Presentará la documentación al Gobierno de Aragón para su posterior envío a Europa
Los trabajos comenzaron hace ya un año y el tiempo medio que dura la tramitación oscila entre uno y tres años.
Las lluvias propician una buena temporada y retrasan a abril su cierre
Los truficultores de la provincia de Teruel cierran estos días una campaña de recolección en la que se han cogido en torno a un centenar de toneladas de los montes turolenses. La clausura de la temporada se ha retrasado debido a las incesantes lluvias registrada durante el mes de abril, que han complicado la salida al campo y han provocado que en los primeros días de...
La asamblea general del Grupo Europeo Tuber (GETT) en Mora de Rubielos y Sarrión
El Panel de cata de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter) estaba representado por Isabel Bertolín y Cristina Cariñena
En la experiencia participan un centenar de personas de diversos lugares de España
¿A qué huele una trufa? La pregunta parece sencilla, pero como explicó la integrante del Panel de Cata de Trufa Negra Lina Soler durante la cata realizada el pasado jueves, los matices aromáticos son múltiples, varían de una trufa a otra e incluso en función de la memoria olfativa de la persona que la huele. Algunos indican que la trufa...
La DPT patrocina este evento, que cuenta con actividades en Vic, Teruel, Soria, Occitania (Francia) y Nueva York
La provincia acogerá antes del verano la asamblea general del Grupo Europeo Tuber (GETT) en Mora de Rubielos y Sarrión
Sarrión y Mora acogerán en mayo o junio la reunión anual del Grupo Europeo Tuber
La trufa negra de Teruel se exhibió en la feria Trufforum de Vic, en la comarca de Osona, en Barcelona. Hasta allí se desplazó la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, Atruter, con un expositor en el que se vendían trufas recolectadas en la provincia. Uno de los personajes del momento, Joan Laporta, presidente del C.F. Barcelona, fue...
La iniciativa Cultiva permite que jóvenes del sector vean cómo se obtienen estos productos y se transforman gracias a la Fundación Térvalis
Gracias a la Fundación Térvalis, cuatro jóvenes agricultores de Castilla La Mancha y Castilla León han conocido durante esta semana cómo se cultiva el lavandín y las plantaciones truferas, dentro de una visita incluida en el programa Cultiva de Estancias Formativas de Jóvenes Agricultores en Explotaciones Modelo, organizado por Asaja y financiado...
Los participantes conocieron las variadas especies que se comercializan y aprendieron los múltiples matices aromáticos de ‘Tuber melanosporum’
Una cata de trufa en la que los asistentes tuvieron oportunidad de familiarizarse con los matices aromáticos que tiene cada pieza sirvió como broche final del VII Curso de Truficultura Práctica en Mora de Rubielos. El encargado de dirigirla fue Daniel García Brito, miembro del Panel de Cata de Trufa Negra y presidente de Atruter, la Asociación de Truficultores...
Herminia de la Varga ofrece pautas para mejorar el manejo de las explotaciones
La reproducción sexual en las explotaciones truferas es fundamental para garantizar la cosecha y se logra con los aportes de esporas en los nidos, que suponen sumar individuos paternos a la finca, donde los maternos están garantizados, y el laboreo, que favorece la mezcla entre individuos. La doctora en Biología y directora de proyectos de Térvalis,...
Xabier Parladé, del Irta, presenta las conclusiones del proyecto de investigación Tubersystems
Las plantas aromáticas, como el tomillo, el romero, la salvia o la lavanda, son competidoras de la trufa y la perjudican, aunque ellas se ven favorecidas por esa relación y es posible compatibilizar ambos cultivos. Sin embargo, hay otras especies, entre las que están algunas de las calificadas como malas hierbas, que favorecen la producción de micelio. Estas...
Mora de Rubielos acoge el VII Curso de Truficultura Práctica
El control de la micorrización en as plantas de vivero para iniciar con garantías una plantación es una de las asignaturas pendientes que tiene el sector trufero. Así se puso de manifiesto durante el VII Curso de Truficultura Práctica que se inició este lunes en Mora de Rubielos y que se prolongará hasta el próximo jueves. Los...
Empresarios turísticos y productores organizan un evento que se prolongará hasta el 13 de marzo
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos, conjuntamente con la Asociación de Truficultores de Teruel, organizan las Décimas Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel. Dichas jornadas se desarrollarán a partir del 24 de febrero y hasta el 13 de marzo, coincidiendo con el final de la temporada de trufa, informa una nota de prensa. El...
Lambán confirma el cumplimiento de plazos de obras de la primera fase, ejecutadas en un 73%
El jefe del Ejecutivo ha mantenido una reunión con la Comunidad de Regantes de Sarrión, con quien el Gobierno de Aragón está desarrollando la primera fase del proyecto de riego de apoyo a especies trufícolas
La actividad incluirá un almuerzo, una salida al campo para búsqueda con perro y una comida
Mosqueruela va a organizar para todos los sábados del mes de febrero y el primero de marzo unas jornadas truferas abiertas a todo el público y en las que los visitantes tendrán oportunidad de salir a una plantación de Tuber melanosporum para recolectar el preciado hongo con ayuda de los perros. Las jornadas serán desde el sábado 5 de febrero hasta el 5...
"Tiene a lo mejor un menor tamaño pero en aroma y sabor es superior a la de regadío"
David Gracia Temprado es técnico de la empresa Cultivos Forestales y Micológicos de Torre de las Arcas, empresa que lleva más de 30 años en truficultura. Está finalizando Ingeniería Forestal y el pasado sábado impartió una conferencia sobre aspectos de la truficultura en la II Feria de la Trufa de Secano que organizó el municipio de...
Celebración del segundo certamen en un pequeño municipio que apuesta por la truficultura
Torre de las Arcas reivindicó este sábado el aroma de la trufa negra de secano en la celebración de su segunda feria de este producto. Torre de las Arcas es un pequeño municipio de la Comarca Cuencas Mineras que apuesta por la truficultura. En la segunda feria de la trufa de secano de Torre de las Arcas destacó también la degustación de las tapas...
A lo largo del pasado año se invirtieron 5,3 millones que se suman a los 4,16 de 2020
Un 62% de la infraestructura necesaria para el regadío de Sarrión ya está construida. Se trata de unas obras que está ejecutando Tragsa, se iniciaron en marzo de 2020 y que terminarán en marzo de 2023. Hasta el momento la certificación de los trabajos avanza con paso firme y, mientras que en 2020 se invirtieron 4,16 millones de los 15,32 previstos, a...