Trufa de Teruel ya puede usar el sello de calidad I.G.P. en España
De convalidarse en Europa, se convertirá en el primer hongo con un distintivo de calidad en EspañaEl consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, ha firmado este jueves en Teruel la orden por la que la Comunidad Autónoma de Aragón otorga a la marca Trufa de Teruel la Protección Nacional Transitoria (P.N.T.), un distintivo que permite que este producto sea comercializado con la marca de calidad diferenciada Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).
“La Trufa Negra de Teruel cuenta desde hoy con la Protección Nacional Transitoria, un distintivo que certifica la excelencia del producto y que asegura a los consumidores que se trata de un producto auténtico, procedente de la provincia de Teruel y con la más alta calidad”, ha señalado el consejero aragonés tras suscribir la orden por la que el Gobierno de Aragón otorga dicha calificación a la tuber melanosporum vitt, conocida popularmente como trufa negra de invierno, procedente de Teruel.
Se cumple así con el anuncio realizado por el consejero a principios de este mes de diciembre en la localidad turolense de Sarrión, a la que Rincón acudió con motivo de la inauguración de la XXIII edición de Fitruf, la feria monográfica de la trufa negra, y donde aseguró que la Trufa Negra de Teruel “contará con la Protección Nacional Transitoria antes de que acabe el año 2024”.
Asimismo, Rincón, que ha estado acompañado de la directora general de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón, Amparo Cuéllar, ha celebrado que “de convalidarse la IGP en Europa, la Trufa de Teruel se convertirá además en el primer hongo con un distintivo de calidad en España, pues no existe ninguna IGP ni tampoco DO de un producto de este tipo”.
Durante el acto, el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación ha suscrito un protocolo de colaboración con el presidente de la Diputación Provincial de Teruel, Joaquín Juste, y el presidente de la Asociación de Trificultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter), Daniel Brito, para la promoción de la Trufa de Teruel.
Tal y como ha asegurado, la contribución de la trufa de Teruel “como modelo desarrollo económico y social de toda una provincial es de enorme valor, no solo porque ha conseguido poner en el mapa del mundo a Teruel, sino por la contribución tan excepcional que hace a la gastronomía y sector alimentario aragonés”. Asimismo, Rincón ha celebrado que este producto “aumente el catálogo de productos de calidad de Aragón, que es cada vez más amplio y variado, un sello de distinción de esta Comunidad”.
Protección Nacional Transitoria
La figura P.N.T., que se enmarca en los procedimientos de registro de una Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) o de una Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), es una protección de carácter voluntario que pueden solicitar las agrupaciones de productores o transformadores a la Consejería de la Comunidad Autónoma correspondiente -si afecta a una sola Comunidad Autónoma- o al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente -si afecta a más de una- y que, además, permite que, aunque la D.O.P./I.G.P. no esté registrada a nivel comunitario, goce de protección a nivel nacional.
El registro de la I.G.P. Trufa de Teruel se encuentra en estos momentos pendiente de su revisión en Europa, por lo que todavía no se puede determinar la fecha en la que el expediente quedará cerrado.
Producción de trufa en Aragón
En total, en Aragón se producen un total de 109.000 kilos de trufa repartidos en 10.500 hectáreas de cultivo, 9.300 de secano y 1.200 de regadío, de las cuales la mayor parte se encuentran en Teruel, la mayor provincia con mayor nivel de producción de trufa negra del mundo.
Así, Teruel cuenta con más de 8.800 hectáreas de cultivo (el 83,50% del total de Aragón) y con una producción que en 2023 ascendió hasta los 83.040 kilogramos (el 76% del total de la producción aragonesa).
Por su parte, la provincia de Huesca cuenta con 1.232 hectáreas de superficie de cultivo (el 11,50% del total de Aragón), que producen casi 15.000 kilos de trufa (un 15% de la producción), mientras que la Zaragoza cuenta con 475 hectáreas de cultivo de trufa (el 5% del total de Aragón) que producen algo más de 11.000 kilos de trufa (el 10% de la producción total de Aragón).
Figuras de calidad diferenciada en Aragón
Aragón cuenta con seis sellos diferentes que reconocen la calidad de sus alimentos. Bajo el sello de Denominación de Origen Protegida se encuentran doce marcas. De ellas, siete son del ámbito del vino: Calatayud, Cariñena, Campo de Borja, Somontano, Aylés, Cava y Urbezo; y otras seis, corresponden a otro tipo de alimentos: Aceite del Bajo Aragón, Aceite Sierra del Moncayo, Cebolla Fuentes de Ebro, Jamón de Teruel / Paleta de Teruel y Melocotón de Calanda. A estas hay que añadir Aceite del Somontano, que se encuentra en fase de registro.
En lo que respecta a las Indicaciones Geográficas Protegidas, en Aragón existen seis I.G.P. vínicas: Bajo Aragón, Ribera del Jiloca, Valdejalón, Valle del Cinca, Ribera del Queiles y Ribera del Gállego-Cinco Villas, que comparten la marca Vinos de la Tierra. A estas hay que añadir las I.G.P. de otros tipos de alimentos: Ternasco de Aragón, Espárrago de Navarra, Carne de Ávila y Cerdo de Teruel, además de la de Trufa Negra de Teruel, actualmente en fase de registro.
Además de los sellos D.O.P. e I.G.P., Aragón cuenta con otras figuras de calidad diferenciada como el sello de Artesanía Alimentaria de Aragón, bajo el que operan más de un centenar de empresas artesanas y tres maestros artesanos, la marca C’Alial, que integra a un total de 26 operadores, el Registro de Producción Integrada de Vegetales (REPIA), que cuenta con más de 300 productores y el sello de producción ecológica de Aragón Ecológico, cuya certificación corresponde en estos momentos al Comité Aragonés de Agricultura Ecológica y que cuenta con más de 1.600 operadores.
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