Los productores señalan que la falta de lluvias puede hacer que no se llegue a las 20 toneladas
La sequía que afecta a toda la provincia de Teruel va a causar estragos en la producción trufera y la campaña, que comenzó hace un par de semanas, se prevé más floja incluso que la pasada, en la que se recogieron en torno a 40 toneladas en el conjunto de España. El presidente de la Asociación de Truficultores y Productores de Trufa de Teruel (Atruter), Julio Perales, comentó que la cosecha...
El Mercado de San Ildefonso lleva a Madrid las primeras trufas negras salvajes de la temporada procedentes de Teruel. Denominada "el diamante del bosque" ya se puede degustar en los puestos DP Tapas y Granja Malasaña del Mercado de San Ildefonso, Primer Street Food Market de España y ubicado en la céntrica y comercial calle Fuencarral. Las primeras trufas negras de la temporada llegan desde...
El Consejo de Gobierno ha aprobado un gasto plurianual de 8 millones de euros al Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, con el objeto de la puesta en funcionamiento del riego de 821 hectáreas para producción de especies trufícolas en Sarrión (Teruel). El regadío social de Sarrión declarado de interés general por la Ley 62/2003, de 30 de diciembre, cumple con los requisitos del...
Una delegación brasileña compuesta por nueve productores acompañados por representantes del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento del Gobierno brasileño visitó recientemente las localidades turolenses de Albentosa, Sarrión y La Puebla de Valverde para conocer diversos proyectos del sector agroalimentario en torno a los huevos fritos congelados, la trufa y los productos trufados,...
Una delegación brasileña compuesta por nueve productores acompañados por representantes del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento del Gobierno brasileño visitó recientemente las localidades turolenses de Albentosa, Sarrión y La Puebla de Valverde para conocer diversos proyectos del sector agroalimentario en torno a los huevos fritos congelados, la trufa y los productos trufados,...
Cuando Josep Fargas preguntó en Belmonte del Mezquín qué podía cultivarse en una finca de su mujer y le contestaron que trufas no tenía prácticamente ni idea de lo que eran. Comenzó a investigar, a estudiar y terminó siendo un experto en el mundo de la truficultura hasta el punto que, defraudado por el escaso conocimiento del público de la trufa de verano, decidió organizar una feria dedicada a...
Cuando Josep Fargas preguntó en Belmonte del Mezquín qué podía cultivarse en una finca de su mujer y le contestaron que trufas no tenía prácticamente ni idea de lo que eran. Comenzó a investigar, a estudiar y terminó siendo un experto en el mundo de la truficultura hasta el punto que, defraudado por el escaso conocimiento del público de la trufa de verano, decidió organizar una feria dedicada a...
Aprendieron el I+D+I en sus propias casas, viendo como sus padres micorrizaban pequeñas encinas y las plantaban, con su ayuda, en las improductivas fincas heredadas de los abuelos. Son los hijos de la trufa, los que nacieron casi a la vez que la micorrización en la provincia de Teruel y crecieron entre carrascas. Sus padres fueron truferos, pasaron muchas horas en montes de toda España cazando...
La trufa es una de las mejores directrices que se han puesto en marcha en la provincia de Teruel para frenar la despoblación. Los hijos de los que fueron pioneros de la truficultura en España van cogiendo poco a poco las riendas de un negocio que es, hoy por hoy, uno de los más rentables para el campo turolense. La infografía muestra la evolución de la trufa y la historia de este suculento...
La receta de la semana: Vieira trufada sobre cremoso de alcachofas y panceta Esta semana dedicamos la receta a la joya del campo turolense, la "Tuber melanosporum". El encargado de dar forma a este producto estrella es David Sebastián, cocinero del Hotel Masía La Torre, de Mora de Rubielos. [su_document url="http://diariodeteruel.es//wp-content/uploads/2017/03/170312-47-DELICATESSEN.pdf"]
Entre 20 y 30 toneladas de trufa se han recolectado en los últimos meses en los montes turolenses según las cifras que maneja la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter), cuyos responsables matizan que el número de kilos recolectados siempre es difícil de conocer con exactitud puesto que cada productor tiene sus canales de distribución y no hay ningún control al...
La producción de trufa en el mundo va en aumento. Los países con tradición trufera, como Francia, España o Italia, cuentan cada vez con más hectáreas plantadas –en conjunto crecen a un ritmo de más de 2.000 hectáreas al año– y a ellos se suman otros lugares que están viendo en la Tuber melanosporum una posibilidad de cultivo rentable. Cuando todas las hectáreas que hay sembradas en el mundo...
Peter Stahle es el presidente de la Asociación de truficultores de Australia. Tiene 120 socios, que suponen aproximadamente la mitad de los productores de trufa en este país. - ¿El sector trufero de aquí se parece al australiano? - La forma en que se aproximan a un proyecto de trufa en España, Francia e Italia es muy diferente a la de Australia y las técnicas que usan no tienen...
Peter Stahle es el presidente de la Asociación de truficultores de Australia. Tiene 120 socios, que suponen aproximadamente la mitad de los productores de trufa en este país. - ¿El sector trufero de aquí se parece al australiano? - La forma en que se aproximan a un proyecto de trufa en España, Francia e Italia es muy diferente a la de Australia y las técnicas que usan no tienen nada que...
Los investigadores sobre cultivos de Tuber melanosporum están trabajando con las bacterias ya presentes en la propia trufa con el fin de incrementar el nivel de producción de las encinas en el campo. La trufa es un hongo que crece asociado a la raíz de un árbol y cualquier afección en la carrasca puede repercutir en el desarrollo de la micorriza. Por eso se trata de un cultivo en el que no se...
Los investigadores sobre cultivos de Tuber melanosporum están trabajando con las bacterias ya presentes en la propia trufa con el fin de incrementar el nivel de producción de las encinas en el campo. La trufa es un hongo que crece asociado a la raíz de un árbol y cualquier afección en la carrasca puede repercutir en el desarrollo de la micorriza. Por eso se trata de un cultivo en el que no se...
Herminia de la Varga es doctora en biodiversidad y formó parte del equipo francés liderado por Claude Murat que participó en la secuenciación del genoma de la trufa. Ahora trabaja para la empresa Micología Forestal y Aplicada, Micofora, y participó a comienzos de mes en el Curso de Truficultura práctica organizado por la Universidad de Verano de Teruel y la Asociación de Truficultores de...