La producción propia de ambos países no cubre la demanda de sus respectivos mercados
La mayor parte del hongo nacional sale de las entrañas de Gúdar-Javalambre y se consume en el extranjero. Al analizar los datos de los últimos años –ofrecidos de forma pública por la página web de la Secretaría de Estado de Comercio de estadísticas de comercio exterior de mercancías de España, con cifras generadas por...
Solo en la primera parte de la campaña de 2022 han facturado 10,7 millones
La provincia de Teruel es líder indiscutible de la exportación de trufas en España. Casi la mitad de la facturación por venta de Tuber melanosporum tanto de 2022 –cuyas cifras aún no están cerradas– como de 2021 en el conjunto del país la han generado empresas turolenses.
El Trabajo Fin de Grado de Diego Medrano centra su investigación en determinadas poblaciones de la comarca de Gúdar-Javalambre
El ejemplo más paradigmático de todos los municipios estudiados en el TFG es sin duda Sarrión
"Hay que encontrar la forma de comunicar sobre trufa, formar al consumidor y enseñarle a apreciar el producto"
Alain Ambialet es el presidente de la Federación de Truficultores Franceses y durante la pasada semana estuvo en Teruel participando en la reunión del Grupo Europeo de Trufa y Truficultura, que celebró su asamblea anual en las localidades de Mora de Rubielos y Sarrión. -¿La trufa negra que recolecta en Francia es silvestre o de plantación?...
"El empleo de los aromatizantes y sus derivados es algo contra lo que el sector debe luchar de forma conjunta"
Michel Tournayre es truficultor en Francia y presidente del Grupo Europeo de Trufa y Truficultura, un cargo que ostenta desde hace ya tres años aunque debido a la pandemia en todo este tiempo apenas se han desarrollado acciones por parte de esta agrupación. También fue el máximo responsable de la Federación de Truficultura en Francia. -Tras más de...
El GETT se integra en el Instituto de Micología para trabajar en proyectos de interés común
A la reunión que tuvo lugar el martes en Mora de Rubielos y que es una de las actividades enmarcadas en Trufforum, el evento para dar a conocer la trufa a nivel internacional, asistieron representantes de Italia, Francia y España.
El vicepresidente de la DPT destaca el trabajo del sector en un encuentro de expertos internacionales que se dan cita en Mora y Sarrión
“La IGP es poner negro sobre blanco una realidad en el mundo. La trufa negra de Teruel es reconocida internacionalmente, quizá más fuera que dentro, por eso es tan importante esta IGP, porque tenemos que enseñarle al mundo lo que sabemos hacer y eso tiene que tener un nombre, que no puede ser otro que trufa negra de Teruel”. Así ha defendido el...
El encuentro tendrá lugar los días 18 y 19 de octubre en Mora de Rubielos y Sarrión
Mora de Rubielos y Sarrión recibirán los días 18 y 19 de septiembre a medio centenar de expertos del mundo de la trufa, procedentes de varios países europeos, que se reunirán en la Comarca Gúdar-Javalambre para celebrar la asamblea del Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT). Este encuentro está organizado en el marco de Trufforum, una...
Si hay un producto en esta provincia que merece tener una Identificación Geográfica Protegida (IGP) es sin duda la trufa. Y no porque de cada 104 toneladas que se cogen en Aragón 100 sean Made in Teruel, ni porque nutra los mercados mundiales hasta el punto de que, si nieva en Sarrión y no se puede salir al campo, el hongo que se consume en Abu Dabi se paga a precio...
Presentará la documentación al Gobierno de Aragón para su posterior envío a Europa
Los trabajos comenzaron hace ya un año y el tiempo medio que dura la tramitación oscila entre uno y tres años.
Las lluvias propician una buena temporada y retrasan a abril su cierre
Los truficultores de la provincia de Teruel cierran estos días una campaña de recolección en la que se han cogido en torno a un centenar de toneladas de los montes turolenses. La clausura de la temporada se ha retrasado debido a las incesantes lluvias registrada durante el mes de abril, que han complicado la salida al campo y han provocado que en los primeros días de...
La asamblea general del Grupo Europeo Tuber (GETT) en Mora de Rubielos y Sarrión
El Panel de cata de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter) estaba representado por Isabel Bertolín y Cristina Cariñena
En la experiencia participan un centenar de personas de diversos lugares de España
¿A qué huele una trufa? La pregunta parece sencilla, pero como explicó la integrante del Panel de Cata de Trufa Negra Lina Soler durante la cata realizada el pasado jueves, los matices aromáticos son múltiples, varían de una trufa a otra e incluso en función de la memoria olfativa de la persona que la huele. Algunos indican que la trufa...
La DPT patrocina este evento, que cuenta con actividades en Vic, Teruel, Soria, Occitania (Francia) y Nueva York
La provincia acogerá antes del verano la asamblea general del Grupo Europeo Tuber (GETT) en Mora de Rubielos y Sarrión
Sarrión y Mora acogerán en mayo o junio la reunión anual del Grupo Europeo Tuber
La trufa negra de Teruel se exhibió en la feria Trufforum de Vic, en la comarca de Osona, en Barcelona. Hasta allí se desplazó la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, Atruter, con un expositor en el que se vendían trufas recolectadas en la provincia. Uno de los personajes del momento, Joan Laporta, presidente del C.F. Barcelona, fue...
La iniciativa Cultiva permite que jóvenes del sector vean cómo se obtienen estos productos y se transforman gracias a la Fundación Térvalis
Gracias a la Fundación Térvalis, cuatro jóvenes agricultores de Castilla La Mancha y Castilla León han conocido durante esta semana cómo se cultiva el lavandín y las plantaciones truferas, dentro de una visita incluida en el programa Cultiva de Estancias Formativas de Jóvenes Agricultores en Explotaciones Modelo, organizado por Asaja y financiado...
Los participantes conocieron las variadas especies que se comercializan y aprendieron los múltiples matices aromáticos de ‘Tuber melanosporum’
Una cata de trufa en la que los asistentes tuvieron oportunidad de familiarizarse con los matices aromáticos que tiene cada pieza sirvió como broche final del VII Curso de Truficultura Práctica en Mora de Rubielos. El encargado de dirigirla fue Daniel García Brito, miembro del Panel de Cata de Trufa Negra y presidente de Atruter, la Asociación de Truficultores...