Se han recolectado unas cien toneladas, una cifra similar a la de 2020
Los truficultores apuran los últimos días de recolección de Tuber melanosporum en una campaña marcada por el cierre de la hostelería, entre la que tienen su principal clientela. Eso ha repercutido en la demanda y, por tanto, en el precio, aunque desde el sector destacan la óptima calidad del producto y el elevado grado de madurez que hubo desde el inicio de la temporada. El presidente de la...
Partida de 610.000 euros para el edificio y la musealización
Las obras de construcción del Centro de Interpretación de la Trufa de Sarrión ya han comenzado y concluirán este año para acometer la musealización de este proyecto promovido por la Diputación de Teruel con una partida de 610.000 euros del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Dentro de esta partida se incluyen los 384.514,26 euros de la construcción del edificio y los 114.136,03...
Los actos arrancarán el 22 de febrero y se prolongarán más de un mes
Trufforum, el evento internacional en torno a la trufa, será en su IV edición virtual, se iniciará el 22 de febrero y Teruel tendrá en él un peso específico al centrar la atención durante una semana. El evento pondrá el foco también en otros territorios productores como Vic, en Cataluña; las provincias de Soria, Burgos y Valladolid en Castilla y León o la región francesa de Occitania. ...
Se basa en la colocación masiva de trampas con dimetilsulfuro para atraer al insecto, que evitaría pérdidas de hasta 900 euros por hectárea
Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) han validado y publicado por primera vez de forma experimental una nueva estratégica contra el escarabajo de la trufa que permitirá su progresiva devaluación. El artículo se ha publicado en la prestigiosa revista Journal of Economic Entomology y en el mismo...
Consulta AQUÍ nuestra revista sobre la trufa de Teruel
Los trabajos comenzaron días después de iniciarse el estado de alarma, en el mes de marzo, y han avanzado a buen ritmo para ejecutar 4,16 millones
El año 2020 se recordará para siempre en Sarrión y no solo por la pandemia del Covid-19, sino también porque ha sido en el que han comenzado las obras de regadío para llevar el agua hasta 617,78 hectáreas plantadas con carrascas truferas. Las obras se iniciaron en marzo, pocos días después de declararse el estado de alarma, y en 7 meses se han ejecutado actuaciones por valor de 4,16 millones de...
Ya estamos a punto de sacar otra revista de trufa y ya van no sé cuántas, pero más de una docena seguro. Pero en este 2020, en el que todo es distinto, también hacer la revista ha sido especial porque, al cancelarse la feria a causa de la pandemia del Covid-19, la he hecho ya en plena campaña y comiendo trufa. Otra cosica es, sin duda. Desde luego escribir sobre algo con conocimiento...
El confinamiento de Teruel y Aragón y la imposibilidad de comprar en la capital dificultan la vida cotidiana en los municipios de los límites provinciales
El confinamiento perimetral de Aragón por el Covid-19, que se inició el pasado día 27 de octubre y se mantendrá, al menos, hasta el próximo 30 de noviembre ha modificado el día a día de los vecinos de los pueblos situados justo en la zona limítrofe de la provincia. En algunos casos hay personas que tienen tierras a pocos kilómetros de su casa, pero en una comunidad diferente, y, si no son...
Atruter intensifica la promoción para favorecer el consumo
Los recolectores de trufa de la provincia de Teruel comienzan la campaña más incierta de los últimos años debido a la situación de los mercados. La mayor parte del producto se destina a la exportación (en torno al 80%) y el que se queda en España se utiliza principalmente en la restauración, ahora cerrada o a medio gas en prácticamente todas las Comunidades Autónomas. Esto hace que los...
Los concursantes del programa culinario usará hoy la Tuber melanosporum
Los aspirantes del programa culinario Masterchef Celebrity 5, producido por Radio Televisión Española (RTVE) en colaboración con Shine Iberia, se enfrentarán hoy martes por la noche a uno de sus retos más aromáticos, cocinar con uno de los tesoros de la provincia, la trufa negra de Teruel. No es la primera vez que el programa de RTVE decide trabajar con la Trufa Negra de Teruel, puesto...
La investigación buscará a los nematodos entomopatógenos que atacan al escarabajo
La Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter) ha firmado un contrato con el grupo de investigación de control biológico de plagas de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) para que investiguen sobre la aplicación de los nematodos entomopatógenos (NEPs) en el control del escarabajo de la trufa. El responsable del Departamento de biología Animal, Biología...
La Diputación ha encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa, con el objeto de agilizar las obras
El centro de interpretación de la trufa de Sarrión será una realidad en 2021, después de que la Diputación de Teruel haya encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa. El proyecto cuenta con la financiación del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo que ha destinado 610.000 euros para la construcción del centro, que supone la primera fase de un proyecto más...
La Diputación ha encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa, con el objeto de agilizar las obras
El centro de interpretación de la trufa de Sarrión será una realidad en 2021, después de que la Diputación de Teruel haya encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa. El proyecto cuenta con la financiación del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo que ha destinado 610.000 euros para la construcción del centro, que supone la primera fase de un proyecto más...
La Diputación de Teruel ha encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa, con el objeto de agilizar las obras
El centro de interpretación de la trufa de Sarrión será una realidad en 2021, después de que la Diputación de Teruel haya encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa. El proyecto cuenta con la financiación del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo que ha destinado 610.000 euros para la construcción del centro, que supone la primera fase de un proyecto más...
La asociación ACCPAME edita una publicación que recopila menús de antes
La Asociación Cultural para la Conservación del Patrimonio Minero de Escucha (ACCPAME) acaba de editar la publicación Platos tradicionales de Escucha-Valdeconejos y algunas recetas mineras, una recopilación de menús de antes en los que ha participado la Asociación de Jubilados Santa Bárbara y la Asociación de Mujeres Santa Águeda. El cuaderno elaborado se divide en dos secciones; por un...
Mara Pisaverdines Gómez gana en categoría juvenil con El pueblo
Mª Cruz Aguilar, periodista de DIARIO DE TERUEL, es la ganadora del I Concurso de relato corto de la Comarca Gúdar Javalambre con el cuento La última trufa, basado en los truferos que comenzaron a buscar este hongo en Teruel y en la emigración, todo ello con la pandemia del coronavirus como trasfondo. En categoría juvenil, la ganadora del primer premio ha sido la joven turolense Mara...
María Martínez afirma que se puede vivir solamente de ello con dos explotaciones de 7 hectáreas
Una joven cellana, María Martínez Gómez, está apostando en su municipio, donde ha decidido instalarse, por la trufa y su transformación. Cuenta con dos explotaciones de trufa familiares, una en Celadas y otra en Cella de 7 hectáreas cada una de ellas y para la próxima campaña de invierno tendrá listo el obrador para transformar la trufa y realizar venta on line. El proyecto tiene el apoyo del...