La producción de trufa tiende a regularizarse gracias al cultivo y, sobre todo, al regadío de las fincas. Esto puede contribuir, a juicio del ingeniero de montes Sergi García Barreda, a que sean más negocios de alimentación y restaurantes los que se animen a utilizar un producto que ahora tiene un precio muy variable y en ocasiones escasea en el mercado. “El precio estable y relativamente...
Un total de 73 personas se habían inscrito hasta ayer en el Curso de Truficultura Práctica que organiza la Universidad de Verano de Teruel-Fundación Antonio Gargallo en colaboración con la Asociación de Truficultores de Teruel y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (Cita). La tercera edición, que se llevará a cabo en Mora entre el 30 de enero y el 2 de febrero, abordará temas...
Menos gente pero con muchas ganas de comprar. Esa es la conclusión que extraían tras el primer día los expositores que participan en la Feria Internacional de la Trufa de Sarrión. Menos gente pero con muchas ganas de comprar. Esa es la conclusión que extraían tras el primer día los expositores que participan en la Feria Internacional de la Trufa de Sarrión. La mayor parte coincidían en señalar...
La XVI edición de la Feria de la Trufa de Sarrión arrancó ayer con muy buenas expectativas. Así, aunque hay poca trufa a consecuencia de la sequía y a la gran dificultad para recogerla a causa de las lluvias de los últimos días, la que se ha recogido es de una gran calidad La XVI edición de la Feria de la Trufa de Sarrión arrancó ayer con muy buenas expectativas. Así, aunque hay poca trufa a...
Los truficultores no tienen problemas para vender la trufa. Este año hay poca y se la quitan de las manos, pero aunque haya mucha, como en la campaña pasada, saben de antemano que no hay problema para su comercialización. Los truficultores no tienen problemas para vender la trufa. Este año hay poca y se la quitan de las manos, pero aunque haya mucha, como en la campaña pasada, saben de...
Buena parte de las 7.300 hectáreas que ardieron en el incendio de Aliaga-Ejulve del año 2009 eran de frondoso pinar. Buena parte de las 7.300 hectáreas que ardieron en el incendio de Aliaga-Ejulve del año 2009 eran de frondoso pinar. Había sido plantado por el hombre para ser usado en las minas y supuso un combustible de excepción que imposibilitó frenar las llamas. Este error no se volverá a...
Los concursantes de MasterChef emplearán la trufa como protagonista de sus platos en el programa que se emitirá mañana miércoles y que fue grabado a mediados de marzo, al final de la campaña trufera, en la zona de Gúdar Javalambre. Los concursantes de MasterChef emplearán la trufa como protagonista de sus platos en el programa que se emitirá mañana miércoles y que fue grabado a mediados de...
Un equipo de investigación del Centro de Ecología Química Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia está trabajando en la creación de atrayentes y trampas para el Leiodes cinnamomeus o escarabajo de la trufa. Un equipo de investigación del Centro de Ecología Química Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia está trabajando en la creación de atrayentes y trampas para el...
Raviolis de ternasco de Aragón trufados del restaurante los Amantes es el mejor plato del concurso Fusión entre Ternasco y Trufa, mientras que la tapa más valorada es el ternasco de Aragón en Teruel que presentó Locavore Gastrotaberna. Raviolis de ternasco de Aragón trufados del restaurante los Amantes es el mejor plato del concurso Fusión entre Ternasco y Trufa, mientras que la tapa más...
Los potenciales mapas de la trufa que recomiendan unas condiciones determinadas de altitud y con ellas, de frío podrían perder su valor según algunas investigaciones. Los potenciales mapas de la trufa que recomiendan unas condiciones determinadas de altitud y con ellas, de frío podrían perder su valor según algunas investigaciones. Así, hay expertos que plantean cambios en el paradigma puesto...
José María Carol es recolector de trufa silvestre y presidente de la Asociación Trufera de la Comarca de Ozona, en Vic. Lleva décadas cazando tòfones, como se conoce a las trufas en Cataluña, pero no las cultiva. José María Carol es recolector de trufa silvestre y presidente de la Asociación Trufera de la Comarca de Ozona, en Vic. Lleva décadas cazando tòfones, como se conoce a las trufas en...
El voleibol turolense quiere hacer historia este miércoles en el pabellón de Los Planos en el partido de Challenge Round contra el Roeselare belga. Un duelo de ida y vuelta en el que está en juego una plaza en semifinales de la copa europea CEV. El voleibol turolense quiere hacer historia este miércoles en el pabellón de Los Planos en el partido de Challenge Round contra el Roeselare belga. Un...
San Valentín dejó en la plaza del Torico un delicioso regalo para dos parejas de enamorados que venían a pasar el día más romántico del año en la capital del amor. San Valentín dejó en la plaza del Torico un delicioso regalo para dos parejas de enamorados que venían a pasar el día más romántico del año en la capital del amor. Las cuatro trufas negras de Teruel que se sortearon en el mercado...
La plaza del Torico acogió en la mañana de ayer domingo la segunda edición del Mercado de la Trufa Fresca, enmarcado en las IV Jornadas Gastronómicas dedicadas al hongo, que organizan conjuntamente la asociación provincial Teruel Empresarios Turísticos (TET) y la Asociación de Truficultores de Teruel (Atruter). La plaza del Torico acogió en la mañana de ayer domingo la segunda edición del...
El perfil aromático de la trufa es uno de los más complejos. Está compuesto por decenas de moléculas químicas, cada una de ellas tiene un aroma concreto que se suele asociar a un alimento y el conjunto de todas ellas es lo que llega a nuestra nariz. El perfil aromático de la trufa es uno de los más complejos. Está compuesto por decenas de moléculas químicas, cada una de ellas tiene un aroma...
Las últimas investigaciones sobre conservación de trufa han demostrado que hay fórmulas para alargarle la vida en fresco y también existen métodos para que conserve mejor su aroma si se congela. Las últimas investigaciones sobre conservación de trufa han demostrado que hay fórmulas para alargarle la vida en fresco y también existen métodos para que conserve mejor su aroma si se congela. Ayer...
Las IV Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel arrancan mañana día 5 de febrero con propuestas que oscilan desde los 2,5 euros de las tapas hasta los 49 del menú degustación más caro Las IV Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel arrancan mañana día 5 de febrero con propuestas que oscilan desde los 2,5 euros de las tapas hasta los 49 del menú degustación más caro. Son tan...