El vicepresidente primero y el consejero de Medio Ambiente y Turismo han inaugurado la XXII Feria Monográfica de la Trufa Negra que se celebra en Sarrión
El vicepresidente primero y consejero de Desarrollo Territorial, Despoblación y Justicia, Alejandro Nolasco; y el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco han asistido este viernes a la inauguración de la XXII Feria Monográfica de la Trufa Negra de Sarrión, que se prolongará hasta el domingo.
El libro se distribuirá de forma gratuita entre colegios y bibliotecas de la provincia
La Diputación Provincial de Teruel y Atruter han editado el primer cómic sobre la trufa negra de Teruel. Un libro infantil que buscará inculcar la cultura del diamante negro, tan importante en la economía turolense, en los más pequeños de nuestra provincia. La iniciativa se enmarca dentro del convenio de colaboración firmado entre ambas entidades...
La formación se iniciará en el mes de enero y será por módulos que podrán cursarse de manera independiente
Se trata de la primera formación reglada, avalada por el Ministerio de Educación, que se imparte en España y en el mundo específica para el sector de la truficultura y supondrá un importante avance en la profesionalización del sector
El documento establece las características que debe tener el producto
La Trufa negra de Teruel que reciba el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) será de la especie Tuber melanosporum y cultivada, recolectada, calificada y envasada en la provincia de Teruel. Así se recoge en el pliego de condiciones que ha presentado el Gobierno de Aragón. Se comercializará en fresco, entera o en trozos y estará...
El pliego de condiciones ya está elaborado y será la primera del mundo en contar con este sello
La Indicación Geográfica Protegida Trufa (IGP) de Teruel está mucho más cerca de ser una realidad. El Boletín Oficial de Aragón publicó este lunes la solicitud de registro de la IGP, que “cumple las condiciones para continuar su tramitación”
Las empresas han sido reconocidas por su innovación y excelencia a la hora de exportar
Las empresas Manjares de la Tierra y Agroveco, dos pymes aragonesas han resultado ganadores de los premios Arex 2023. Ambas compañías destacan por su decidida apuesta por los mercados internacionales y su constante búsqueda de la innovación en sus productos y procesos. Los premios Arex suponen un reconocimiento a las buenas prácticas de las empresas...
La trufa negra fresca, conocida por su sabor y aroma intensos, es un verdadero manjar en la alta cocina. Y si buscas la trufa negra fresca de la más alta calidad, Mazan es el lugar al que debes acudir. Esta tienda de hostelería se ha ganado una reputación envidiable como proveedor de trufa negra fresca de Teruel, una región española famosa por producir algunas...
La trufa se considera uno de los productos gourmet más apreciados en todo el mundo, sobre todo en la cuenca mediterránea. Siendo esta un manjar que nos permite disfrutar de un aroma y un sabor exquisitos, y que además se complementa a la perfección con numerosos platos y recetas diferentes, la trufa negra compone un elemento esencial para los amantes de la buena...
Variedad y calidad es lo que se puede encontrar este fin de semana en la Glorieta, que por unos días se transforma en la Glorieta de los Sabores. El presidente de la Cámara de Comercio, Antonio Santa Isabel, indicó en la inauguración del Mercado de Productos Agroalimentarios, que llega a su tercera edición, que se ofrecen productos de toda la provincia y que...
Tres investigadores realizan una estancia en Perugia
Investigadores del departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) realizan desde el 14 de julio al 14 de agosto una estancia de investigación dentro de las actividades del proyecto europeo Horizonte 2020 de Innovación en el cultivo, conservación y procesamientos de los recursos de trufas...
La segunda fase ya se ha incluido y el proyecto estará terminado en diciembre de este año
El proyecto de regadío social de Sarrión, que afecta también a superficie actualmente de secano de las localidades de Albentosa, Manzanera y La Puebla de Valverde, supondrá la creación de un total de 96 empleos, en torno a 10 por cada 100 hectáreas de carrascas truferas transformadas en regadío. El proyecto, que incluye ya la primera y la segunda...
El Basque Culinary Center acoge una nueva edición de los Myco-Culinary Hubs
El Basque Culinary Center de San Sebastián reunió los días 26 y 27 de junio a 35 renombrados chefs, destacados investigadores, expertos y expertas que exploraron las oportunidades culinarias, micoturísticas y agroalimentarias que brindan los hongos silvestres y las trufas en una nueva edición de los Myco-Culinary-Hubs. Los Culinary Hubs son una...
Casi la mitad del producto que factura España en el extranjero procede de la comarca de Gúdar-Javalambre
La exportación de trufa por parte de las empresas de Teruel continúa su línea de ascenso y en 2022 se vendió al extranjero Tuber melanosporum por valor de 17.432.430 euros
La Cámara reúne de nuevo a compradores internacionales con productores agroalimentarios
El encuentro organizado por la institución cameral se enmarca en el convenio de colaboración anual firmado con el departamento de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial del Gobierno de Aragón, y ha contado además con la colaboración de Caja Rural de Teruel
Aragón Exterior y Aragón Alimentos colaboran con el ICEX en esta misión formativa comercial
Un grupo de 15 chefs de Arabia Saudí, Brasil, Canadá, Colombia, India, Jordania, Malasia, México, Omán, Perú, Polonia, Tailandia, Estados Unidos y Vietnam visitaron han visitado las empresas Naturuel y Manjares de la Tierra para conocer de primera mano el Jamón de Teruel y la trufa negra
Este viernes se dará por terminado el curso del Basque Culinary Center con una ruta por Aragón
Quince cocineros de hoteles de lujo de diferentes cadenas ubicadas en Arabia Saudí, India, Tailandia, Omán o Estados Unidos, entre otros, visitarán el próximo viernes la provincia para degustar y conocer el proceso de producción de la trufa y el jamón, dos de los principales alimentos que se producen en territorio turolense. Los profesionales...
Carolina Barroetaveña es investigadora de Conicet, la Comisión nacional de Investigaciones científicas y técnicas de Argentina y también docente de la Universidad Nacional de la Patagonia, en la carrera de Ingeniería forestal y recientemente ha estado en España con el proyecto Intact. -¿A qué responde su estancia en...