La presentadora, que recorrió Gúdar Javalambre en bici, elogia el plato de La Casa de la Estación de Mora
Las experiencias de ocio alrededor de la trufa y, especialmente, su utilización en la gastronomía, figuran entre los contenidos destacados de la ruta por la provincia de Teruel que aparecerá en la serie internacional Senderos del Mundo, que se emite en La 2 de TVE. La presentadora Ana Campos, que ayudó a cocinar y degustar unos huevos trufados en el establecimiento La Casa de la Estación,...
“Me he inspirado en una portada de ‘The New Yorker’ que diseñó Malika Favre sobre las mujeres cirujanas”
Silvia Hernández Muñoz es profesora de Diseño Gráfico en la Facultad de Bellas Artes de Teruel y coordinadora del Master de Profesorado. Así mismo es la autora de la portada del especial Trufa de Teruel que hoy publica DIARIO DE TERUEL y también diseñó la de la revista del año pasado. -¿En qué se ha inspirado para hacer esta portada de la revista de la Trufa? -Quería reflejar el entorno,...
“Me he inspirado en una portada de ‘The New Yorker’ que diseñó Malika Favre sobre las mujeres cirujanas”
Silvia Hernández Muñoz es profesora de Diseño Gráfico en la Facultad de Bellas Artes de Teruel y coordinadora del Master de Profesorado. Así mismo es la autora de la portada del especial Trufa de Teruel que hoy publica DIARIO DE TERUEL y también diseñó la de la revista del año pasado. -¿En qué se ha inspirado para hacer esta portada de la revista de la Trufa? -Quería reflejar el entorno,...
Los organizadores de la muestra confían en recibir en torno a 18.000 personas en los tres días
Un total de 42 expositores, el máximo que pueden albergar los recintos, se concentrarán a partir de hoy en Sarrión para participar en la XIX Feria de la Trufa, que se desarrollará hasta el domingo día 8 de diciembre. La muestra es el mejor escaparate para conocer todo lo que tiene que ver con la trufa, desde los aspectos culinarios y aromáticos, hasta los más técnicos derivados de la...
Entrevista a la profesora de diseño y autora de la portada de la revista Trufa de Teruel
Silvia Hernández Muñoz es profesora de Diseño Gráfico en la Facultad de Bellas Artes de Teruel y coordinadora del Master de Profesorado. Así mismo es la autora de la portada del especial Trufa de Teruel que hoy publica DIARIO DE TERUEL y también diseño la de la revista del año pasado. -¿En qué se ha inspirado para hacer esta portada de la revista de la Trufa? -Quería reflejar el entorno, el...
Visto bueno del Consejo de Gobierno
El Consejo de Gobierno ha autorizado el inicio de las obras del regadío social de Sarrión, que tiene una orientación específica para la producción de trufa. Este recurso natural está dando muestras de dinamismo en cuanto a producción y comercialización en la zona, mostrándose capaz de asegurar las oportunidades para fijar población., informa el Gobierno de Aragón. La creación de manchas de...
Visto bueno del Consejo de Gobierno
El Consejo de Gobierno ha autorizado el inicio de las obras del regadío social de Sarrión, que tiene una orientación específica para la producción de trufa. Este recurso natural está dando muestras de dinamismo en cuanto a producción y comercialización en la zona, mostrándose capaz de asegurar las oportunidades para fijar población. La creación de manchas de regadío de mayor o menor...
La sequía de los meses de julio y agosto afectó al crecimiento de los hongos
La campaña de recolección de la trufa negra, que se inició a mediados de este mes de noviembre y se prolongará hasta marzo, será menos productiva que la del año pasado. Además, los truficultores prevén una recolección fraccionada, con una mayor cantidad tanto al comienzo como al final debido a los momentos en los que se produjeron las lluvias.
