

El Mejor Ternasco asado tradicional de la provincia es el de Hípica Valdelobos
La Fondica, de La Puebla de Valverde, se lleva el galardón de no tradicionalEl jurado del Mes del Ternasco selecciona como excelentes ocho propuestas turolenses
Los cocineros turolenses aprenden la forma de hacer un ternasco asado “excelente”
El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón entregó este lunes en el Teatro de las Esquinas de Zaragoza los Premios Ternasco asado 2025. Hípica Valdelobos de Teruel y La Fondica de La Puebla de Valverde fueron galardonados como los mejores establecimientos de la provincia de Teruel en las categorías tradicional y no tradicional, respectivamente. El Asador La Cazuela, del barrio zaragozano de Las Delicias, fue reconocido como el Mejor Ternasco asado tradicional de Aragón 2025 por su clásica paletilla asada de Ternasco de Aragón IGP con patatas panadera.
El acto contó con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, de representantes de las diferentes asociaciones de hostelería de Aragón y de los restaurantes galardonados.
Tras la celebración en marzo de la cuarta edición del Mes del Ternasco asado, se reconocieron los mejores platos de Ternasco asado tradicional y no tradicional de los 93 restaurantes participantes. En total, 45 establecimientos fueron reconocidos con mención a la excelencia, 7 de ellos en sus versiones tradicional y no tradicional; y de entre todos se seleccionaron y entregaron los 3 premios provinciales y el mejor de Aragón en cada una de las categorías.
El Asador La Cazuela, reconocido como el Mejor Ternasco asado tradicional de Aragón, es un establecimiento con horno de leña, que cuenta con 35 años de antigüedad, regentado por Carlos Agustín y Maria Pilar Bes, y que ofrece incluso los jueves un excelente y popular asado de cuellos y bajos de Ternasco de Aragón. Les entregó el premio el consejero Javier Rincón.
Palomeque, también de Zaragoza recibió, a su vez, el galardón como Mejor Ternasco asado no tradicional de Aragón por su Ternasco de Aragón asado con puré de tubérculos y verduritas de la ribera. Recogió el premio Alejandro Arlés de manos del presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón, Fernando Martín.
Premios provinciales
En cada categoría se entregaron además los premios provinciales que reconocen a los mejores de Teruel, Huesca y Zaragoza.
En la provincia de Teruel, La Fondica, de La Puebla de Valverde, fue reconocido como Mejor Ternasco asado no tradicional por su Terrina de Ternasco de Aragón asado con toffee de setas y zanahorias glaseadas sobre milhojas de manzana. Y el mejor tradicional fue para el costillar de Ternasco asado del restaurante de la Hípica Valdelobos, en la ciudad de Teruel.
En la de Huesca, el mejor Ternasco asado no tradicional es la Paletilla de Ternasco de Aragón asada a baja temperatura con patatas al romero del restaurante La Estiva, en el Hotel Villa Virginia de Sabiñánigo. Y el mejor Ternasco asado tradicional el de Casa Tous-Dos vueltas al plato, de Linsoles, en Benasque.
En la provincia de Zaragoza, la categoría de Ternasco asado no tradicional la ganó el restaurante El Chalet, con su Ternasco de Aragón asado a baja temperatura con patata rota y chilindrón. Y el premio tradicional se fue hasta Cariñena, al restaurante La Rebotica.
El jurado de los Premios Ternasco asado 2025 ha seleccionado en esta ocasión 52 menciones especiales, aquellos platos que considera excelentes, de las dos categorías. En la de Ternasco asado tradicional han recogido esta distinción 34 establecimientos (casi la mitad de los presentados) y en la de Ternasco asado no tradicional 18 (casi un tercio de los presentados), de 24 localidades aragonesas diferentes.
De los 34 establecimientos seleccionados en la categoría tradicional, los 4 de la provincia de Teruel son los del Bar Hípica Valdelobos y Espacio Privado de Thomas Voigt (ambos en Teruel), La Fondica (La Puebla de Valverde) y El Rinconcico (Mora de Rubielos).
Y de los 18 platos y restaurantes seleccionados este año en la categoría de Ternasco asado no tradicional, lo 4 turolenses son: La Fábrica de Solfa (Beceite) por su Ternasco de Aragón asado con tamices de hinojo y jengibre acompañado de una tortilla de patata de bechamel de nuestra abuela y unos buñuelos de sesos; La Torre del Visco (Fuentespalda), por su Paletilla de Ternasco de Aragón asada y deshuesada, con puré de zanahoria a la menta y zanahorias babys en texturas; La Fondica (La Puebla de Valverde) por su Terrina de Ternasco de Aragón asado con toffee de setas y zanahorias glaseadas sobre milhojas de manzana; y El Mercao (Teruel) por su Carrillón de Ternasco de Aragón asado con pastel de boniato y salsa de higos.
Estudios
El Ternasco de Aragón, reconocido como la carne rosa, aglutina los beneficios de las carnes blancas y las virtudes de las carnes rojas, según el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida.
En las conclusiones de los diferentes estudios científicos desarrollados por la Universidad de Zaragoza en los últimos 15 años destacan varios beneficios nutricionales y de salud centrados en el consumo de la paletilla y la pierna, los dos cortes más usados para elaborar Ternasco asado, argumenta.
La pierna y paletilla de Ternasco de Aragón tienen un bajo contenido en grasa. La pierna tiene apenas entre el 9,6 % y el 12,1 % y la paletilla entre 12,7 % y el 14,5 %.
En una dieta equilibrada, la pierna y la paletilla de Ternasco de Aragón mantienen los niveles normales de peso corporal y riesgo cardiovascular. La pierna o la paletilla de Ternasco de Aragón tienen un bajo porcentaje de colesterol, entre 64 y 68 mg/100g, una cantidad muy similar a la que puede encontrarse en un muslo de pollo.
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