Visto bueno del Consejo de Gobierno
El Consejo de Gobierno ha autorizado el inicio de las obras del regadío social de Sarrión, que tiene una orientación específica para la producción de trufa. Este recurso natural está dando muestras de dinamismo en cuanto a producción y comercialización en la zona, mostrándose capaz de asegurar las oportunidades para fijar población. La creación de manchas de regadío de mayor o menor...
La sequía de los meses de julio y agosto afectó al crecimiento de los hongos
La campaña de recolección de la trufa negra, que se inició a mediados de este mes de noviembre y se prolongará hasta marzo, será menos productiva que la del año pasado. Además, los truficultores prevén una recolección fraccionada, con una mayor cantidad tanto al comienzo como al final debido a los momentos en los que se produjeron las lluvias.
Atruter espera para este año una producción similar a la del año pasado y con una “calidad excepcional”
El Panel de Cata de Trufa creado en Teruel el año pasado, el primero de este tipo que existe en el mundo, protagonizó este viernes un Taller Sensorial de Trufa Negra en el V Congreso de Gastronomía y Salud, celebrado en Zaragoza entre el jueves y el sábado. En este evento, científicos, cocineros e investigadores se dan cita para analizar los aspectos más relevantes de nuestra gastronomía y para...
Un estudio abre nuevas posibilidades en el campo médico y farmacéutico
La trufa negra contiene compuestos bioactivos con efectos saludables que pueden ayudar a reducir el colesterol, las infecciones o combatir el cáncer. Eva Tejedor, investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) está extrayendo y caracterizando estos compuestos y aclara que, aunque “obviamente la cantidad que tiene una trufa no va a reducir por sí mismo el...
El primer hongo de micorriza, hallado en una finca de Ateca (Zaragoza)
La primera Tuber borchii o bianchetto de cultivo se ha recolectado esta campaña en una plantación de pino piñonero (Pinus pinea) en Ateta (Zaragoza). Esta variedad de trufa es habitual prácticamente en toda la Península ibérica, aunque es la primera vez que se obtiene a través de un pino con micorriza. Este hito es de vital importancia porque supone incrementar la rentabilidad de los pinos...
"La gastronomía es ahora una forma de arte muy reconocida"
Juan Ángel Vela del Campo es miembro de la Real Academia de Gastronomía, ensayista y ha realizado labores de divulgación cultural en prensa, radio y televisión. Dirige el Taller de Gastronomía que la Universidad Carlos III organiza en el marco de sus cursos de verano y se hace en colaboración con la Escuela de las Artes. -¿Cuántos años lleva organizando el curso de gastronomía? -Es el...
Expertos en ‘Tuber melanosporum’ participan en un curso de gastronomía organizado por la Universidad Carlos III
Cuando hueles la trufa del plato de la mesa de al lado, no es trufa, es aroma artificial. Este fue uno de los muchos trucos para familiarizarse con la Tuber melanosporum que aprendieron los alumnos del curso de verano organizado por la Universidad Carlos III en colaboración con el Círculo de Bellas Artes de Madrid. La sesión del miércoles estuvo dedicada íntegramente a difundir las cualidades...
Ocho importadores de seis países europeos conocen de primera mano 24 empresas aragonesas
El jamón de Teruel, la trufa negra o el aceite de oliva del Bajo Aragón son algunos de los productos turolenses que tienen más posibilidades de triunfar en Europa. La décima edición del Encuentro con importadores agroalimentarios, que se está desarrollando en la Cámara de Comercio de Teruel, muestra el interés de diferentes países por estas señas de identidad de la gastronomía turolense. Los...
El jamón de Teruel, la trufa negra o el aceite de oliva del Bajo Aragón son algunos de los productos turolenses que tienen más posibilidades de triunfar en Europa. La décima edición del Encuentro con importadores agroalimentarios, que se está desarrollando en la Cámara de Comercio de Teruel, muestra el interés de diferentes países por estas señas de identidad de la gastronomía turolense. Los...