Atruter espera para este año una producción similar a la del año pasado y con una “calidad excepcional”
El Panel de Cata de Trufa creado en Teruel el año pasado, el primero de este tipo que existe en el mundo, protagonizó este viernes un Taller Sensorial de Trufa Negra en el V Congreso de Gastronomía y Salud, celebrado en Zaragoza entre el jueves y el sábado. En este evento, científicos, cocineros e investigadores se dan cita para analizar los aspectos más relevantes de nuestra gastronomía y para...
Un estudio abre nuevas posibilidades en el campo médico y farmacéutico
La trufa negra contiene compuestos bioactivos con efectos saludables que pueden ayudar a reducir el colesterol, las infecciones o combatir el cáncer. Eva Tejedor, investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) está extrayendo y caracterizando estos compuestos y aclara que, aunque “obviamente la cantidad que tiene una trufa no va a reducir por sí mismo el...
El primer hongo de micorriza, hallado en una finca de Ateca (Zaragoza)
La primera Tuber borchii o bianchetto de cultivo se ha recolectado esta campaña en una plantación de pino piñonero (Pinus pinea) en Ateta (Zaragoza). Esta variedad de trufa es habitual prácticamente en toda la Península ibérica, aunque es la primera vez que se obtiene a través de un pino con micorriza. Este hito es de vital importancia porque supone incrementar la rentabilidad de los pinos...
"La gastronomía es ahora una forma de arte muy reconocida"
Juan Ángel Vela del Campo es miembro de la Real Academia de Gastronomía, ensayista y ha realizado labores de divulgación cultural en prensa, radio y televisión. Dirige el Taller de Gastronomía que la Universidad Carlos III organiza en el marco de sus cursos de verano y se hace en colaboración con la Escuela de las Artes. -¿Cuántos años lleva organizando el curso de gastronomía? -Es el...
Expertos en ‘Tuber melanosporum’ participan en un curso de gastronomía organizado por la Universidad Carlos III
Cuando hueles la trufa del plato de la mesa de al lado, no es trufa, es aroma artificial. Este fue uno de los muchos trucos para familiarizarse con la Tuber melanosporum que aprendieron los alumnos del curso de verano organizado por la Universidad Carlos III en colaboración con el Círculo de Bellas Artes de Madrid. La sesión del miércoles estuvo dedicada íntegramente a difundir las cualidades...
Ocho importadores de seis países europeos conocen de primera mano 24 empresas aragonesas
El jamón de Teruel, la trufa negra o el aceite de oliva del Bajo Aragón son algunos de los productos turolenses que tienen más posibilidades de triunfar en Europa. La décima edición del Encuentro con importadores agroalimentarios, que se está desarrollando en la Cámara de Comercio de Teruel, muestra el interés de diferentes países por estas señas de identidad de la gastronomía turolense. Los...
El jamón de Teruel, la trufa negra o el aceite de oliva del Bajo Aragón son algunos de los productos turolenses que tienen más posibilidades de triunfar en Europa. La décima edición del Encuentro con importadores agroalimentarios, que se está desarrollando en la Cámara de Comercio de Teruel, muestra el interés de diferentes países por estas señas de identidad de la gastronomía turolense. Los...
El diamante de la cocina ocupará una sesión del taller gastronómico dirigido por Vela del Campo
La trufa negra de Teruel será la protagonista de una de las jornadas del Taller de Gastronomía El placer de comer (y de beber) organizado por el Círculo de Bellas Artes y la Universidad Carlos III de Madrid y dirigido por el miembro de la Real Academia de Gastronomía Juan Ángel Vela del Campo. Durante toda la sesión, productores, restauradores y empresarios de Gúdar-Javalambre...
Acuerdo de una docena de productores
El panel de cata de trufa de Atruter creará una ficha para la Tuber aestivum o trufa de verano. Una docena de panelistas se reunieron esta semana en Sarrión para definir el programa de actuaciones a seguir y distribuir las tareas. Entre los cometidos está crear una ficha que ayude a calificar de forma objetiva la trufa de verano, que aunque tiene un valor inferior al de la Tuber...