Aliaga, en la inauguración de la XXI Feria Internacional de la Trufa: " Sarrión está a la vanguardia de producción y oferta de este producto gastronómico"
Los 42 expositores se distribuyen en dos pabellones y una carpa, en la que se encuentran las mejores ofertas de este manjar turolenseEl vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial, ha inaugurado, junto a la consejera de Presidencia y Relaciones Institucionales, Mayte Pérez, una nueva edición de la Feria Internacional de la Trufa que se celebra en Sarrión desde hoy hasta el próximo domingo, 11 de diciembre. Los 42 expositores se distribuyen en dos pabellones y una carpa, en la que se encuentran las mejores ofertas de este manjar turolense.
En su intervención, el vicepresidente Aliaga ha reiterado “la satisfacción que supone volver a Sarrión en la en la que es la XXI edición de esta feria y en la que hemos comprobado, un año más, que en esta localidad turolense están a la vanguardia en la producción y la oferta de este producto gastronómico que está a la altura de los paladares y las cocinas más exigentes del mundo”.
Aliaga también ha puesto de manifiesto la importancia “de este tesoro que ha conseguido impulsar y proyectar a la provincia de Teruel, ayudando a fijar población gracias al cultivo y a la actividad empresarial que deriva de ella”. Por último, ha concluido reafirmando el compromiso del Gobierno de Aragón “con los regadíos largamente reivindicados y con la labor de especialización de los truficultores”.
Degustaciones
Fitruf 2022 ha comenzado con la inauguración por parte del vicepresidente del Gobierno de Aragón y esta tarde se llevará a cabo el Concurso de Gastronomía, con la presentación de platos trufados y su posterior degustación. El fin de semana tendrán lugar diferentes conferencias, mesas redondas y charlas sobre el sector trufero, un concurso de perros truferos, así como exhibiciones de búsqueda de trufa, talleres o degustaciones.
La temporada de la trufa se extiende de noviembre a febrero y se exporta a todos los continentes del mundo. El público principal que participa en la Feria de Sarrión es fundamentalmente profesional, pero participa también el público general. Teruel exporta el 42% del total de Tuber melanosporum, también conocida como trufa negra, del total nacional
Desde el Gobierno de Aragón, junto a la Comunidad de Regantes de Sarrión, se está desarrollando la primera fase del proyecto de riego de apoyo a especies trufícolas en la zona de Sarrión para mejorar la rentabilidad y asegurar una producción homogénea y regular que permita consolidar el liderazgo de la localidad y su entorno. Las obras finalizarán en marzo de 2023, beneficiando a 134 regantes y más de 600 hectáreas.
- Teruel sábado, 19 de junio de 2021
Las fiestas patronales podrían recuperarse de forma paulatina si baja la incidencia del virus
- Bajo Aragón martes, 31 de mayo de 2022
El Fondo de Transición Justa destina 91,7 millones de euros para empresas en Teruel
- Teruel jueves, 31 de marzo de 2022
Arturo Aliaga considera que la polémica sobre Motorland es “innecesaria e interesada”
- Bajo Aragón miércoles, 6 de abril de 2022
El Gobierno de Aragón renueva el contrato para el Mundial de MotoGP en Alcañiz por cinco años