El diamante de la cocina ocupará una sesión del taller gastronómico dirigido por Vela del Campo
La trufa negra de Teruel será la protagonista de una de las jornadas del Taller de Gastronomía El placer de comer (y de beber) organizado por el Círculo de Bellas Artes y la Universidad Carlos III de Madrid y dirigido por el miembro de la Real Academia de Gastronomía Juan Ángel Vela del Campo. Durante toda la sesión, productores, restauradores y empresarios de Gúdar-Javalambre...
Acuerdo de una docena de productores
El panel de cata de trufa de Atruter creará una ficha para la Tuber aestivum o trufa de verano. Una docena de panelistas se reunieron esta semana en Sarrión para definir el programa de actuaciones a seguir y distribuir las tareas. Entre los cometidos está crear una ficha que ayude a calificar de forma objetiva la trufa de verano, que aunque tiene un valor inferior al de la Tuber...
El consejero de Desarrollo Rural, Joaquín Olona, y el responsable de la Comunidad de Regantes, Manuel Doñate, lo suscribirán en Zaragoza
El proyecto para construir un regadío social de Sarrión que garantice la producción de trufa comenzará a materializarse, por fin, a partir de este viernes. El consejero de Desarrollo Territorial, Joaquín Olona, y el presidente de la Comunidad de Regantes, Manuel Doñate, serán los encargados de firmar el acuerdo en Zaragoza. Será uno de los últimos actos públicos que realice el Gobierno de...
El consejero de Desarrollo Rural, Joaquín Olona, y el responsable de la Comunidad de Regantes, Manuel Doñate, lo suscribirán en Zaragoza
El proyecto para construir un regadío social de Sarrión que garantice la producción de trufa comenzará a materializarse, por fin, a partir de mañana. El consejero de Desarrollo Territorial, Joaquín Olona, y el presidente de la Comunidad de Regantes, Manuel Doñate, serán los encargados de firmar el acuerdo en Zaragoza. Será uno de los últimos actos públicos que realice el Gobierno de Aragón...
Visita a la comarca Gúdar-Javalambre
José Manuel Salvador, candidato de Chunta Aragonesista (CHA) a las Cortes de Aragón por Teruel visitó la comarca de Gúdar Javalambre, donde conoció las experiencias de producción de trufa y de turismo experiencial. Para Salvador, la zona es ejemplo en gestión de recursos endógenos y apostó por “mejorar los resultados para garantizar el futuro” de los pueblos de la comarca. “La agroalimentación...
La obra supone una inversión total de 15,3 millones de euros
El Consejo de Gobierno ha aprobado el convenio entre el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón y la Comunidad de Regantes de Sarrión, para la ejecución y financiación de las actuaciones relativas al regadío social de Sarrión, así como la autorización de la concesión de una subvención por valor de 6,7 millones de euros. A lo largo de 2018, el Gobierno de...
Gúdar-Javalambre tendrá un Centro de Interpretación gracias a una iniciativa de la formación naranja
El candidato de Ciudadanos al Congreso por Teruel, Joaquín Moreno, ha asegurado que Ciudadanos está trabajando para impulsar a la provincia “como referente mundial en la investigación, dinamización y divulgación de la trufa negra”. Como muestra de ello, Moreno ha recordado que Gúdar-Javalambre contará con un Centro de Interpretación de la Trufa Negra a iniciativa de Cs, que logró...
Showcooking con la chef turolense María José Meda, del restaurante El Batán
La trufa negra de Manjares de la Tierra acaparará el interés de las cocinas en la última edición en la 33 edición del Salón Gourmet de Madrid, que cierra este jueves sus puertas. La feria líder del producto de alta gama y una de las más prestigiosas del mundo en su género que se celebra en Madrid. A través de tres elaboraciones la chef María José Meda resaltó el sabor y el aroma de la trufa en...