María Martínez afirma que se puede vivir solamente de ello con dos explotaciones de 7 hectáreas
Una joven cellana, María Martínez Gómez, está apostando en su municipio, donde ha decidido instalarse, por la trufa y su transformación. Cuenta con dos explotaciones de trufa familiares, una en Celadas y otra en Cella de 7 hectáreas cada una de ellas y para la próxima campaña de invierno tendrá listo el obrador para transformar la trufa y realizar venta on line. El proyecto tiene el apoyo del...
El riego y la ampliación de hectáreas mejora las cifras en las zonas productoras
Más de cien toneladas de Tuber melanosporum se han recogido durante la presente campaña (que concluirá el próximo día 15 de marzo) en las fincas truferas turolenses. Esta cifra supone entre el 80% y el 90% del total del conjunto de España en una temporada que ha sido mala fuera de las fronteras provinciales ya que la producción se ha concentrado en las parcelas con riego. En torno al 90% de...
Los participantes en los Jueves de Trufa degustan tapas en el restaurante Selección
El restaurante Selección de Calamocha acogió esta semana una nueva cita de los Jueves de Trufa, con un taller con cocina en directo en el que se pudo disfrutar de las muchas posibilidades que el diamante negro de la gastronomía tiene en la cocina. El taller, en el que participaron veinte personas cubriendo todas las plazas disponibles, arrancó con las explicaciones de, Eduardo Agustín,...
Graus, en Huesca, cuenta con el único laboratorio público especializado en controlar si la planta de carrasca está inoculada de forma correcta
Las plantaciones de trufa son a largo plazo y, aunque hay métodos de control a nivel de laboratorio para saber cómo está evolucionando la micorrización en la carrasca, el primer paso consiste en sembrar con la planta correcta y es fundamental. Analizar la materia prima necesaria para una hectárea tiene un coste que ronda los 135 euros y puede ahorrar mucho dinero y, sobre todo, quebraderos de...
Insta a no perder la financiación del proyecto
El portavoz del Grupo de Ciudadanos en la Diputación de Teruel, Ramón Fuertes, ha reclamado este viernes al equipo de gobierno provincial que priorice el proyecto del Centro de Interpretación de la Trufa Negra en Sarrión para poder ejecutar la obra y no perder la financiación. Fuertes ha recordado que esta iniciativa cuenta con una financiación de 600.000 euros gracias a que Ciudadanos la...
La actividad se enmarca en las VIII Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra
El Gastrobar Micelios de Alcañiz acogerá este jueves el taller de maridaje con cocina en directo Jueves de Trufa, donde la Tuber Melanosporum será la protagonista, en el marco de las VIII Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde el pasado 6 de febrero se desarrollan en la provincia de Teruel. El taller consistirá en la elaboración y explicación en directo de tres recetas con el...
La meteorología de las zonas productoras influye y Gloria causó una subida de unos 150 euros
El coronavirus de China o las revueltas de Hong Kong influyen en lo que cobra un truficultor de Albentosa, Sarrión o Manzanera por su trufa. El escaso mercado que este producto tiene dentro del territorio nacional hace que la mayor parte se exporte y, por eso, cualquier incidencia en los países receptores es tenida muy en cuenta entre los mayoristas que compran trufa en las zonas productoras de...
El mercado de Albentosa es el que fija el sábado los precios internacionales
El mercado de la Estación de Mora ha movido en esta campaña 2019-2020 el 67% del total de la trufa que se ha comercializado en el mundo. Los cinco mercados del resto de España han manejado el 14% del total mundial, una cifra similar al de Norcia, en Italia. En Francia el volumen ha sido del 5% en sus dos mercados. Así lo especifica Manolo Doñate, responsable de Doñate Trufas, empresa con sede...
“Una de las consultas más habituales es sobre la forma en la que pueden vender producción a Francia e Italia”
Santos Alcalá es gestor administrativo en la Gestoría Alcalá, donde cada vez reciben más consultas de personas que recolectan trufas sobre las fórmulas para declarar a Hacienda los beneficios obtenidos. El experto ofreció una ponencia el pasado jueves sobre este tema en el VI Curso de Truficultura Práctica celebrado entre los días 3 y 6 de febrero en Mora de Rubielos. La actividad está...
