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El jamón, la trufa, el vino o el azafrán de Teruel se acercan a los paladares franceses con un acción promocional en París El jamón, la trufa, el vino o el azafrán de Teruel se acercan a los paladares franceses con un acción promocional en París
Imagen de archivo de una de las acciones promocionales en las que han participado empresas agroalimentarias turolenses

El jamón, la trufa, el vino o el azafrán de Teruel se acercan a los paladares franceses con un acción promocional en París

Seis empresas turolenses van a representar la oferta gastronómica de la provincia en la Exposición de Alimentos y Bebidas Españolas el 26 de abril
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Seis empresas de Teruel van a representar la oferta gastronómica turolense en la Exposición de Alimentos y Bebidas Españolas que se va a celebrar en París el próximo 29 de abril, promovida por el Instituto de Comercio Exterior (Icex). Productos como el jamón, la trufa, el vino o el azafrán turolense se acercarán a los paladares franceses en esta acción promocional, promovida gracias al acuerdo de colaboración entre la Diputación de Teruel y la Cámara de Comercio de Teruel para promocionar los productos agroalimentarios turolenses en el mercado exterior, que en este caso también ha contado con la aportación que realiza Aragón Exterior (Arex).

En este evento, que cuenta con la presencia de diez empresas aragonesas, se va a presentar el producto español a los importadores, distribuidores y profesionales del canal horeca, comercio minorista de alimentación, empresas de catering, así como a los medios de comunicación de gastronomía franceses. Esta acción ofrece a los profesionales agroalimentarios turolenses una gran oportunidad, para presentar, dar a degustar y prestigiar sus productos en este mercado .

"De las diez empresas, seis son de Teruel", ha destacado el diputado de Agricultura y Ganadería Miguel Ángel Navarro, lo que se basa en buena medida, ha dicho, en "la gran cantidad de IGP y marcas de calidad en la provincia nos hace posicionarnos a la cabeza de estos productos gourmet".

Las empresas turolenses que participan en este encuentro son Truffal de Albentosa, Iber Melanosporum del Castellar, Rokelin de Teruel, Venta D´Aubert de Cretas, Botularium de Albarracin y Azafrán La Carrasca de Blancas.

El acto tendrá lugar en el Hotel Melia París Vendome y a lo largo de toda la jornada, se realizarán diversas actividades para promocionar los productos. En concreto, habrá ponencias y catas bajo el concepto de Gastronomía española, impartidas por chefs de reconocido prestigio, al objeto de familiarizar al publico asistente con los productos españoles.

También está previsto que esté disponible una exposición de los productos de las empresas seleccionadas. Los asistentes franceses mantendrán además reuniones individualizadas con los profesionales españoles.

El programa incluye también una cena con chefs españoles y franceses, en la que los empresarios españoles podrán continuar presentando sus productos y cerrando acuerdos comerciales.

Para la jornada del 30 de abril, está previsto realizar visitas a tiendas goumet de interés en la ciudad, para que puedan apreciar “in situ” la oferta agroalimentaria francesa.

Francia tiene una reconocida cultura gastronómica y el mercado francés se caracteriza por una gran preferencia hacia el producto nacional. Sin embargo, el consumidor francés valora de forma creciente los productos de alta gama provenientes de España y por ello, se ha convertido en la actualidad en un interesante mercado para productos singulares de otros países.

Experiencias

El año pasado la DPT y la Cámara de Comercio de Teruel organizaron un evento similar al francés en la ciudad de Zurich, en el que participaron cinco empresas y la buena experiencia y resultados obtenidos en esta acción, han llevado a organizar este evento en nuevos destinos como el de la capital francesa. Además de París, en junio está previsto estar presentes con empresas agroalimentarias turolenses en Dublin, Londres y de nuevo en Zurich.

A lo largo de este año el acuerdo entre Diputación Provincial de Teruel y Cámara de Comercio de Teruel, ha establecido un calendario de asistencia a ferias para presentar la oferta agroalimentaria turolense en la Exposición en el Salón Madrid Fusión (enero); Exposición en la feria Gourmet de Madrid (abril), Participación en Spain Fusión Paris (abril); participación en Spain Fusión Zurich (junio); Participación en Spain Fusión Dublin y Londres (junio); Exposición en la feria Biocultura de Madrid (noviembre); y Exposición en la feria Gastrónoma de Valencia (noviembre).

 

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