La Diputación ha encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa, con el objeto de agilizar las obras
El centro de interpretación de la trufa de Sarrión será una realidad en 2021, después de que la Diputación de Teruel haya encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa. El proyecto cuenta con la financiación del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo que ha destinado 610.000 euros para la construcción del centro, que supone la primera fase de un proyecto más...
La Diputación de Teruel ha encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa, con el objeto de agilizar las obras
El centro de interpretación de la trufa de Sarrión será una realidad en 2021, después de que la Diputación de Teruel haya encargado el proyecto y la ejecución del espacio a la empresa pública Tragsa. El proyecto cuenta con la financiación del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo que ha destinado 610.000 euros para la construcción del centro, que supone la primera fase de un proyecto más...
La asociación ACCPAME edita una publicación que recopila menús de antes
La Asociación Cultural para la Conservación del Patrimonio Minero de Escucha (ACCPAME) acaba de editar la publicación Platos tradicionales de Escucha-Valdeconejos y algunas recetas mineras, una recopilación de menús de antes en los que ha participado la Asociación de Jubilados Santa Bárbara y la Asociación de Mujeres Santa Águeda. El cuaderno elaborado se divide en dos secciones; por un...
Mara Pisaverdines Gómez gana en categoría juvenil con El pueblo
Mª Cruz Aguilar, periodista de DIARIO DE TERUEL, es la ganadora del I Concurso de relato corto de la Comarca Gúdar Javalambre con el cuento La última trufa, basado en los truferos que comenzaron a buscar este hongo en Teruel y en la emigración, todo ello con la pandemia del coronavirus como trasfondo. En categoría juvenil, la ganadora del primer premio ha sido la joven turolense Mara...
María Martínez afirma que se puede vivir solamente de ello con dos explotaciones de 7 hectáreas
Una joven cellana, María Martínez Gómez, está apostando en su municipio, donde ha decidido instalarse, por la trufa y su transformación. Cuenta con dos explotaciones de trufa familiares, una en Celadas y otra en Cella de 7 hectáreas cada una de ellas y para la próxima campaña de invierno tendrá listo el obrador para transformar la trufa y realizar venta on line. El proyecto tiene el apoyo del...
María Martínez afirma que se puede vivir solamente de ello con dos explotaciones de 7 hectáreas
Una joven cellana, María Martínez Gómez, está apostando en su municipio, donde ha decidido instalarse, por la trufa y su transformación. Cuenta con dos explotaciones de trufa familiares, una en Celadas y otra en Cella de 7 hectáreas cada una de ellas y para la próxima campaña de invierno tendrá listo el obrador para transformar la trufa y realizar venta on line. El proyecto tiene el apoyo del...
El riego y la ampliación de hectáreas mejora las cifras en las zonas productoras
Más de cien toneladas de Tuber melanosporum se han recogido durante la presente campaña (que concluirá el próximo día 15 de marzo) en las fincas truferas turolenses. Esta cifra supone entre el 80% y el 90% del total del conjunto de España en una temporada que ha sido mala fuera de las fronteras provinciales ya que la producción se ha concentrado en las parcelas con riego. En torno al 90% de...
Los participantes en los Jueves de Trufa degustan tapas en el restaurante Selección
El restaurante Selección de Calamocha acogió esta semana una nueva cita de los Jueves de Trufa, con un taller con cocina en directo en el que se pudo disfrutar de las muchas posibilidades que el diamante negro de la gastronomía tiene en la cocina. El taller, en el que participaron veinte personas cubriendo todas las plazas disponibles, arrancó con las explicaciones de, Eduardo Agustín,...
Graus, en Huesca, cuenta con el único laboratorio público especializado en controlar si la planta de carrasca está inoculada de forma correcta
Las plantaciones de trufa son a largo plazo y, aunque hay métodos de control a nivel de laboratorio para saber cómo está evolucionando la micorrización en la carrasca, el primer paso consiste en sembrar con la planta correcta y es fundamental. Analizar la materia prima necesaria para una hectárea tiene un coste que ronda los 135 euros y puede ahorrar mucho dinero y, sobre todo, quebraderos de...
