Los expertos plantean estrategias conjuntas para frenar al escarabajo
El Leiodes cinnamomeus es el principal enemigo de los truferos. Su presencia en las fincas, cada vez más extendida, ha causado estragos en la producción de esta campaña, ya que las altas temperaturas han favorecido que se mantuviera en el campo más tiempo que en anteriores temporadas. Por eso, la última jornada del Curso de Truficultura Práctica de Mora...
Dieciocho personas llenan el Micelios para disfrutar de las degustaciones
Alcañiz acogió este jueves el primero de los talleres programados en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel que desde el día 8 se vienen desarrollando en toda la provincia. El evento tuvo lugar en el Gastrobar Micelios, donde se citaron 18 participantes para agotar la capacidad del establecimiento para esta actividad organizada por la...
Los expertos aconsejan tener en cuenta el público al que va dirigido a la hora de escoger el envase
La Tuber melanosporum de calidad extra presenta pocas diferencias de matiz entre un productor y otro por lo que, a la hora de abrirse camino en un mercado globalizado, juega un papel fundamental el trato al cliente y la presentación con la que se comercializa, el envoltorio. Así lo puso de manifiesto ayer el secretario general del Instituto Europeo de Micología (EMI) y...
El Curso de la UVT en Mora de Rubielos aborda el tema del riego y el uso de sensores
Los truficultores están acostumbrados a regar en mayo para paliar el calor que, en años anteriores, se da en esos meses, pero no suelen hacer aportes hídricos en marzo
Los temas a tratar van desde las podas a las especies más idóneas o el suelo adecuado
El Curso de Truficultura está organizado por la Universidad de Verano de Teruel-Fundación Antonio Gargallo en colaboración con la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel (Atruter) y cuenta con un total de 43 inscritos
El consejero de Medio Ambiente y Turismo ha asistido a la inauguración de las Jornadas de la Trufa Negra Comarca de Daroca
“La trufa negra es una muestra de la excelencia de Aragón en sus alimentos y su gastronomía”. Así lo ha asegurado este sábado el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, en la inauguración de las Jornadas de la trufa negra Comarca de Daroca, un acto que ha compartido con el alcalde del municipio Miguel García, el presidente de...
Esta edición se desarrollará del 8 al 25 de febrero y se ofrecen también salidas al campo
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos en colaboración con Atruter, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la Provincia de Teruel, organizan las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel., que tendrán lugar del 8 al 25 de febrero y en las que está prevista la participación de 40 establecimientos, según...
Su participación en el evento ha sido posible de la mano de la Cámara y la DPT
El sector agroalimentario de Teruel refuerza estos días su presencia a nivel nacional e internacional con su participación en la Feria Madrid Fusión, Congreso Gastronómico, en la que diez empresas del sector de la trufa exponen sus productos en un stand conjunto. Gracias al acuerdo establecido con la Diputación Provincial de Teruel, la Cámara...
Dos veteranos agricultures de Castellón y Teruel debaten en Torre de las Arcas sobre el sector
El aumento de las temperaturas, derivado del cambio climático, y la plaga del Leiodes cinnamomeus son las principales amenazas que tiene el sector trufero actualmente. Así se puso de manifiesto este sábado en la jornada técnica celebrada en el marco de la IV edición de la Feria de la Trufa de Secano de Torre de las Arcas, en la que participaron dos truferos y...
El tapeo a base de trufa por 6 euros será el principal atractivo de la IV edición
Tres tapas con trufa y una consumición al precio de seis euros es el principal atractivo de la IV edición de la Feria de la Trufa de Secano que, un año más, se celebra en Torre de las Arcas. Pese a la mala campaña para la recolección de trufa en secano, la localidad apuesta por una muestra con la que pretende dar a conocer el municipio en la zona. La...
La toma de muestras en la temporada pasada no fue concluyente por la sequía
Los investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) continúan a lo largo de la presente temporada trufera con la investigación en semicampo con el fin de comprobar la efectividad de los nematodos entomopatógenos para matar al Leiodes cinnamomeus. Durante la pasada campaña se realizaron ya las pruebas de campo, pero la escasez de trufa...
Un estudio se centra en elaborar una esencia a partir de plantas aromáticas naturales
El Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) trabajan codo con codo en la elaboración de un repelente para el Leiodes cinnamomeus, una plaga que está causando estragos en las plantaciones truferas y más en esta campaña, donde su...
Los socialistas reivindican la labor desarrollada por el Ejecutivo de Lambán
La agrupación local del PSOE en Sarrión se ha reunido con representantes del sector de la trufa en el municipio y la comarca para darles a conocer las acciones que están llevando a cabo para seguir desarrollando el cultivo, tras reivindicar el papel del gobierno de Javier Lambán y, concretamente, la parte socialista durante las dos últimas legislaturas en el...
Actividad para revalorizar la ‘Tuber melanosporum’ entre los consumidores
El Panel de Cata de Trufa Negra de Atruter realizó en Chelva, Valencia, un taller sensorial con la Tuber melanosporum como protagonista en el marco del Mercado de la Trufa Negra de Chelva celebrado ayer domingo 17 de diciembre en la plaza Mayor de la citada localidad. Los integrantes del panel ejercieron también como jurado en los concursos de calidad y peso de las trufas. En...
Revista especial Fitruf 2023
Consulta AQUÍ nuestra revista sobre la trufa de Teruel.
La trufa recogida en el paraje La Pilareja, elegida como la mejor del mundo
El mejor ejemplar de Tuber Melanosporum elegido por el jurado en el marco de la XXI edición de la feria Fitruf, en Sarrión, fue recogido por Sofía Agustín, gerente de la empres Manjares de la Tierra, en compañía de si hija Elena. -A la hora de presentar la trufa, ustedes apostaron por concursar con el nombre de su hija Elena. ¿Por...
La respuesta del público desborda las previsiones y se espera que se llegue a 30.000 visitantes
La vigésimo segunda edición de Fitruf ya tiene ganador del concurso de peso y de calidad de la trufa, que se disputó el sábado a mediodía y que dejó como triunfadora a una pieza de apenas 59 gramos por la que se pagaron 900 euros en la subasta posterior. Según el jurado que valoró a las quince piezas presentadas a concurso, este ejemplar...