Atruter hace una cata de malanosporum en el Institute Culinary of America
El aroma de la trufa de Teruel se coló ayer en las aulas del Culinary Institute of America (ICA) en una cata dirigida por el presidente de Atruter, la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel, Daniel Brito, y a la que asistieron en torno a 150 personas. Todos ellos son estudiantes de cocina en una de las escuelas más prestigiosas de Nueva York, donde se...
Joel Roldán Reyes es el propietario de la empresa 100preFresco de Aguadilla, en Puerto Rico, que es la única del país que distribuye trufa fresca, un producto exótico allí, al no producirse ninguna variedad, y con el que ellos elaboran productos manufacturados. Su empresa no está dedicada en exclusiva a la trufa, ya que la principal vía de...
Truficultores, cocineros e investigadores de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania participan en este encuentro el próximo 15 de marzo
Truficultores, cocineros e investigadores de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania darán a conocer la trufa negra y el trufiturismo en el prestigioso Culinary Institute of America (CIA) en Nueva York el próximo 15 de marzo. En este lugar se celebra la edición de este 2023 del encuentro Trufforum, que patrocina la Diputación de Teruel, un foro de intercambio de...
La sesión formativa del curso de la UVT en Mora aborda la aplicación en campo de las investigaciones sobre plagas
El trampeo masivo contra el escarabajo Leiodes cinnamomeus reduce sustancialmente los daños de sus larvas en las trufas y así lo han constatado tanto las investigaciones científicas como su uso en campo por parte de los particulares, ya que las trampas y atrayentes están en el mercado. La encargada de ofrecer los datos de las investigaciones ha sido María...
La obtención de la certificación es un proceso que se prolonga durante tres años
En el Curso de Truficultura Práctica que desde hace ya ocho años se celebra en el marco de la UVT hay un alumnado heterogéneo
Tuvo lugar en el Gastrobar Micelios y dirigida por Daniel Brito
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos en colaboración con Atruter, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la provincia de Teruel, organizaron ayer por la tarde el primero de los talleres programados en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel. La sesión formativa, en la que participaron 18 personas, tuvo...
Un total de 42 establecimientos participan en la nueva edición del certamen
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos en colaboración con Atruter, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la Provincia de Teruel, organizan un año más, las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel. “Somos tierra de trufa”, con este slogan las jornadas reivindican el papel de Teruel como uno de los...
La investigadora de la sede del CITA en Teruel explicará las novedades sobre este trabajo que ha desarrollado en los últimos 10 años
Investigadores del departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participarán este sábado en el Congreso Internacional de la Trufa Negra que se celebra en la localidad catalana de Vic dentro de las actividades del evento Trufforum, dedicado a la trufa y la...
El sospechoso fue interceptado una noche cuando se disponía a salir dirección a Valencia
Agentes de la Guardia Civil han detenido a un hombre en Sarrión como presunto autor del robo de trufas en dos plantaciones pertenecientes a unos vecinos de su misma localidad. Según informa el Instituto Armado, la voz de alerta fue dada el pasado día 23 de enero por uno de los vecinos afectados para denunciar que había detectado alrededor de una treintena de...
El taller sirve de antesala a las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que arrancan el 9 de febrero
El Panel de Cata de Trufa de Teruel impartió este miércoles un taller práctico de trufa dirigido a hosteleros, con la idea de acercar un poco más el mundo de la truficultura de modo que la provincia de Teruel se convierta en un auténtico referente en destino gastronómico de trufa de invierno. El taller se organizó conjuntamente por la...
Una delegación de representantes de la provincia asisten al Week-End de la truffe
Los truficultores turolenses y los franceses de la zona de Uzès han estrechado lazos durante este fin de semana con la participación de una delegación turolense en el Week-End de la truffe, un fin de semana organizado en torno al mundo de este hongo, con charlas y conferencias, un mercado del sector y un gran evento culinario que muestra las posibilidades de este producto....
La localidad celebra la III edición de un certamen que cada año atrae mayor número de visitas
Un millar de tapas se repartieron el sábado en Torre de las Arcas durante la celebración de la Feria de la Trufa de Secano, que congregó a más de 300 personas en esta localidad de las Cuencas Mineras. Se trata de la tercera edición de un certamen que nació con un doble objetivo: poner en el mapa de la trufa a este municipio donde en invierno apenas...
Las clases sobre normativa y aromas se iniciaron en noviembre y continuarán a partir de enero
Los futuros jueces del Panel de Cata de Trufa Negra ya han concluido la primera fase de la formación. La iniciativa ha sido impulsada por Atruter (Asociación de Productores y Recolectores de Trufa de Teruel) y que cuenta con el asesoramiento técnico del Cita (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón) y la financiación del...
La provincia de Teruel es líder indiscutible de la exportación de trufas en España. Casi la mitad de la facturación por venta de Tuber melanosporum tanto de 2022 –cuyas cifras aún no están cerradas– como de 2021 en el conjunto del país la han generado empresas turolenses. Desde 2019 el volumen de ventas de trufa al extranjero desde...
Aliaga califica la truficultura como “ determinante para la proyección internacional de Teruel y Aragón”
Sarrión inauguró este viernes la edición número XXI de la Feria Internacional de la Trufa, Fitruf, con el precio de la trufa a 1.200 euros por kilo, una cifra récord debido a la escasez de Tuber melanosporum y al elevado estándar de calidad que se ha fijado para la muestra, donde únicamente se comercializan piezas extra y revisadas una a una por...
Los 42 expositores se distribuyen en dos pabellones y una carpa, en la que se encuentran las mejores ofertas de este manjar turolense
El Departamento de Industria colabora en la organización de las 122 ferias que se celebran en Aragón este año, 53 en Huesca, 33 en Teruel y 36 en Zaragoza
La primera fase estará lista este diciembre, pero al sumar la ampliación se prolongará unos meses
Las obras del regadío de Sarrión ya están ejecutadas al 85% y la previsión es que la primera fase esté concluida este mismo año. Sin embargo, los trabajos se prolongarán durante algunos meses más, posiblemente hasta mediados de 2023, al sumar una ampliación de superficie que supondrá regar un 50% de hectáreas truferas....