

Alcober e Hijos hace el mejor aceite del Bajo Aragón en la campaña menos productiva
La almazara ganadora es cofundadora de una Denominación de Origen que cumple 25 añosEl aceite del Bajo Aragón se convierte en el protagonista de La Revuelta
El Bajo Aragón afronta una “pésima” campaña de aceite, pero la DOP llega a los 2 millones de litros
La DOP Aceite del Bajo Aragón y la ONCE se unen en una cata sensorial
La almazara de Valdeltormo Alcober e Hijos hace el mejor Aceite del Bajo Aragón con Denominación de Origen (DO). Así lo falló este jueves el consejo regulador durante su tradicional gala anual, que condecoró con el segundo puesto a Almazara Artal (Albalate del Arzobispo) y con el tercero a Apadrinaunolivo.org (Oliete).
En esta ocasión se presentaron tan solo once muestras al concurso, fruto de una nefasta campaña que apenas ha dejado cosechar un 5% con respecto a un año normal. Los otros ocho finalistas fueron La Masada Roya (Andorra), Cooperativa de Aceites del Matarraña (Calaceite), Cooperativa del Mezquín (La Codoñera), La Calandina (Calanda), Molino Alfonso (Belchite), Sociedad Cooperativa Agrícola San Lorenzo (Maella, Zaragoza), Sociedad Cooperativa del Campo San Isidro (Mazaleón) y Sociedad Cooperativa Oleícola Aragonesa de Valdealgorfa.
El aval de la calidad
El consejero de Agricultura, Javier Rincón, entregó el primer premio al maestro almazarero José Gabriel Alcober, quien entendió el galardón como el “reconocimiento a una labor de muchos años”. No en vano, “somos socios fundadores –destacó– de la DO, que cumple 25 años, y hemos recibido varios primeros, segundos y terceros premios” a una “labor continuada en la búsqueda de la calidad, independientemente de las facilidades y dificultades que pueda haber en cada cosecha”. El aceite presentado al certamen, aseguró, no proviene de una selección especial de olivas, aunque lo que sí hace la almazara es “seleccionar mucho las aceitunas que entran” y ser meticulosos en el proceso. En definitiva, “el aceite que ha ganado este año es el que puede encontrar cualquier consumidor dentro de nuestra botella desde hace dos meses”, concluyó Alcober.
Por parte de Almazara Artal, recogió el premio la maestra almazarera Arantxa Garín, mientras que en representación de Apadrinaunolivo.org recibió la estatuilla plateada en forma de olivera Carlos Blanco. Al trofeo se sumaron los 1.000 euros del ganador, los 600 euros del segundo y los 400 del tercero, patrocinados por Pieralisi.
Con su certamen anual, la DO Aceite del Bajo Aragón premia la excelencia, el esfuerzo y dedicación que comulgan calidad con territorio. La asociación tiene 37.000 hectáreas cultivadas en 77 municipios. Los agricultores han mostrado resiliencia en un año malo, el peor que se recuerda, con un 5% de recogida para tan solo 2 millones de litros de aceite.
La DO recibió este jueves el respaldo institucional en la figura principal del consejero, pero también de la directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Aitziber Lanza; el alcalde de Alcañiz, Miguel Ángel Estevan o la diputada provincial Anabel Fernández. Durante su intervención, Rincón destacó el “carácter pionero del Bajo Aragón al poner en marcha el proceso de creación de la primera DO de aceite de nuestra Comunidad, que fue reconocida hace ya 25 años”.
Además, Rincón resaltó el papel de la provincia de Teruel en lo que se refiere a la diversidad de alimentos con calidad diferenciada: “Al Aceite del Bajo Aragón se suman el Jamón y la Paleta, la Trufa de Teruel, el Melocotón de Calanda, los Vinos del Bajo Aragón y Jiloca, el Cerdo de Teruel, así como el Ternasco de Aragón, presente en las tres provincias aragonesas. Todos ellos hacen que Teruel sea la provincia que concentra la mayor diversidad de alimentos aragoneses con figuras de calidad”, subrayó.
Por su parte, el alcalde de Alcañiz calificó el aceite de oliva como “uno de los pilares de nuestra economía y nuestra gastronomía, un producto de calidad indiscutible” cuyo consumo recomienda la medicina. “Es uno de nuestros lazos de unión y representa con orgullo el trabajo de los agricultores de nuestra zona”, dijo Estevan, quien concluyó reivindicando el papel de los maestros almazareros del territorio.
El presidente de la DO, Alfredo Caldú, agradeció al Laboratorio de Medio Ambiente de la Diputación de Teruel en Andorra su colaboración con las pruebas fisico-químicas del aceite, y al Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen del Gobierno de Aragón su sapiencia organoléptica.
Lamentó que este año solamente haya 11 muestras por la escasez de la cosecha, “prácticamente nula en el secano” y que solo los regadíos han podido superar con garantías para ofrecer aceite bajoaragonés al mercado.
Las muestras, dijo Caldú, se enviarán a los concursos internacionales de Chipre e Italia. Por último, el responsable celebró el cuarto de siglo de vida de la DO, y anunció un vistoso acto a finales de septiembre para celebrarlo.
Reconocimiento público
Este año, el premio al reconocimiento público recayó en el Laboratorio Agroambiental de Aragón en Montañana (Zaragoza), que atesora más de 50 años de trayectoria proporcionando servicios de análisis de materias agrarias, productos agroalimentarios y de sanidad animal. Su director, Jesús Betrán, destacó que desde 2009 cuentan con acreditación para la caracterización organoléptica del aceite de oliva, una labor que, entre otras cuestiones, sirve para evitar fraudes.
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