Tres cocineros de Teruel exhiben las posibilidades del oro negro en un taller de cocina en directo
Una yema de huevo con aceite de trufa cocinada en soja al estilo japonés para complementar unas patatas típicas del Perú; usada para confitar un bacalao o rallada junto a las migas de un bizcocho de chocolate. Esas fueron las propuestas para degustar la trufa que ofrecieron los restauradores turolenses durante el taller-maridaje que tuvo lugar el miércoles. Una vez más, los cocineros turolenses...
El Mercado Sensorial de la Trufa de Teruel contó el pasado fin de semana con la visita del cocinero Diego Laso, del restaurante de cocina asiática Momiji de Valencia que ofreció dos suculentas recetas japonesas con tuber melanosporum. - ¿Qué aporta la trufa negra a la cocina japonesa? - Ahí hay terreno que descubrir porque es un ingrediente poco empleado, no está muy extendido. Para mí...
Julio Perales ofrece una charla y destaca la imposibilidad de generalizar en cuanto a cultivos
El Curso de Truficultura Práctica de Mora llegó a su fin este jueves con una jornada dedicada principalmente al aprovechamiento culinario y conservación de la trufa. Los alumnos aprendieron a identificar tanto a través de la vista como mediante el aroma las diferentes especies de tuber y también a detectar fraudes en el etiquetado de los productos. Durante toda la mañana, los expertos del...
Tres cocineros de Teruel exhiben las posibilidades del oro negro en un taller de cocina en directo
Una yema de huevo con aceite de trufa cocinada en soja al estilo japonés para complementar unas patatas típicas del Perú; usada para confitar un bacalao o rallada junto a las migas de un bizcocho de chocolate. Esas fueron las propuestas para degustar la trufa que ofrecieron los restauradores turolenses durante el taller-maridaje que tuvo lugar el miércoles. Una vez más, los cocineros turolenses...
El comerciante de ‘Tuber melanosporum’ Manuel Doñate ofreció una ponencia en Mora
Que la trufa de Teruel tenía un gran peso en el mundo lo saben los 75 alumnos que participan en el Curso de Truficultura de Mora de Rubielos, que el miércoles llegó a su tercera sesión, pero lo que desconocían es que, en un año normal, allí se mueve el 55% de toda la trufa que se comercializa internacionalmente. Las cifras se mostraron en la charla sobre fluctuación de los mercados que ofreció...
El Mercado Sensorial de la Trufa de Teruel contó el pasado fin de semana con la visita del cocinero Diego Laso, del restaurante de cocina asiática Momiji de Valencia que ofreció dos suculentas recetas japonesas con tuber melanosporum. El chef aseguró que es "muy estimulante" investigar las posibilidades de la trufa negra en la cocina japonesa ya que se ha utilizado poco y su aroma puede ofrecer...
La V edición del Curso de Truficultura Práctica se clausuró ayer en Mora de Rubielos
El Curso de Truficultura Práctica de Mora llegó ayer a su fin con una jornada dedicada principalmente al aprovechamiento culinario y conservación de la trufa. Los alumnos aprendieron a identificar tanto a través de la vista como mediante el aroma las diferentes especies de tuber y también a detectar fraudes en el etiquetado de los productos. Durante toda la mañana, los expertos del Centro de...
Tres cocineros prepararán tapas que se degustarán con cerveza o vino
Siguiendo con las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este jueves, 7 de febrero, tendrá lugar el primero de los Talleres-maridaje, previstos. El evento se realizará en el Restaurante Asador El Mercao de Teruel, con la participación de tres cocineros, que prepararán tres propuestas distintas con la trufa como...
La sede del antiguo Banco de España albergará este domingo un mercado sensorial que acercará este producto al público
El aroma y el sabor de la Trufa Negra conquistarán a los turolenses en el mercado sensorial que este domingo, 3 de febrero, se desarrollará en la sede del antiguo Banco de España en la plaza San Juan en Teruel. Este va a ser uno de los eventos más importantes enmarcados este año en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde este viernes y a lo largo de todo el mes de febrero, se...
El establecimiento realizará con el hongo un plato especial la semana próxima
El restaurante Goya Gallery en Valencia podrá degustar una trufa negra de 750 gramos de peso, "una de las más grandes encontradas en España", procedente de la zona de Abejuela y regalada a su chef y propietario, Fernando Navarro, por uno de sus proveedores habituales en productos frescos y de temporada. La trufa negra está considerada el diamante negro de la gastronomía, un producto único y...
La sede del antiguo Banco de España albergará este domingo un mercado sensorial que acercará este hongo al público
Empresarios turísticos y truficultores vuelven a organizar las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel, que este año tendrán lugar del 1 de febrero al 3 de marzo en un total de 58 establecimientos de la provincia de Teruel. Un delicioso recorrido culinario con tapas y platos, donde la Tuber melanosporum es protagonista. De la Tierra al Plato es el slogan elegido en esta edición y...
El acuerdo incluye ventajas para los asociados en productos y servicios y una subvención
La sede central de Caja Rural de Teruel sido escenario este jueves de la firma de un convenio de colaboración por parte de la Asociación de Recolectores Productores de Trufa de Teruel y la entidad financiera. El convenio, que ha sido firmado por José Antonio Pérez Cebrián, Director de General de Caja Rural de Teruel y por Julio Perales Vicente, Presidente de la Asociación de...
El panel de cata impulsado por Atruter y el Cita se ha desarrollado en Sarrión durante octubre y noviembre
Un total de 33 personas han participado en el panel de expertos de cata de trufa que ha desarrollado Atruter, la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita). Las clases, que concluyeron a finales de noviembre, han servido para establecer una ficha de cata, denominada Modelo Atruter,...
Alicia Bertolín lleva toda su vida entre trufas y perros y ahora se dedica profesionalmente a la búsqueda de Tuber melanosporum y al adiestramiento de animales para localizarla. En la XVIII edición de la Feria de la Trufa de Sarrión, su localidad natal, se alzó con el primer premio del concurso de localización del hongo junto a su perro Aldo. Ese mismo animal había proclamado vencedor al hijo...
Sueños Verticales en el Reino de los Mallos se lleva el primer premio en la gala presidida por el consejero Soro
El consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda, José Luis Soro, ha entregado el premio a la Mejor Experiencia Turística Aragón 2018 a la empresa Verticalia Arborismo por su propuesta Sueños Verticales en el Reino de los Mallos. En su intervención, el consejero ha destacado, la originalidad de una propuesta que anima a disfrutar de los Mallos de Riglos desde una perspectiva...
Simona Doñate gana en calidad y una pieza de 398 gramos de Vicente Guía se impone en peso
Simona Doñate y Vicente Guía fueron los ganadores del concurso de Calidad y Peso de trufas, respectivamente, de la Feria Fitruf de Sarrión. El certamen supuso la prueba de fuego para varios de los miembros que han superado el panel de cata que se ha puesto en marcha en Sarrión. Ellos fueron los encargados de valorar las 23 trufas presentadas a concurso y entre las que la de Simona Doñate ganó...
Simona Doñate gana en calidad y una pieza de 398 gramos de Vicente Guía se impone en peso
Simona Doñate y Vicente Guía fueron los ganadores del concurso de Calidad y Peso de trufas, respectivamente, de la Feria Fitruf de Sarrión. El certamen supuso la prueba de fuego para varios de los miembros que han superado el panel de cata que se ha puesto en marcha en Sarrión. Ellos fueron los encargados de valorar las 23 trufas presentadas a concurso y entre las que la de Simona Doñate ganó...