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El jurado del Mes del Ternasco selecciona como excelentes ocho propuestas turolenses El jurado del Mes del Ternasco selecciona como excelentes ocho propuestas turolenses
Platos elaborados por la Fonda Alcalá de Calaceite para su degustación en Fitur

El jurado del Mes del Ternasco selecciona como excelentes ocho propuestas turolenses

Los premios a los mejores de cada provincia y de Aragón se sabrán el lunes
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El jurado del Mes del Ternasco asado 2025, evento promovido por el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, ya ha decidido que platos merecen una Mención Especial de entre los propuestos por los 93 establecimientos participantes en esta cuarta edición. De entre las 23 propuestas de la provincia de Teruel, ha señalado ocho como excelentes, cuatro en la categoría de Ternasco asado tradicional y otros tantos en la de no tradicional.

Tras cuatro semanas probando y valorando los 125 platos presentados en las dos categorías, se han seleccionado como excelentes 52 propuestas. Concretamente, serán reconocidos en la gala de entrega de premios del próximo lunes 31 un total de 45 establecimientos (7 de ellos recibirán galardón en las dos categorías), de entre los que serán premiados los mejores de cada provincia y de Aragón por categoría.

En la de Ternasco asado tradicional recogerán esa distinción 34 establecimientos -casi la mitad de los presentados- y en la de Ternasco asado no tradicional 18 -cerca de un tercio de los presentados-, de 24 localidades aragonesas diferentes.

El jurado destacó una mejora general en el cocinado y presentación del Ternasco asado tradicional, lo que ha supuesto un incremento de los establecimientos seleccionados como excelentes: 52 menciones frente a las 30 de 2024; y el porcentaje de seleccionados respecto al número de platos presentados se ha incrementado también, pasando del 35 % al 42%.

De los 34 establecimientos seleccionados en la categoría tradicional, corresponden a la provincia de Teruel Los siguientes: Bar Hípica Valdelobos y Espacio Privado de Thomas Voigt, ambos en Teruel; La Fondica, en La Puebla de Valverde; y El Rinconcico , en Mora de Rubielos. Además, hay 12 en la provincia de Huesca y 18 en la de Zaragoza.

La gran mayoría de los platos de Ternasco asado tradicional seleccionados son paletillas asadas con patatas panaderas salvo los presentados por los oscenses Antillón y Mérida, La Estiva (Hotel Villa Virginia) de Sabiñánigo, el bar Hípica Valdelobos de Teruel y el Asador La Cazuela de Zaragoza. En estos aparecen otros cortes como costillar, cuellos y bajos de Ternasco de Aragón IGP.

En cuanto a las menciones especiales de Ternasco asado no tradicional, de los 18 platos y restaurantes seleccionados este año, los 4 de la provincia de Teruel son La Fábrica de Solfa, en Beceite, por su Ternasco de Aragón asado con tamices de hinojo y jengibre acompañado de una tortilla de patata de bechamel de nuestra abuela y unos buñuelos de sesos”; La Torre del Visco, en Fuentespalda, por su Paletilla de Ternasco de Aragón asada y deshuesada, con puré de zanahoria a la menta y zanahorias babys en texturas. La Fondica, en La Puebla de Valverde, por su Terrina de Ternasco de Aragón asado con toffee de setas y zanahorias glaseadas sobre milhojas de manzana; y El Mercao, en Teruel, por su Carrillón de Ternasco de Aragón asado con pastel de boniato y salsa de higos. Hay además 6 en la provincia de Huesca y 8 en la de Zaragoza.

Hasta el 31 de marzo

Los 93 restaurantes que participan este año presentan 125 platos de las dos categorías: tradicional y no tradicional.

Los establecimientos participantes están situados en 38 pueblos y ciudades aragonesas, un 18 % más respecto a la edición anterior. Por provincias, se pueden probar, al menos hasta el lunes, 50 platos en la de Zaragoza, 23 en la de Teruel y 20 en la de Huesca.

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