 se vienen desarrollando en toda la provincia. El evento tuvo lugar en el Gastrobar Micelios, donde se citaron 18 participantes para agotar la capacidad del establecimiento para esta actividad organizada por la...
Los expertos aconsejan tener en cuenta el público al que va dirigido a la hora de escoger el envase
La Tuber melanosporum de calidad extra presenta pocas diferencias de matiz entre un productor y otro por lo que, a la hora de abrirse camino en un mercado globalizado, juega un papel fundamental el trato al cliente y la presentación con la que se comercializa, el envoltorio. Así lo puso de manifiesto ayer el secretario general del Instituto Europeo de Micología (EMI) y...
El Curso de la UVT en Mora de Rubielos aborda el tema del riego y el uso de sensores
Los truficultores están acostumbrados a regar en mayo para paliar el calor que, en años anteriores, se da en esos meses, pero no suelen hacer aportes hídricos en marzo
Los temas a tratar van desde las podas a las especies más idóneas o el suelo adecuado
El Curso de Truficultura está organizado por la Universidad de Verano de Teruel-Fundación Antonio Gargallo en colaboración con la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel (Atruter) y cuenta con un total de 43 inscritos
El consejero de Medio Ambiente y Turismo ha asistido a la inauguración de las Jornadas de la Trufa Negra Comarca de Daroca
“La trufa negra es una muestra de la excelencia de Aragón en sus alimentos y su gastronomía”. Así lo ha asegurado este sábado el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, en la inauguración de las Jornadas de la trufa negra Comarca de Daroca, un acto que ha compartido con el alcalde del municipio Miguel García, el presidente de...
Esta edición se desarrollará del 8 al 25 de febrero y se ofrecen también salidas al campo
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos en colaboración con Atruter, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la Provincia de Teruel, organizan las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel., que tendrán lugar del 8 al 25 de febrero y en las que está prevista la participación de 40 establecimientos, según...
Su participación en el evento ha sido posible de la mano de la Cámara y la DPT
El sector agroalimentario de Teruel refuerza estos días su presencia a nivel nacional e internacional con su participación en la Feria Madrid Fusión, Congreso Gastronómico, en la que diez empresas del sector de la trufa exponen sus productos en un stand conjunto. Gracias al acuerdo establecido con la Diputación Provincial de Teruel, la Cámara...