La Feria Internacional de la Trufa de Sarrión (Fitruf) vivió su jornada central este sábado con una enorme afluencia de público, tanto a la zona expositiva como a las diferentes actividades complementarias organizadas. En esta ocasión, el certamen está siendo más internacional que nunca ya que se ha incrementando el número de profesionales de diferentes países. La calidad del producto turolense...
XVII edición de Fitruf
El precio de la trufa durante la Feria de Sarrión, Fitruf, es de 1.100 euros, la cifra máxima alcanzada en el certamen, donde sí se ha pagado a 1.000 euros en anteriores ediciones. En la muestra se comercializa trufa seleccionada de la mejor calidad, las piezas más redondeadas y todas ellas canifadas, que es un pequeño corte que se realiza en el hongo para asegurar que está en su punto...
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Helvetica} El mes de noviembre es para mí el mes de la trufa. La cosecha empieza a mediados y más o menos es el momento en el que nos ponemos de lleno a trabajar en la revista monográfica que cada año sacamos con la excusa de Fitruf y con el aliciente de ofrecer reportajes nuevos que puedan interesar al sector. Para ello hablamos...
40 expositores se citan en la localidad turolense
El presidente de Aragón, Javier Lambán, ha sido el encargado de inaugurar oficialmente la XVII edición de Fitruf, la feria sobre la trufa que se celebra durante el fin de semana en la localidad de Sarrión, en la comarca de Gúdar-Javalambre. Acompañado por el consejero de Presidencia, Vicente Guillén; la consejera de Educación, Mayte Pérez; el presidente de la Diputación, Ramón...
Un total de 40 expositores especializados en el hongo llenarán el recinto ferial y la carpa
Sarrión inicia este viernes otra edición de su Feria monográfica de la Trufa en la que más de 40 expositores de diferentes áreas pero todas ellas vinculadas a la Tuber melanosporum mostrarán los avances en el sector. Se trata de una feria marcada por la sequía que azota el sector y en la que el precio de la trufa estará, al igual que en anteriores ediciones, entre los 800 y 1.000 euros debido a...
La sequía repercute en la campaña, que acaba de comenzar
La sequía que afecta a toda la provincia de Teruel va a causar estragos en la producción trufera y la campaña, que comenzó hace un par de semanas, se prevé más floja incluso que la pasada, en la que se recogieron en torno a 40 toneladas en el conjunto de España. El presidente de la Asociación de Truficultores y Productores de Trufa de Teruel (Atruter), Julio Perales, comentó que la cosecha...
Los productores señalan que la falta de lluvias puede hacer que no se llegue a las 20 toneladas
La sequía que afecta a toda la provincia de Teruel va a causar estragos en la producción trufera y la campaña, que comenzó hace un par de semanas, se prevé más floja incluso que la pasada, en la que se recogieron en torno a 40 toneladas en el conjunto de España. El presidente de la Asociación de Truficultores y Productores de Trufa de Teruel (Atruter), Julio Perales, comentó que la cosecha...
El Mercado de San Ildefonso lleva a Madrid las primeras trufas negras salvajes de la temporada procedentes de Teruel. Denominada "el diamante del bosque" ya se puede degustar en los puestos DP Tapas y Granja Malasaña del Mercado de San Ildefonso, Primer Street Food Market de España y ubicado en la céntrica y comercial calle Fuencarral. Las primeras trufas negras de la temporada llegan desde...
El Consejo de Gobierno ha aprobado un gasto plurianual de 8 millones de euros al Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, con el objeto de la puesta en funcionamiento del riego de 821 hectáreas para producción de especies trufícolas en Sarrión (Teruel). El regadío social de Sarrión declarado de interés general por la Ley 62/2003, de 30 de diciembre, cumple con los requisitos del...
Una delegación brasileña compuesta por nueve productores acompañados por representantes del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento del Gobierno brasileño visitó recientemente las localidades turolenses de Albentosa, Sarrión y La Puebla de Valverde para conocer diversos proyectos del sector agroalimentario en torno a los huevos fritos congelados, la trufa y los productos trufados,...
Una delegación brasileña compuesta por nueve productores acompañados por representantes del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento del Gobierno brasileño visitó recientemente las localidades turolenses de Albentosa, Sarrión y La Puebla de Valverde para conocer diversos proyectos del sector agroalimentario en torno a los huevos fritos congelados, la trufa y los productos trufados,...
Cuando Josep Fargas preguntó en Belmonte del Mezquín qué podía cultivarse en una finca de su mujer y le contestaron que trufas no tenía prácticamente ni idea de lo que eran. Comenzó a investigar, a estudiar y terminó siendo un experto en el mundo de la truficultura hasta el punto que, defraudado por el escaso conocimiento del público de la trufa de verano, decidió organizar una feria dedicada a...
Cuando Josep Fargas preguntó en Belmonte del Mezquín qué podía cultivarse en una finca de su mujer y le contestaron que trufas no tenía prácticamente ni idea de lo que eran. Comenzó a investigar, a estudiar y terminó siendo un experto en el mundo de la truficultura hasta el punto que, defraudado por el escaso conocimiento del público de la trufa de verano, decidió organizar una feria dedicada a...
Aprendieron el I+D+I en sus propias casas, viendo como sus padres micorrizaban pequeñas encinas y las plantaban, con su ayuda, en las improductivas fincas heredadas de los abuelos. Son los hijos de la trufa, los que nacieron casi a la vez que la micorrización en la provincia de Teruel y crecieron entre carrascas. Sus padres fueron truferos, pasaron muchas horas en montes de toda España cazando...
La trufa es una de las mejores directrices que se han puesto en marcha en la provincia de Teruel para frenar la despoblación. Los hijos de los que fueron pioneros de la truficultura en España van cogiendo poco a poco las riendas de un negocio que es, hoy por hoy, uno de los más rentables para el campo turolense. La infografía muestra la evolución de la trufa y la historia de este suculento...
La receta de la semana: Vieira trufada sobre cremoso de alcachofas y panceta Esta semana dedicamos la receta a la joya del campo turolense, la "Tuber melanosporum". El encargado de dar forma a este producto estrella es David Sebastián, cocinero del Hotel Masía La Torre, de Mora de Rubielos. [su_document url="http://diariodeteruel.es//wp-content/uploads/2017/03/170312-47-DELICATESSEN.pdf"]
Entre 20 y 30 toneladas de trufa se han recolectado en los últimos meses en los montes turolenses según las cifras que maneja la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter), cuyos responsables matizan que el número de kilos recolectados siempre es difícil de conocer con exactitud puesto que cada productor tiene sus canales de distribución y no hay ningún control al...