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Fernando Alcober e Hijos se lleva el primer premio de la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón Fernando Alcober e Hijos se lleva el primer premio de la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón
Javier Rincón (4º por la izq.), con los premiados y los representantes institucionales en la gala de los premios de la DO Aceite del Bajo Aragón

Fernando Alcober e Hijos se lleva el primer premio de la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón

Javier Rincón destaca el "carácter pionero" de la DOP en su 25 aniversario
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El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, ha clausurado la ceremonia de entrega de premios del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite del Bajo Aragón.  Fernando Alcober e Hijos, de Valdeltormo, ha obtenido el primer premio, mientras que Almazara Artal de Albalte del Arzobispo y Apadrinaunolivo.org (Oliete) se han llevado el segundo y el tercero, respectivamente. 

Durante su intervención, Rincón ha destacado el “carácter pionero del Bajo Aragón al poner en marcha el proceso de creación de la primera Denominación de Origen de aceite de nuestra Comunidad, que fue reconocida hace ya 25 años”.

“El aceite de oliva es el único producto que cuenta una denominación de origen en cada una de las tres provincias de Aragón, y es después del vino, el alimento con mayor número de figuras de calidad”, ha detallado el consejero.

Además, Rincón ha resaltado el papel de la provincia de Teruel en lo que se refiere a la diversidad de alimentos con calidad diferenciada: “Al Aceite del Bajo Aragón se suman el Jamón y la Paleta, la trufa de Teruel, el Melocotón de Calanda, los vinos del Bajo Aragón y Jiloca, el cerdo de Teruel, así como el ternasco de Aragón, presente en las tres provincias aragonesas. Todos ellos hacen que Teruel sea la provincia que concentra la mayor diversidad de alimentos aragoneses con figuras de calidad”. 

Premiados

Los galardonados en la edición de este año han sido: en tercer lugar, Apadrinaunolivo.org; en segundo lugar, Almazara Artal, y se ha alzado con el primer premio la Almazara Fernando Alcober e hijos. 

Además ha recibido un reconocimiento el Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón, por su apoyo y colaboración con el Consejo Regulador de la DOP Aceite del Bajo Aragón.

Aceite del Bajo Aragón

El Consejo Regulador del Aceite del Bajo Aragón se constituyó en el año 2000. A él pertenecen un total de 29 empresas inscritas y 19 de ellas certificadas. Esta Denominación de Origen Protegida ocupa una superficie cultivada de 22.000 hectáreas, con un total de 1.793 agricultores inscritos, está compuesta por 77 municipios, ubicados en el Bajo Aragón turolense, zaragozano y la Comarca Campo de Belchite.

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