Síguenos
Teruel celebra su XXXIX edición de la Feria del Jamón y Alimentos de Calidad Teruel celebra su XXXIX edición de la Feria del Jamón y Alimentos de Calidad
Asistentes al Túnel del Sabor valoraron el producto que probaban

Teruel celebra su XXXIX edición de la Feria del Jamón y Alimentos de Calidad

banner click 236 banner 236

Teruel celebra su XXXIX edición de la Feria del Jamón y Alimentos de Calidad. Consulta AQUÍ nuestras páginas especiales. 

Los ganadores del Concurso de Calidad de Jamón y de Paleta de Teruel se darán a conocer esta tarde en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel, donde ayer el jurado valoró los 19 perniles y las seis paletas presentadas, horas antes de que el público pudiera probarlos en el Túnel del Sabor.

Estos fueron los primeros actos de las XXXIX Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, en el día en el que abrió la Taberna del Jamón en la Glorieta de Los Sabores y comenzó el Concurso Provincial de Tapas Jamón de Teruel.

Desde las diez de la mañana comenzó a hacer sus deliberaciones un jurado profesional presidido por Mª Mar Campos, y formado también por Jesús Cruz Manzano, director de la revista Eurocarne; Rosa María García, técnico de la Oficina de Excelencia Internacional Agroalimentaria de Córdoba, Juan Barbácil, periodista gastronómico, y Eduardo Marco, del restaurante La Fondica. Este año además participó con voz pero sin voto un alumno de la Escuela de Hostelería de Teruel.

Durante toda la mañana estuvieron observando y probando las 25 piezas presentadas al concurso, un cantidad ligeramente inferior a la pasada edición, pero que no preocupa al Consejo Regulador porque los secaderos que se han presentado son prácticamente los mismos que otros años y lo que hay son menos marcas, explicó el presidente del CRDO Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, que tras el paso del jurado apuntó que el concurso había estado muy reñido porque la calidad de las piezas presentadas era similar.

Los integrantes del jurado hacen una valoración sensorial con la degustación del producto donde tienen en cuenta entre otros parámetros el olor, la textura, la jugosidad y el sabor. Además, hacen una valoración del aspecto general de la pieza y analizan la morfología general, el recorte y presentación de la pieza, el engrasamiento tanto interno como externo, la muscularidad, el color de la carne y la textura de la grasa.

El concurso se realizó ante notario y los ganadores se darán a conocer hoy en un acto en el que se entregarán las medallas de oro, plata y bronce a los tres mejores jamones de Teruel y también la medalla de oro a la mejor paleta de Teruel con Denominación de Origen. El acto tendrá lugar a las 19 horas en el Palacio de Exposiciones y Congresos con la presencia de los secaderos.

Túnel de Sabor

En este emplazamiento se celebró también ayer el Túnel del Sabor, una actividad para promover el producto abierta al público de forma gratuita pero previa inscripción, que debido a la gran aceptación que ha tenido en sus primeras ediciones se organizó en tres turnos con capacidad para cien participantes en cada uno de ellos.

El público tuvo así la oportunidad de probar el producto que se había presentado al concurso de calidad. Entre todos los participantes se sorteará un Jamón de Teruel DO. Para ello se realizaba la entrega de una tarjeta donde valoraban tres aspectos de los jamones que probaban: el visual, el gustativo y el olfativo con una puntuación ponderada.

Entre los primeros asistentes al Túnel del Sabor, se encontraba la propia alcaldesa Emma Buj, acompañada del concejal delegado de la Institución Ferial y presidente del comité específico de las Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, Carlos Méndez, y del presidente del Consejo Regulador, representando así a las entidades organizadoras.

Las Ferias cuentan además con la colaboración de Teruel Empresarios Turísticos, Cámara de Comercio, CEOE-Teruel, Comarca Comunidad de Teruel, Diputación Provincial, Gobierno de Aragón y Caja Rural entre otras entidades como la Escuela de Hostelería, cuyos alumnos participaron ayer en el corte de las piezas, dentro de la colaboración que mantienen con el Consejo Regulador.

Juan Chavarría, profesor de Cocina del Centro Público Integrado de FP Escuela de Hostelería de Teruel, explicó que la mayoría del alumnado que estaba participando en el Túnel del Sabor había comenzado segundo de grado medio de las especialidades de Cocina y de Sala, porque es necesario saber hacer el corte del producto a cuchillo tanto en la cocina como fuera. Durante el curso pasado recibieron formación práctica, dentro de la colaboración que mantienen la Escuela y el Consejo y ayer seis de ellos tuvieron la oportunidad de demostrar lo aprendido con el apoyo también de cortadores profesionales.

El resultado de su trabajo lo pudieron comprobar los asistentes al Túnel del Sabor. Entre ellos se encontraba Nina Cristofaro, estudiante Erasmus de Bellas Artes procedente de Brasil, que nunca antes había visto el jamón “porque no es de mi cultura”. “No sabía que podía haber tantos diferentes”, comentó.

La mayoría de participantes, sin embargo, era de Teruel, como Ana Ibáñez, que acudió acompañada de sus hijas. “Nos parece una iniciativa genial, porque están buenísimos, es un gustazo probarlos pero es difícil puntuarlos porque son impresionantes”, aseguró. Para ellas era la primera vez que participaban en el Túnel del Sabor, pero hubo también quien repetía de otras ediciones, por los buenos recuerdos que tenían de esta experiencia.

La oportunidad de probar jamón y paleta de Teruel no se quedó aquí y durante todo el fin de semana permanecerá abierta la taberna del jamón, en la carpa instalada en la Glorieta. Ayer y hoy en horario de tarde y ya mañana de 12 a 15 y de 19 a 1 de la mañana. El domingo habrá horario continuado, de 12 a 19:30 horas. Para su degustación se ofrecerán platos de jamón con pan de cañada y aceite del Bajo Aragón a precios populares.

En esta edición las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad lleva como lema “Marcado a frío”, para destacar que las bajas temperaturas que se registran en periodos invernales permite que se necesite menos sal para su curación. El aire limpio y puro hace que los jamones y paletas favorecen su curación.

do se puede comprobar este fin de semana en Teruel.

 

 

El redactor recomienda