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Las Jornadas Gastronómicas permiten degustar la trufa negra desde 3 euros Las Jornadas Gastronómicas permiten degustar la trufa negra desde 3 euros
Presentación en la plaza del Torico de las XIII Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel

Las Jornadas Gastronómicas permiten degustar la trufa negra desde 3 euros

45 establecimientos ofrecen tapas, platos y menús hasta el 16 de marzo
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Las décimo tercera edición de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel permitirán degustar desde este jueves 13 de febrero y hasta el domingo 16 de marzo tapas, platos y menús en los que este preciado hongo será el protagonista. Un total de 45 establecimientos, 23 de ellos ubicados en la capital y 22 en el resto del territorio, participan en esta iniciativa de Teruel Empresarios Turísticos (TET) y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de la provincia de Teruel (Atruter).

Los presidentes de TET, Roche Murciano, y de Atruter, Daniel Brito, presentaron este miércoles las jornadas en la plaza del Torico acompañados de los patrocinadores y de varios miembros de la Cofradía de la Trufa Negra de Teruel, que dieron a degustar el producto a los viandantes.

La hostelería turolense contribuye con la organización de estas jornadas a posicionar el territorio como el lugar donde mejor se puede vivir la experiencia de la trufa, aseguró Roche. Las propuestas van desde los 3 euros en el caso de las tapas hasta los 85 en el caso de los menús con hasta 5 platos de degustación. En todos los casos, las bebidas que acompañan estas jornadas son la cerveza Turia y los vinos de Viñas del Vero tinto Roble, Chardonnay o Miranda de Secastilla. Todos los establecimientos participantes, así como sus propuestas gastronómicas, se pueden consultar en la página web de TET.

La Trufa Negra de Teruel es la compañera perfecta de los tradicionales huevos rotos pero también acompaña a múltiples platos de pasta, así como a recetas de carne y de pescado.

Estas jornadas cuentan con varias actividades paralelas. Por un lado, habrá dos talleres de cocina que se celebrarán el 6 de marzo en Alcañiz y el 13 de marzo en Teruel, que serán impartidos por miembros del Panel de Cata de Trufa y varios cocineros de la provincia. El coste es de 20 euros e incluyen la degustación de tapas elaboradas en directo y maridadas con cerveza Turia y una selección de vinos de Viñas del Vero.

Trufiturismo

Este año como novedad el sábado 8 de marzo se realizara una experiencia de trufiturismo en la que colabora la empresa Entrufados y el Ayuntamiento de Albentosa en la que los participantes descubrirán cómo se recolecta este manjar y visitarán el centro de interpretación Tuber Universum ubicado en Sarrión.

“Cada vez más, la gente quiere saber de dónde vienen los alimentos. Con esta experiencia, podrán ver en un entorno natural cómo se recolecta y la relación tan bonita que mantiene el truficultor con el perro”, explicó Daniel Brito.

El precio de la actividad es de 25 euros y, como en el caso de los talleres de cocina, los interesados deben inscribirse previamente a través del teléfono 978612052 o en el correo electrónico info@conexionimaginativa.com.

El presidente de Atruter aseguró que esta campaña de recolección de la trufa está siendo “un poco mejor” que la anterior, en la que la producción se redujo por las condiciones meteorológicas adversas, y destacó la gran calidad del producto.

Estas jornadas se enmarcan dentro del calendario anual de eventos grastronómicos que organiza TET con la colaboración del Gobierno de Aragón, la Diputación de Teruel, el Ayuntamiento de Teruel y Caja Rural de Teruel.

Brito aseguró que las actividades promocionales se están viendo reflejadas en un incremento del número de personas que visitan la página web de Atruter y que siguen sus redes sociales.

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