El programa se abre a las investigaciones internacionales con la participación de Domizia Donnini
En Italia hay una gran cultura de trufa y aunque el cultivo de la especie más preciada, la Tuber magnatum, que solo se cría allí, se les sigue resistiendo, aprovechan al máximo las posibilidades de sus terrenos para plantar árboles micorrizados con distintas especies. La profesora del departamento de Ciencias Agrarias, Alimentarias y Ambientales de la Università degli Studi de Perugia, Domizia...
Entrevista a Santos Alcalá, gestor administrativo en la Gestoría Alcalá
Santos Alcalá es gestor administrativo en la Gestoría Alcalá, donde cada vez reciben más consultas de personas que recolectan trufas sobre las fórmulas para declarar a Hacienda los beneficios obtenidos. El experto ofreció una ponencia el pasado jueves sobre este tema en el VI Curso de Truficultura Práctica celebrado entre los días 3 y 6 de febrero en Mora de Rubielos. La actividad está...
La VI edición del Curso de Truficultura Práctica se abre a las investigaciones internacionales con la participación de Domizia Donnini
En Italia hay una gran cultura de trufa y aunque el cultivo de la especie más preciada, la Tuber magnatum, que solo se cría allí, se les sigue resistiendo, aprovechan al máximo las posibilidades de sus terrenos para plantar árboles micorrizados con distintas especies. La profesora del departamento de Ciencias Agrarias, Alimentarias y Ambientales de la Università degli Studi di Perugia, Domizia...
Se desarrollarán entre el 6 de febrero y el 15 de marzo
La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos, conjuntamente con la Asociación de Truficultores y recolectores de trufa de Teruel, organizan por octavo año consecutivo las Jornadas Gastronómicas de la Trufa, que se desarrollarán del 6 de febrero al 15 de marzo en medio centenar de establecimientos entre bares y restaurantes, repartidos por la provincia de Teruel. Un recorrido culinario...
El diputado delegado de Turismo, Diego Piñeiro, ha destacado la importancia de la trufa como producto turístico
El diputado delegado de Turismo de la Diputación de Teruel, Diego Piñeiro, ha presentado este jueves en Fitur el Panel de Cata de Trufa de Teruel y ha reconocido este producto alimenticio como una fuente de atracción turística. A la presentación, que ha tenido lugar en el Rincón Gastronómico del expositor de Aragón, han sido invitados restauradores de toda España, operadores turísticos y...
Entre el 17 de enero y el 2 de febrero se llevarán a cabo talleres de cocina, visitas guiadas y degustaciones
La comarca de la Serranía de Cuenca, en la provincia conquense, acoge, del 17 de enero al 2 de febrero, el Encuentro Trufa y Gastrocultura, organizado por la Asociación Interprofesional de Truficultura y Actividades Turísticas Relacionadas de Salvacañete y el Ayuntamiento de esta localidad con la colaboración de los consistorios de Moya, Cañete y Valdemeca, la Academia de Cultura Gastronómica...
Atruter ofreció una breve charla sobre cultivo, recolección y consumo del hongo aromático
La Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel ofreció una breve charla para dar a conocer el diamante negro que crece en el subsuelo del territorio turolense. Fue durante la Feria Madrid Fusión, que arrancó el lunes en la capital de España y por la que también pasarán otros productos de Teruel, como jamón y la paleta de Denominación de Origen o el aceite de oliva a través del...
Aragón apuesta por la aplicación de la inteligencia artificial a la cocina en el evento de gastronomía
Una nueva edición del congreso Reale Seguros Madrid Fusión ha arrancado este lunes con la presencia de Aragón Alimentos, con su campaña Comparte el Secreto, como expositor principal en este evento referente internacional de primer orden en el mundo de la gastronomía. El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, y la directora general de...