Los truficultores se plantean incluso arrancar las encinas sembradas durante los años 90
Las primeras encinas de cultivo llevan en Sarrión desde los inicios de la década de los 90. Entre los pioneros en su siembra hubo algunos que compraron plantas en otros lugares, como Arotz, en Soria, o incluso en Francia. Otros se lanzaron a micorrizar sus propias plantas y, tras probar que funcionaban en sus fincas, montaron los viveros de los que, a lo largo de todos estos años, han salido...
La partida deberá ejecutarse en tres años según se recoge en el acuerdo firmado esta semana
El Gobierno de España transferirá la partida de 610.000 euros incluida en los Presupuestos Generales del Estado para la construcción del Centro de Interpretación Internacional de la Trufa Negra de Sarrión a la Diputación de Teruel este mes de diciembre. Así se recoge en el convenio suscrito, donde también figura que la institución provincial tendrá tres años a partir de ahora para poder...
La institución provincial suscribe el convenio con la Secretaría de Estado de Turismo, que contempla un plazo de tres años para ejecutar el proyecto
La Diputación provincial de Teruel tendrá tres años a partir de ahora para poder ejecutar la partida de 610.000 euros incluida en los Presupuestos Generales del Estado para la construcción del Centro de Interpretación Internacional de la Trufa Negra de Sarrión. El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo ha atendido así la solicitud de la Diputación Provincial para ampliar el plazo de...
Voy a seguir una semana más hablando de la trufa. Estamos preparando la revista que sacaremos el próximo día 7 de diciembre, para Fitruf, y un año más he vuelto a sorprenderme. Por un lado por el apoyo que tenemos siempre de nuestros truferos, porque aunque es verdad que nuestra comercial Marta es capaz de vender guantes de lana en el desierto, la revista de la trufa “se la quitan de las...
Los truficultores confían en que la campaña sea mejor en cuanto a kilos que la del año pasado
La campaña de la trufa negra se inició el pasado día 15 de noviembre con buenas perspectivas porque los truferos de Teruel confían en coger más kilos que el año pasado aunque en menos unidades. La sequía del campo durante los meses de invierno y primavera impidieron que muchos hongos nacieran aunque, los que lo hicieron, serán de mayor tamaño y peso a consecuencia de las lluvias registradas...
Resultado de un proyecto de investigación que desarrolla el CITA
Teruel tendrá el primer panel profesional de cata de trufa negra. Es uno de los resultados de uno de los proyectos de investigación que está desarrollando el CITA y a cuyo frente está el investigador de Recursos Forestales Pedro Marco. En las investigaciones que ha desarrollado Marco con los Fite de los últimos años se ha llegado ya a resultados que van a ser de utilidad para los...
La jornada se celebrará en la sede de la Asociación de Truficultores de Teruel en Sarrión este miércoles
El próximo 7 de noviembre tendrá lugar en la sede de Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER) en Sarrión la jornada sectorial de la trufa y truficultura de los proyectos desarrollados en 2016, 2017 y 2018 del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). El objetivo de estas Jornadas es dar a conocer los proyectos de...
El presidente de la entidad se reunió ayer con representantes de C’s para limar asperezas
La Diputación de Teruel tiene un plazo de tres años para justificar la partida de 610.000 euros consignada en los Presupuestos Generales del Estado (PGE) para la construcción de un Centro de Interpretación de la Trufa. Así se lo comunicó oficialmente a la entidad el Gobierno del Estado a finales de la semana. El presidente de la Diputación recibió ayer al diputado autonómico por...
Reunión entre las distintas administraciones para asentar las bases para la creación del centro
El Ayuntamiento de Sarrión acogió el pasado lunes, 10 de septiembre, una reunión de trabajo entre distintas administraciones local, provincial, regional y nacional, para impulsar la construcción del Centro de Interpretación de la Trufa en el municipio.
Los PGE incluyen 610.000 euros para este proyecto
La Diputación provincial de Teruel, encargada de la creación del futuro Centro de Interpretación de la Trufa Negra según orden ministerial, ha iniciado una ronda de contactos para coordinar a todas las partes implicadas en este ambicioso proyecto y avanzar en su construcción de manera conjunta. Esta semana el presidente de la Diputación provincial, Ramón Millán, mantenía el primer encuentro...
Los PGE incluyen 610.000 euros para este proyecto
La Diputación provincial de Teruel, encargada de la creación del futuro Centro de Interpretación de la Trufa Negra según orden ministerial, ha iniciado una ronda de contactos para coordinar a todas las partes implicadas en este ambicioso proyecto y avanzar en su construcción de manera conjunta. Esta semana el presidente de la Diputación provincial, Ramón Millán, mantenía el primer encuentro...
Un investigador turolense está ahora en Michigan (EEUU) desarrollando el trabajo de laboratorio
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) está analizando en la Universidad del Estado de Michigan diferentes muestras de trufa negra y de la tierra de alrededor para extraer el ADN de los microorganismos que hay en ellos con el fin de conocer un poco más cuáles hay en cada momento de la trufa. El encargado de desarrollar el análisis es Pedro Marco, experto...
Jean Charles Savignac es el presidente del Grupo Europeo de Trufa y Truficultura (GETT), una agrupación que nació en el año 1999 para aglutinar a los truficultores de las principales regiones productoras. Entre los países que forman parte se encuentran Italia, España, Francia, Hungría, Suecia, Suiza y Alemania, entre otros. Se reúnen un par de veces al año para poner en común sus necesidades y...
La unión del sector y el impulso a la investigación son claves de cara al futuro, según los expertos
Hay mercado para más toneladas de trufa negra en el mundo ya que la que hay en la actualidad no es suficiente para abastecer la demanda. Por eso, los truficultores no deben de tener miedo en incrementar la producción anual ni tampoco en introducir nuevas especies puesto que aunque la Tuber melanosporum es la reina, no todo el mundo puede acceder a ella y hay otras variedades a las que habría...
La unión del sector y el impulso a la investigación son claves de cara al futuro, según los expertos
Hay mercado para más toneladas de trufa negra en el mundo ya que la que hay en la actualidad no es suficiente para abastecer la demanda. Por eso, los truficultores no deben de tener miedo en incrementar la producción anual ni tampoco en introducir nuevas especies puesto que aunque la Tuber melanosporum es la reina, no todo el mundo puede acceder a ella y hay otras variedades a las que habría...
Fundación Térvalis alterna en la misma finca hileras de lavandín con las de carrascas micorrizadas
La jornada fue organizada por Cereales Teruel y la Fundación Térvalis, que cuenta con dos fincas experimentales dedicadas al cultivo ecológico del lavandín en la provincia de Teruel. Se trata de un cultivo pionero que ha demostrado rentables resultados en otros lugares como Guadalajara. La Fundación Térvalis hizo la siembra hace tres años, como apuntó Panos Charizopoulus, responsable de...
El secretario intercomarcal del PAR manifiesta que como presidente de la DPT nadie le ha comunicado nada
Ramón Millán, secretario intercomarcal del PAR y presidente de la Diputación de Teruel, ha asegurado que el centro de interpretación de la trufa tiene que hacerse en la Comarca de Gúdar-Javalambre, si bien aclaró que como como máximo responsable de la institución provincial, nadie se había puesto en contacto con ellos para comunicarles este proyecto que figura en una enmienda conjunta de...