Los 70 alumnos del Curso de Truficultura Práctica comprueban los tipos de tuber y la cantidad que hay en los productos comerciales
Los alimentos industriales trufados no tienen trufa negra como presumen en la etiqueta principal. Muchos de ellos ni siquiera contienen otra especie de tuber y los que la llevan y así lo incluyen en la letra pequeña, suele ser aestivum o indicum, variedades que nada tienen que ver ni en precio ni en aroma con la Tuber melanosporum. A esta conclusión llegaron este jueves los 70 alumnos del Curso...
Entrevista a un inversor de New Jersey interesado en la truficultura
David Méndez es de New Jersey, en Estados Unidos, pero quiere dar un cambio de rumbo a su existencia y se siente tan atraído por la trufa que ha decidido convertirla en el motor de su nueva vida. Participó en el Curso de Truficultura Práctica que se desarrolló en Morae esta semanaporque su objetivo es comprar una gran finca para cultivar trufa y, cuando obtenga los frutos, dentro de unos años,...
La nieve y el hielo impiden recolectar producto para su venta
El mercado de trufa fresca previsto para este domingo en Teruel se ha suspendido. Las empresas que iban a participar en el mercado han comunicado a la organización que, ante la imposibilidad de poder recolectar trufa fresca por la nieve y el hielo en las explotaciones, no tienen suficiente producto para poder exponer y vender en el mercado previsto. Las nevadas de los últimos días...
IV Curso de Truficultura Práctica de la Universidad de Verano de Teruel en Mora
Los alimentos industriales trufados no tienen trufa negra como presumen en la etiqueta principal. Muchos de ellos ni siquiera contienen otra especie de tuber y los que la llevan y así lo incluyen en la letra pequeña, suele ser aestivum o indicum, variedades que nada tienen que ver ni en precio ni en aroma con la Tuber melanosporum. A esta conclusión llegaron ayer los 70 alumnos del Curso de...
Unas 70 personas se forman hasta el jueves en clases teóricas, salidas al campo y prácticas de laboratorio
“Sobre la trufa no hay dogmas ni axiomas, vamos adquiriendo experiencia poco a poco y lo que hoy nos parece adecuado mañana podría no serlo”. Con esta premisa arrancó el lunes el IV Curso de Truficultura Práctica en Mora de Rubielos. El responsable de plantear las dudas ya desde el inicio fue el mismo director de la actividad y presidente de la Asociación de Truficultores y Productores de Trufa...
La Tuber melanosporum tema central de la actividad de la Universidad de Verano de Teruel en Mora
“Sobre la trufa no hay dogmas ni axiomas, vamos adquiriendo experiencia poco a poco y lo que hoy nos parece adecuado mañana podría no serlo”. Con esta premisa arrancó ayer el IV Curso de Truficultura Práctica en Mora de Rubielos. El responsable de plantear las dudas ya desde el inicio fue el mismo director de la actividad y presidente de la Asociación de Truficultores y Productores de Trufa de...
El Mercado de Trufa en Albarracín que debía celebrarse este domingo ha sido suspendido por la condiciones meteorológicas previstas para el fin de semana. Este evento, que los organizadores esperan trasladar a otra fecha, se enmarcaba dentro de las jornadas Gastronómicas de la Trufa que se están celebrando estos días en toda la provincia.
Hasta el 4 de marzo se celebra una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas centradas en este producto y, como novedad, Albarracín acogerá este domingo un mercado de trufa
Empresarios turísticos y truficultores vuelven a organizar las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel, una cita muy esperada que este año ha superado las cifras de ediciones anteriores tanto en establecimientos participantes como en actividades programadas. La estrella que ilumina el invierno… en tu paladar. Con este slogan desde la organización se quiere poner en valor dos...
La visita se enmarca en las visitas de cooperación sobre micoturismo y trufa
Una delegación china ha visitado las explotaciones de Tuber melanosporum de Gúdar-Javalambre para conocer el trabajo que se está desarrollando en la provincia en este campo. El viaje ha sido organizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organismo adscrito al departamento de Innovación, Investigación y Universidad, y se enmarca en las visitas...
Especialistas del país asiático concluyen este sábado en Teruel
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organismo adscrito al departamento de Innovación, Investigación y Universidad, ha recibido a una delegación china, en el marco de las visitas técnicas de cooperación Europa-China sobre micoturismo y trufa, organizadas por el Instituto Europeo de Micología (EMI) y la corporación Guandong Golden TruffleBio-Tecnología....
El Gobierno de Aragón asume la gestión del edificio, sin uso desde su construcción
El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel comienza su andadura con varios proyectos de investigación vinculados con la truficultura, y con el objetivo de "trasladar a la economía rural el concepto de la innovación" y de la "economía circular". Así lo ha anunciado este miércoles el presidente de Aragón, Javier Lambán, durante su visita al centro, ubicado en un edificio del INIA...
Olona y Soro asisten a la demostración de un proyecto sobre la trufa negra de investigadores de la Universidad de Zaragoza, centros de investigación del Gobierno de Aragón y cocineros aragoneses
El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, y su homólogo de Vertebración del Territorio y Movilidad, José Luis Soro, se han desplazado este miércoles hasta Madrid para participar en la XVI Edición de la Cumbre Internacional Madrid Fusión, que tiene lugar desde el pasado 22 de enero en el Palacio de Congresos Juan Carlos I. El consejero Olona ha...
El Gobierno de Aragón asume la gestión del edificio, sin uso desde su construcción
El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel comienza su andadura con varios proyectos de investigación vinculados con la truficultura, y con el objetivo de "trasladar a la economía rural el concepto de la innovación" y de la "economía circular". Así lo ha anunciado este miércoles el presidente de Aragón, Javier Lambán, durante su visita al centro, ubicado en un edificio del INIA...
Hubo concurso-demostración de búsqueda de trufa con perros, degustaciones y charla
Loscos celebró el pasado sábado, 9 de diciembre, con gran éxito la quinceava edición de la feria de San Andrés dedicada este año a la trufa. Hubo concurso demostración de búsqueda de trufa con perro, degustaciones y una charla. En la inauguración estuvo el presidente de la Comarca del Jiloca, José Antonio Ramo. Sin embargo, la jornada se ensombreció por la muerte de el expositor, Aurelio...
La promoción del producto llega al consumidor final y al sector profesional
La Feria Internacional de la Trufa de Sarrión (Fitruf) cerró el domingo sus puertas con satisfacción por parte de sus organizadores, tanto por la altísima afluencia de público -alrededor de 20.000 personas- como por los contactos comerciales y la promoción que se ha hecho durante estos tres días de este producto gourmet. El hecho de que en esta ocasión se hayan juntado tres días de fiestas...
La sequía ha provocado gran escasez en los mercados internacionales
El precio de la trufa durante la Feria de Sarrión, Fitruf, es de 1.100 euros el kilo, la cifra máxima alcanzada en el certamen, donde sí se ha pagado a 1.000 euros en anteriores ediciones. En la muestra, que se clausura hoy domingo, se comercializa trufa seleccionada de la mejor calidad, las piezas más redondeadas y muchas de ellas canifadas, que es un pequeño corte que se realiza...
La Feria Internacional de la Trufa de Sarrión (Fitruf) vivió su jornada central este sábado con una enorme afluencia de público, tanto a la zona expositiva como a las diferentes actividades complementarias organizadas. En esta ocasión, el certamen está siendo más internacional que nunca ya que se ha incrementando el número de profesionales de diferentes países. La calidad del producto turolense...