El consejero de Desarrollo Rural, Joaquín Olona, y el responsable de la Comunidad de Regantes, Manuel Doñate, lo suscribirán en Zaragoza
El proyecto para construir un regadío social de Sarrión que garantice la producción de trufa comenzará a materializarse, por fin, a partir de mañana. El consejero de Desarrollo Territorial, Joaquín Olona, y el presidente de la Comunidad de Regantes, Manuel Doñate, serán los encargados de firmar el acuerdo en Zaragoza. Será uno de los últimos actos públicos que realice el Gobierno de Aragón...
Visita a la comarca Gúdar-Javalambre
José Manuel Salvador, candidato de Chunta Aragonesista (CHA) a las Cortes de Aragón por Teruel visitó la comarca de Gúdar Javalambre, donde conoció las experiencias de producción de trufa y de turismo experiencial. Para Salvador, la zona es ejemplo en gestión de recursos endógenos y apostó por “mejorar los resultados para garantizar el futuro” de los pueblos de la comarca. “La agroalimentación...
La obra supone una inversión total de 15,3 millones de euros
El Consejo de Gobierno ha aprobado el convenio entre el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón y la Comunidad de Regantes de Sarrión, para la ejecución y financiación de las actuaciones relativas al regadío social de Sarrión, así como la autorización de la concesión de una subvención por valor de 6,7 millones de euros. A lo largo de 2018, el Gobierno de...
Gúdar-Javalambre tendrá un Centro de Interpretación gracias a una iniciativa de la formación naranja
El candidato de Ciudadanos al Congreso por Teruel, Joaquín Moreno, ha asegurado que Ciudadanos está trabajando para impulsar a la provincia “como referente mundial en la investigación, dinamización y divulgación de la trufa negra”. Como muestra de ello, Moreno ha recordado que Gúdar-Javalambre contará con un Centro de Interpretación de la Trufa Negra a iniciativa de Cs, que logró...
Showcooking con la chef turolense María José Meda, del restaurante El Batán
La trufa negra de Manjares de la Tierra acaparará el interés de las cocinas en la última edición en la 33 edición del Salón Gourmet de Madrid, que cierra este jueves sus puertas. La feria líder del producto de alta gama y una de las más prestigiosas del mundo en su género que se celebra en Madrid. A través de tres elaboraciones la chef María José Meda resaltó el sabor y el aroma de la trufa en...
La entrega de los títulos tuvo lugar este martes en un acto desarrollado en Sarrión
Un total de 23 personas han realizado con éxito el curso para formar parte del panel de cata de trufa negra de Teruel. Lo comenzaron en octubre junto a otras once personas y este martes tuvo lugar el acto final con la entrega de los carnés acreditativos en Sarrión. La iniciativa se ha desarrollado gracias al trabajo conjunto de Atruter y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria...
Afirma que los grandes proyectos de porcino de Aragón requieren unidad para “un desarrollo coherente”
La industria agroalimentaria puede convertirse en los próximos años en uno de los principales motores económicos de Aragón. Una expansión favorecida principalmente por los grandes proyectos industriales del porcino, como BonÀrea, Pini o el Grupo Jorge, entre otros, y para la que, según el director gerente del CITA, José Antonio Domínguez, todos los agentes de la Comunidad deberán estar...
La lluvia ha causado daños importantes
La campaña de recolección de Tuber melanosporum está a punto de concluir y el balance es dispar en el sector. Algunos hablan de que han cogido menos trufa, aunque en general la producción ha sido mayor, puesto que se han sumado al mercado productores que hasta ahora nunca había cazado en sus tierras de secano. Pero si las lluvias han posibilitado recoger más kilos, incluso en las fincas sin...
La lluvia ha dañado muchos kilos y ha posibilitado que nuevos recolectores accedan al mercado
La campaña de recolección de Tuber melanosporum está a punto de concluir y el balance es dispar en el sector. Algunos hablan de que han cogido menos trufa, aunque en general la producción ha sido mayor, puesto que se han sumado al mercado productores que hasta ahora nunca había cazado en sus tierras de secano. Pero si las lluvias han posibilitado recoger más kilos, incluso en las fincas sin...
La lluvia de otoño ha podrido muchos kilos y ha posibilitado que nuevos recolectores accedan al mercado
La campaña de recolección de Tuber melanosporum está a punto de concluir y el balance es dispar en el sector. Algunos hablan de que han cogido menos trufa, aunque en general la producción ha sido mayor, puesto que se han sumado al mercado productores que hasta ahora nunca había cazado en sus tierras de secano. Pero si las lluvias han posibilitado recoger más kilos, incluso en las fincas sin...
La Puebla de Valverde acoge el último taller maridaje de ‘Tuber melanosporum’ de esta campaña
Desde impulsar el sabor del ternasco de Aragón a convertir una croqueta de zanahoria en todo un manjar. La trufa tiene tal potencial aromático que es capaz, con una pequeña cantidad, de dar el toque mágico a un plato. Los participantes en el taller maridaje con cocina en directo de La Puebla de Valverde tuvieron la oportunidad de comprobarlo y también de combinar las diferentes tapas que...
La Puebla de Valverde acoge el último taller maridaje de ‘Tuber melanosporum’ de esta campaña
Desde potenciar el sabor del ternasco de Aragón a convertir una croqueta de zanahoria en todo un manjar. La trufa tiene tal potencial aromático que es capaz, con una pequeña cantidad, de modificar el sabor de un plato. Los participantes en el taller maridaje con cocina en directo de La Puebla de Valverde tuvieron la oportunidad de comprobarlo y también de combinar las diferentes tapas con...
Tres restaurantes turolenses presentarán sus respectivas propuestas, acompañadas de vino y cerveza
Dentro de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este viernes tendrá lugar el tercero y último de los talleres maridaje programados en esta edición y donde la Tuber Melanosporum volverá a ser protagonista. La cita en esta ocasión será en la Comarca de Gúdar Javalambre, referente mundial de la Trufa Negra,...
Nueva actividad de las jornadas gastronómicas en torno a este producto
Dentro de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este martes tendrá lugar el segundo de los talleres maridaje programados en esta edición y donde la Tuber Melanosporum volverá a ser protagonista. La cita en esta ocasión será en la capital bajoaragonesa, concretamente en el Gastrobar Micelios de...
Tres cocineros de Teruel exhiben las posibilidades del oro negro en un taller de cocina en directo
Una yema de huevo con aceite de trufa cocinada en soja al estilo japonés para complementar unas patatas típicas del Perú; usada para confitar un bacalao o rallada junto a las migas de un bizcocho de chocolate. Esas fueron las propuestas para degustar la trufa que ofrecieron los restauradores turolenses durante el taller-maridaje que tuvo lugar el miércoles. Una vez más, los cocineros turolenses...
El Mercado Sensorial de la Trufa de Teruel contó el pasado fin de semana con la visita del cocinero Diego Laso, del restaurante de cocina asiática Momiji de Valencia que ofreció dos suculentas recetas japonesas con tuber melanosporum. - ¿Qué aporta la trufa negra a la cocina japonesa? - Ahí hay terreno que descubrir porque es un ingrediente poco empleado, no está muy extendido. Para mí...
Julio Perales ofrece una charla y destaca la imposibilidad de generalizar en cuanto a cultivos
El Curso de Truficultura Práctica de Mora llegó a su fin este jueves con una jornada dedicada principalmente al aprovechamiento culinario y conservación de la trufa. Los alumnos aprendieron a identificar tanto a través de la vista como mediante el aroma las diferentes especies de tuber y también a detectar fraudes en el etiquetado de los productos. Durante toda la mañana, los expertos del...