El etiquetado de la miel de Teruel, opción para optimizar el sector
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El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) organiza una jornada sobre emprendimiento en apicultura y venta de miel con el objetivo de impulsar el desarrollo de iniciativas sostenibles y apoyar a emprendedores interesados en esta actividad. Este evento, que se enmarca en el proyecto Red AgriFoodTe, se celebrará de forma presencial en la sede del CITA en Teruel el próximo 21 de enero a las 10 horas y responde a una demanda expresada por el sector.
Además, continúa con un formato que ya fue implementado con éxito en anteriores jornadas sobre transformación de productos de origen vegetal y pretende replicarse para otros productos alimentarios en este año.
La jornada será inaugurada por Blanca Abril, técnico de investigación del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CITA Teruel), quien presentará el proyecto Red AgriFoodTe Red de Conocimiento e Innovación Agroalimentaria (Akis) de Teruel, que surge de la necesidad de acelerar la innovación en el sector agroalimentario para favorecer la transición ecológica, digital y hacia una bioeconomía circular en la región de Teruel.
Posteriormente, intervendrán diferentes cargos del Servicio Provincial de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Teruel (Gobierno de Aragón). El jefe de la Unidad de Recursos Ganaderos, Carlos Tremul, hablará de las exigencias legales para iniciar la actividad apícola; el jefe de la Sección de Modernización de Explotaciones, Gabriel Pérez Casas, dará a conocer los requisitos y ayudas para las nuevas incorporaciones y el jefe de la Unidad de Fomento Agroalimentario, Francisco Abril Galve, abordará las ayudas a la mejora de producción y comercialización de la miel y la venta local.
También participará en este encuentro el veterinario del Departamento de Sanidad, del Servicio Provincial de Teruel, Héctor Fuertes Negro, para hablar del registro sanitario y del etiquetado de la miel.
María Fernanda Enseñat y Nuria Valero, de los Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica del CITA, aportarán su experiencia en el sector apícola, y, más tarde, se destacarán algunos casos de éxito de la mano de Daniel Gimeno, de la empresa Miel Peñas Blancas; Jesús Redón, de Miel Fuen del Cepo; Rubén Gascón, de Miel La Solana, y Daniel y David Rocafull, de Miel Hermanos Rocafull.
Finalmente, la analista de laboratorio de CITA Teruel Mª Isabel Valero enseñará el laboratorio de análisis de calidad de la miel, que se puso en marcha en 2021 en las instalaciones del CITA en Teruel mediante el proyecto FiteMiel2 y se ha consolidado gracias al proyecto Fite QMielTeruel.
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