La entrega de los títulos tuvo lugar este martes en un acto desarrollado en Sarrión
Un total de 23 personas han realizado con éxito el curso para formar parte del panel de cata de trufa negra de Teruel. Lo comenzaron en octubre junto a otras once personas y este martes tuvo lugar el acto final con la entrega de los carnés acreditativos en Sarrión. La iniciativa se ha desarrollado gracias al trabajo conjunto de Atruter y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria...
Afirma que los grandes proyectos de porcino de Aragón requieren unidad para “un desarrollo coherente”
La industria agroalimentaria puede convertirse en los próximos años en uno de los principales motores económicos de Aragón. Una expansión favorecida principalmente por los grandes proyectos industriales del porcino, como BonÀrea, Pini o el Grupo Jorge, entre otros, y para la que, según el director gerente del CITA, José Antonio Domínguez, todos los agentes de la Comunidad deberán estar...
La lluvia ha causado daños importantes
La campaña de recolección de Tuber melanosporum está a punto de concluir y el balance es dispar en el sector. Algunos hablan de que han cogido menos trufa, aunque en general la producción ha sido mayor, puesto que se han sumado al mercado productores que hasta ahora nunca había cazado en sus tierras de secano. Pero si las lluvias han posibilitado recoger más kilos, incluso en las fincas sin...
La lluvia ha dañado muchos kilos y ha posibilitado que nuevos recolectores accedan al mercado
La campaña de recolección de Tuber melanosporum está a punto de concluir y el balance es dispar en el sector. Algunos hablan de que han cogido menos trufa, aunque en general la producción ha sido mayor, puesto que se han sumado al mercado productores que hasta ahora nunca había cazado en sus tierras de secano. Pero si las lluvias han posibilitado recoger más kilos, incluso en las fincas sin...
La lluvia de otoño ha podrido muchos kilos y ha posibilitado que nuevos recolectores accedan al mercado
La campaña de recolección de Tuber melanosporum está a punto de concluir y el balance es dispar en el sector. Algunos hablan de que han cogido menos trufa, aunque en general la producción ha sido mayor, puesto que se han sumado al mercado productores que hasta ahora nunca había cazado en sus tierras de secano. Pero si las lluvias han posibilitado recoger más kilos, incluso en las fincas sin...
La Puebla de Valverde acoge el último taller maridaje de ‘Tuber melanosporum’ de esta campaña
Desde impulsar el sabor del ternasco de Aragón a convertir una croqueta de zanahoria en todo un manjar. La trufa tiene tal potencial aromático que es capaz, con una pequeña cantidad, de dar el toque mágico a un plato. Los participantes en el taller maridaje con cocina en directo de La Puebla de Valverde tuvieron la oportunidad de comprobarlo y también de combinar las diferentes tapas que...
La Puebla de Valverde acoge el último taller maridaje de ‘Tuber melanosporum’ de esta campaña
Desde potenciar el sabor del ternasco de Aragón a convertir una croqueta de zanahoria en todo un manjar. La trufa tiene tal potencial aromático que es capaz, con una pequeña cantidad, de modificar el sabor de un plato. Los participantes en el taller maridaje con cocina en directo de La Puebla de Valverde tuvieron la oportunidad de comprobarlo y también de combinar las diferentes tapas con...
Tres restaurantes turolenses presentarán sus respectivas propuestas, acompañadas de vino y cerveza
Dentro de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este viernes tendrá lugar el tercero y último de los talleres maridaje programados en esta edición y donde la Tuber Melanosporum volverá a ser protagonista. La cita en esta ocasión será en la Comarca de Gúdar Javalambre, referente mundial de la Trufa Negra,...
Nueva actividad de las jornadas gastronómicas en torno a este producto
Dentro de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este martes tendrá lugar el segundo de los talleres maridaje programados en esta edición y donde la Tuber Melanosporum volverá a ser protagonista. La cita en esta ocasión será en la capital bajoaragonesa, concretamente en el Gastrobar Micelios de...
Tres cocineros de Teruel exhiben las posibilidades del oro negro en un taller de cocina en directo
Una yema de huevo con aceite de trufa cocinada en soja al estilo japonés para complementar unas patatas típicas del Perú; usada para confitar un bacalao o rallada junto a las migas de un bizcocho de chocolate. Esas fueron las propuestas para degustar la trufa que ofrecieron los restauradores turolenses durante el taller-maridaje que tuvo lugar el miércoles. Una vez más, los cocineros turolenses...
El Mercado Sensorial de la Trufa de Teruel contó el pasado fin de semana con la visita del cocinero Diego Laso, del restaurante de cocina asiática Momiji de Valencia que ofreció dos suculentas recetas japonesas con tuber melanosporum. - ¿Qué aporta la trufa negra a la cocina japonesa? - Ahí hay terreno que descubrir porque es un ingrediente poco empleado, no está muy extendido. Para mí...
Julio Perales ofrece una charla y destaca la imposibilidad de generalizar en cuanto a cultivos
El Curso de Truficultura Práctica de Mora llegó a su fin este jueves con una jornada dedicada principalmente al aprovechamiento culinario y conservación de la trufa. Los alumnos aprendieron a identificar tanto a través de la vista como mediante el aroma las diferentes especies de tuber y también a detectar fraudes en el etiquetado de los productos. Durante toda la mañana, los expertos del...
Tres cocineros de Teruel exhiben las posibilidades del oro negro en un taller de cocina en directo
Una yema de huevo con aceite de trufa cocinada en soja al estilo japonés para complementar unas patatas típicas del Perú; usada para confitar un bacalao o rallada junto a las migas de un bizcocho de chocolate. Esas fueron las propuestas para degustar la trufa que ofrecieron los restauradores turolenses durante el taller-maridaje que tuvo lugar el miércoles. Una vez más, los cocineros turolenses...
El comerciante de ‘Tuber melanosporum’ Manuel Doñate ofreció una ponencia en Mora
Que la trufa de Teruel tenía un gran peso en el mundo lo saben los 75 alumnos que participan en el Curso de Truficultura de Mora de Rubielos, que el miércoles llegó a su tercera sesión, pero lo que desconocían es que, en un año normal, allí se mueve el 55% de toda la trufa que se comercializa internacionalmente. Las cifras se mostraron en la charla sobre fluctuación de los mercados que ofreció...
El Mercado Sensorial de la Trufa de Teruel contó el pasado fin de semana con la visita del cocinero Diego Laso, del restaurante de cocina asiática Momiji de Valencia que ofreció dos suculentas recetas japonesas con tuber melanosporum. El chef aseguró que es "muy estimulante" investigar las posibilidades de la trufa negra en la cocina japonesa ya que se ha utilizado poco y su aroma puede ofrecer...
La V edición del Curso de Truficultura Práctica se clausuró ayer en Mora de Rubielos
El Curso de Truficultura Práctica de Mora llegó ayer a su fin con una jornada dedicada principalmente al aprovechamiento culinario y conservación de la trufa. Los alumnos aprendieron a identificar tanto a través de la vista como mediante el aroma las diferentes especies de tuber y también a detectar fraudes en el etiquetado de los productos. Durante toda la mañana, los expertos del Centro de...
Tres cocineros prepararán tapas que se degustarán con cerveza o vino
Siguiendo con las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este jueves, 7 de febrero, tendrá lugar el primero de los Talleres-maridaje, previstos. El evento se realizará en el Restaurante Asador El Mercao de Teruel, con la participación de tres cocineros, que prepararán tres propuestas distintas con la trufa como...