La VI edición del Curso de Truficultura Práctica se abre a las investigaciones internacionales con la participación de Domizia Donnini
En Italia hay una gran cultura de trufa y aunque el cultivo de la especie más preciada, la Tuber magnatum, que solo se cría allí, se les sigue resistiendo, aprovechan al máximo las posibilidades de sus terrenos para plantar árboles micorrizados con distintas especies. La profesora del departamento de Ciencias Agrarias, Alimentarias y Ambientales de la Università degli Studi di Perugia, Domizia...
Se desarrollarán entre el 6 de febrero y el 15 de marzo
La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos, conjuntamente con la Asociación de Truficultores y recolectores de trufa de Teruel, organizan por octavo año consecutivo las Jornadas Gastronómicas de la Trufa, que se desarrollarán del 6 de febrero al 15 de marzo en medio centenar de establecimientos entre bares y restaurantes, repartidos por la provincia de Teruel. Un recorrido culinario...
El diputado delegado de Turismo, Diego Piñeiro, ha destacado la importancia de la trufa como producto turístico
El diputado delegado de Turismo de la Diputación de Teruel, Diego Piñeiro, ha presentado este jueves en Fitur el Panel de Cata de Trufa de Teruel y ha reconocido este producto alimenticio como una fuente de atracción turística. A la presentación, que ha tenido lugar en el Rincón Gastronómico del expositor de Aragón, han sido invitados restauradores de toda España, operadores turísticos y...
Entre el 17 de enero y el 2 de febrero se llevarán a cabo talleres de cocina, visitas guiadas y degustaciones
La comarca de la Serranía de Cuenca, en la provincia conquense, acoge, del 17 de enero al 2 de febrero, el Encuentro Trufa y Gastrocultura, organizado por la Asociación Interprofesional de Truficultura y Actividades Turísticas Relacionadas de Salvacañete y el Ayuntamiento de esta localidad con la colaboración de los consistorios de Moya, Cañete y Valdemeca, la Academia de Cultura Gastronómica...
Atruter ofreció una breve charla sobre cultivo, recolección y consumo del hongo aromático
La Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel ofreció una breve charla para dar a conocer el diamante negro que crece en el subsuelo del territorio turolense. Fue durante la Feria Madrid Fusión, que arrancó el lunes en la capital de España y por la que también pasarán otros productos de Teruel, como jamón y la paleta de Denominación de Origen o el aceite de oliva a través del...
Aragón apuesta por la aplicación de la inteligencia artificial a la cocina en el evento de gastronomía
Una nueva edición del congreso Reale Seguros Madrid Fusión ha arrancado este lunes con la presencia de Aragón Alimentos, con su campaña Comparte el Secreto, como expositor principal en este evento referente internacional de primer orden en el mundo de la gastronomía. El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, y la directora general de...
Investigación de la Universidad Autónoma de Barcelona
Los nematodos entomopatógenos (NEPs) son unos organismos microscópicos que parasitan en insectos y que se utilizan en agricultura para el control de plagas. Un grupo de trabajo de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) dirigido por Fernando García del Pino, responsable del Departamento de biología Animal, Biología Vegetal y Ecología, ha realizado un estudio que muestra que el uso de estos...
Una investigación de la UAB plantea el uso de nematodos para reducir el ‘Leiodes cinnamomeus’
Los nematodos entomopatógenos (NEPs) son unos organismos microscópicos que parasitan en insectos y que se utilizan en agricultura para el control de plagas. Un grupo de trabajo de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) dirigido por Fernando García del Pino, responsable del Departamento de biología Animal, Biología Vegetal y Ecología, ha realizado un estudio que muestra que el uso de estos...
Todo lo que necesitas saber sobre la trufa de Teruel, uno de los productos con más futuro de la provincia
Del estudio se desprende que tanto el agua como la temperatura son factores limitantes
La trufa se cría en tres zonas climáticas diferentes de España, una más cálida y seca, otra seca y fría y una tercera caracterizada por una mayor humedad. La diferenciación la plantea Sergi García-Barreda, investigador del Cita, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, en el estudio titulado Agroclimatic zoning of Spanish forests naturally producing black truffle...
Del estudio se desprende que tanto el agua como la temperatura son factores limitantes
La trufa se cría en tres zonas climáticas diferentes de España, una más cálida y seca, otra seca y fría y una tercera caracterizada por una mayor humedad. La diferenciación la plantea Sergi García-Barreda, investigador del Cita, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, en el estudio titulado Agroclimatic zoning of Spanish forests naturally producing black truffle...
El estudio realizado pro el Cita muestra que tanto el agua como la temperatura son factores limitantes
La trufa se cría en tres zonas climáticas diferentes de España, una más cálida y seca, otra seca y fría y una tercera caracterizada por una mayor humedad. La diferenciación la plantea Sergi García-Barreda, investigador del Cita, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, en el estudio titulado Agroclimatic zoning of Spanish forests naturally producing black truffle...
El objetivo es que sea un punto de encuentro en el que productores y consumidores compartan experiencias
La localidad de Torre de las Arcas, en la comarca de las Cuencas Mineras, organiza su primera Feria sobre la trufa el próximo 28 de diciembre con el propósito de que sea un punto de encuentro en el que productores y consumidores compartan espacio y experiencias. La idea surgió de Mariano Casas, biólogo y propietario de la empresa dedicada a los micorrizados llamada Cultivos...
Hasta hace muy poco tiempo era un ingrediente de la alta cocina, restaurantes de lujo o de personas con alto poder adquisitivo. Decimos hasta hace poco, porque ahora gracias a fungo.es todos podemos disponer de trufa fresca en nuestros hogares o restaurantes, con la tranquilidad de saber que es un producto auténtico y en las mejores condiciones de frescura. Hoy hablamos con Alejandro, un...
Aliaga recuerda en la inauguración de la muestra que las obras comenzarán de inmediato
En Fitruf, la Feria de la Trufa de Sarrión, se respiraba ayer el optimismo porque el inicio de campaña ha sido mejor de lo esperado y se está recogiendo una importante cantidad de trufa, que además es de buena calidad. Pero también porque las obras para irrigar las 618 hectáreas incluidas en la primera fase del proyecto de regadío de Sarrión comenzarán antes de que acabe el año porque ya se han...
El vicepresidente del Gobierno de Aragón participa en la inauguración de la XIX Feria de la Trufa de Sarrión
El vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial del Gobierno de Aragón ha resaltado “el valor de la trufa como un producto de excelente calidad que, unido al esfuerzo de las empresas de este sector, le ha permitido ganar presencia y llegar a un mayor número de mercados", durante la inauguración de la XIX Feria de la Trufa (Fitruf) en Sarrión. Aliaga...
Los organizadores de la muestra confían en recibir en torno a 18.000 personas en los tres días
Un total de 42 expositores, el máximo que pueden albergar los recintos, se concentrarán a partir de este viernes en Sarrión para participar en la XIX Feria de la Trufa, que se desarrollará hasta el domingo día 8 de diciembre. La muestra es el mejor escaparate para conocer todo lo que tiene que ver con la trufa, desde los aspectos culinarios y aromáticos, hasta los más técnicos derivados de la...