Insta a no perder la financiación del proyecto
El portavoz del Grupo de Ciudadanos en la Diputación de Teruel, Ramón Fuertes, ha reclamado este viernes al equipo de gobierno provincial que priorice el proyecto del Centro de Interpretación de la Trufa Negra en Sarrión para poder ejecutar la obra y no perder la financiación. Fuertes ha recordado que esta iniciativa cuenta con una financiación de 600.000 euros gracias a que Ciudadanos la...
La actividad se enmarca en las VIII Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra
El Gastrobar Micelios de Alcañiz acogerá este jueves el taller de maridaje con cocina en directo Jueves de Trufa, donde la Tuber Melanosporum será la protagonista, en el marco de las VIII Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde el pasado 6 de febrero se desarrollan en la provincia de Teruel. El taller consistirá en la elaboración y explicación en directo de tres recetas con el...
La meteorología de las zonas productoras influye y Gloria causó una subida de unos 150 euros
El coronavirus de China o las revueltas de Hong Kong influyen en lo que cobra un truficultor de Albentosa, Sarrión o Manzanera por su trufa. El escaso mercado que este producto tiene dentro del territorio nacional hace que la mayor parte se exporte y, por eso, cualquier incidencia en los países receptores es tenida muy en cuenta entre los mayoristas que compran trufa en las zonas productoras de...
El mercado de Albentosa es el que fija el sábado los precios internacionales
El mercado de la Estación de Mora ha movido en esta campaña 2019-2020 el 67% del total de la trufa que se ha comercializado en el mundo. Los cinco mercados del resto de España han manejado el 14% del total mundial, una cifra similar al de Norcia, en Italia. En Francia el volumen ha sido del 5% en sus dos mercados. Así lo especifica Manolo Doñate, responsable de Doñate Trufas, empresa con sede...
“Una de las consultas más habituales es sobre la forma en la que pueden vender producción a Francia e Italia”
Santos Alcalá es gestor administrativo en la Gestoría Alcalá, donde cada vez reciben más consultas de personas que recolectan trufas sobre las fórmulas para declarar a Hacienda los beneficios obtenidos. El experto ofreció una ponencia el pasado jueves sobre este tema en el VI Curso de Truficultura Práctica celebrado entre los días 3 y 6 de febrero en Mora de Rubielos. La actividad está...
El programa se abre a las investigaciones internacionales con la participación de Domizia Donnini
En Italia hay una gran cultura de trufa y aunque el cultivo de la especie más preciada, la Tuber magnatum, que solo se cría allí, se les sigue resistiendo, aprovechan al máximo las posibilidades de sus terrenos para plantar árboles micorrizados con distintas especies. La profesora del departamento de Ciencias Agrarias, Alimentarias y Ambientales de la Università degli Studi de Perugia, Domizia...
Entrevista a Santos Alcalá, gestor administrativo en la Gestoría Alcalá
Santos Alcalá es gestor administrativo en la Gestoría Alcalá, donde cada vez reciben más consultas de personas que recolectan trufas sobre las fórmulas para declarar a Hacienda los beneficios obtenidos. El experto ofreció una ponencia el pasado jueves sobre este tema en el VI Curso de Truficultura Práctica celebrado entre los días 3 y 6 de febrero en Mora de Rubielos. La actividad está...
La VI edición del Curso de Truficultura Práctica se abre a las investigaciones internacionales con la participación de Domizia Donnini
En Italia hay una gran cultura de trufa y aunque el cultivo de la especie más preciada, la Tuber magnatum, que solo se cría allí, se les sigue resistiendo, aprovechan al máximo las posibilidades de sus terrenos para plantar árboles micorrizados con distintas especies. La profesora del departamento de Ciencias Agrarias, Alimentarias y Ambientales de la Università degli Studi di Perugia, Domizia...