La unión del sector y el impulso a la investigación son claves de cara al futuro, según los expertos
Hay mercado para más toneladas de trufa negra en el mundo ya que la que hay en la actualidad no es suficiente para abastecer la demanda. Por eso, los truficultores no deben de tener miedo en incrementar la producción anual ni tampoco en introducir nuevas especies puesto que aunque la Tuber melanosporum es la reina, no todo el mundo puede acceder a ella y hay otras variedades a las que habría...
Fundación Térvalis alterna en la misma finca hileras de lavandín con las de carrascas micorrizadas
La jornada fue organizada por Cereales Teruel y la Fundación Térvalis, que cuenta con dos fincas experimentales dedicadas al cultivo ecológico del lavandín en la provincia de Teruel. Se trata de un cultivo pionero que ha demostrado rentables resultados en otros lugares como Guadalajara. La Fundación Térvalis hizo la siembra hace tres años, como apuntó Panos Charizopoulus, responsable de...
El secretario intercomarcal del PAR manifiesta que como presidente de la DPT nadie le ha comunicado nada
Ramón Millán, secretario intercomarcal del PAR y presidente de la Diputación de Teruel, ha asegurado que el centro de interpretación de la trufa tiene que hacerse en la Comarca de Gúdar-Javalambre, si bien aclaró que como como máximo responsable de la institución provincial, nadie se había puesto en contacto con ellos para comunicarles este proyecto que figura en una enmienda conjunta de...
Los Presupuestos Generales del Estado recogen una partida de 610.000 euros que se destinarán a la DPT para la futura creación del museo
El Partido Popular de Teruel considera que debe ser la localidad de Sarrión la que albergue el futuro Centro de Interpretación de la Trufa Negra, para el que hay consignada una partida de 610.000 euros en los Presupuestos Generales del Estado como consecuencia del acuerdo entre la formación popular y Ciudadanos en el trámite parlamentario.
Los PGE recogen una partida de 610.000 euros que se destinarán a la DPT para la creación del espacio
El Partido Popular de Teruel considera que debe ser la localidad de Sarrión la que albergue el futuro Centro de Interpretación de la Trufa Negra, para el que hay consignada una partida de 610.000 euros en los Presupuestos Generales del Estado como consecuencia del acuerdo entre la formación popular y Ciudadanos en el trámite parlamentario, informa en una nota de prensa. Esta inclusión en las...
Los especialistas valorarán el producto y le darán una marca de calidad para distinguirlo de otros
Teruel cuenta con el primer panel de cata de trufa negra a nivel internacional. Los miembros que van a integrar el grupo se reunieron esta semana en Sarrión en la sede de Atruter, la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel. El panel de cata se enmarca en un proyecto del Fondo de Inversiones para Teruel (Fite) y está coordinado por el Cita, el Centro de Investigación y...
Un millón para el proyecto de autovía y 610.000 para el
El Grupo Parlamentario Popular ha pactado con Ciudadanos dos enmiendas relativas a la provincia de Teruel sobre la A-40 y la trufa. La primera de ellas supone destinar un millón de euros para el proyecto de la A-40 en el tramo comprendido entre las ciudades de Teruel y Cuenca. Para ello se retrae esa cantidad de la categoría dedicada a estudios relacionados con la conservación y...
Viajarán a la comunidad este fin de semana
Aragón va a participar en el Foro de Turismo España China (Fotec), el evento más importante de turismo entre España y China, y que se realiza en Shanghai con agencias y turoperadores chinos en septiembre. Dada su participación en Fotec, se ha incluido Aragón como parada en un viaje a España que realizan un grupo de influencers chinos. Entre otras actividades, este fin de semana se...
Rodrigo Gómez presenta una enmienda por 600.000 euros con este fin al proyecto de Ley de Presupuestos del Estado
El diputado de Ciudadanos en el Congreso Rodrigo Gómez ha abogado por la creación de un Centro de Interpretación de la Trufa Negra en Teruel. Así lo ha dicho tras anunciar una de las enmiendas de la formación al proyecto de Ley de Presupuestos Generales de Estado con un importe de 600.000 euros, informa Cs en una nota de prensa. “Teruel es la provincia en la que más trufa negra se produce de...
Provenientes del Institut National de la Recherche Agronomique, de Francia; de la Universidad de Cambridge, Reino Unido; y del Swiss Federal Institute for Forest, Snow and Landscape Research de Suiza
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organismo adscrito al departamento de Innovación, Investigación y Universidad, ha recibido la visita de varios miembros del el Instituto Europeo de Micología (EMI). Los participantes provenían del Institut National de la Recherche Agronomique, de Francia; de la Universidad de Cambridge, Reino Unido; y del Swiss...
La producción ha caído un 30 por ciento, lo que ha provocado que los precios hayan alcanzado máximos históricos
Gúdar-Javalambre ha sido, un año más, el punto hacia el que han mirado productores, distribuidores y consumidores de Tuber melanosporum a nivel mundial. De aquí ha salido más del 80 por ciento del total recolectado puesto que, como señalan los truficultores turolenses, en Francia e Italia apenas ha habido y en el resto de España la campaña también ha sido muy mala. En Teruel se ha cogido entre...
Este pasado domingo y a casi 2.000 metros de altura, la Trufa Negra de Teruel volvió a ser el reclamo perfecto para combinar deporte y gastronomía en el Mercado de Trufa Fresca que se desarrolló en un lugar muy especial, la Estación de Aramón Javalambre. Cabe recordar que ha sido la primera vez que un mercado de trufa se ha realizado en una estación de esquí de la provincia. El sector “Sabina”...
Cinco cocineros imparten un taller el Teruel para el uso doméstico del preciado hongo
Perder el miedo a utilizar la trufa en la propia cocina y no esperar a tener ocasión de hacerlo en el restaurante, y atreverse a combinarla con casi todo pero observando unas reglas insoslayables para que esta no pierda sus cualidades. Esa es la filosofía con la que los cocineros de tres establecimientos turolenses impartieron este martes la primera de las dos masterclass sobre la trufa que...
Este martes se celebra una Master Class de cocina con Tuber Melanosporum
Desde el pasado 1 de febrero, las sextas jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, están siendo la excusa perfecta para que los amantes de este diamante negro de la cocina, disfruten de más de 150 propuestas distintas con la Tuber Melanosporum como protagonista. Estamos en la recta final y esta última semana hay varias actividades programadas: dos talleres de cocina en directo en el Restaurante...
Faustino Terradas trabaja para la empresa Trufas Nuevo Mundo, una de las pioneras que está cultivando Tuber melanosporum en Argentina. Hace unos días estuvo en Mora de Rubielos participando en el Curso de Truficultura Práctica organizado por la Universidad de Verano de Teruel y la Fundación Antonio Gargallo. - ¿Es la primera vez que está en España por la truficultura? - No, el año pasado...
Entrevista a un comercial de la empresa argentina Nuevo Mundo
Faustino Terradas trabaja para la empresa Trufas Nuevo Mundo, una de las pioneras que está cultivando Tuber melanosporum en Argentina. Hace unos días estuvo en Mora de Rubielos participando en el Curso de Truficultura Práctica organizado por la Universidad de Verano de Teruel y la Fundación Antonio Gargallo. - ¿Es la primera vez que está en España por la truficultura? - No, el año pasado ya...
Jornadas gastronómicas el jueves en el Gastrobar-Micelios
Con motivo de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, el jueves 15 de febrero los amantes del oro negro de la gastronomía podrán disfrutar de un taller de cocina en directo en el Gastrobar-Micelios de la capital bajoaragonesa. Este taller está dirigido al público en general, donde se...