Síguenos
La Feria del Jamón ampliará la capacidad del Túnel del Sabor tras la buena acogida de 2022 La Feria del Jamón ampliará la capacidad del Túnel del Sabor tras la buena acogida de 2022
El Túnel del Sabor se ampliará para que puedan participar hasta 300 personas, tras el éxito del pasado año

La Feria del Jamón ampliará la capacidad del Túnel del Sabor tras la buena acogida de 2022

Una treintena de profesionales ha confirmado su asistencia al Encuentro Profesional
banner click 236 banner 236

Falta poco más de un mes para que se celebre de nuevo las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad de Teruel, que llegará ya a su edición número 39, y la organización trabaja en su desarrollo, que de nuevo volverá a combinar el ámbito profesional con el lúdico manteniendo las incorporaciones al programa de las últimas ediciones que han resultado un éxito como el Túnel del Sabor, el Encuentro Profesional y el Mercado de Productos Agroalimentarios. Se mantendrán además los pilares del programa como el Concurso de Calidad o la Exhibición Amateur de Corte de Jamón.

La semana pasada se reunieron el comité directivo de la Institución Ferial, para renovar cargos después de las elecciones municipales, y posteriormente el comité específico de la Feria del Jamón. El concejal delegado de la Institución Ferial es Carlos Méndez que ha asumido al dirección del comité específico de este certamen, del que forma parte además el concejal de Fiestas, y los representantes del Consejo Regulador de la DO Jamón/Paleta de Teruel, Gobierno de Aragón, Diputación de Teruel, Comarca Comunidad de Teruel, CEOE-Teruel y Cámara de Comercio.

El comité avanzó en el programa de esta próxima edición que tendrá lugar del 14 al 17 de septiembre. El Palacio de Exposiciones y Congresos centrará las actividades profesionales. El jueves 14 de septiembre, por la mañana se celebrará el Concurso de Calidad del Jamón y la Paleta de Teruel. Ese día un jurado profesional catará a ciegas las piezas que entreguen los secaderos de la Denominación de Origen para emitir su fallo que se dará a conocer al día siguiente tras la inauguración oficial.

Túnel del Sabor

Ese jueves por la tarde se organizará de nuevo el Túnel del Sabor y -tras el éxito del año pasado- se ha decidido ampliar su capacidad de asistencia para que pueda participar más gente en turnos, indicaron ayer desde el Consejo Regulador. En este túnel que se organiza en colaboración con la Escuela de Hostelería de Teruel, el público, previa inscripción, puede probar los jamones y paletas que se han presentado al concurso y valorarlas.

También ha sido muy bien acogido el encuentro profesional que organiza la Cámara de Comercio y ya cuenta con unos treinta profesionales que están interesados en venir a Teruel para conocer su producto insignia. Son empresas de distribución, carnicerías y charcuterías que proceden sobre todo de Cataluña, pero también de otras provincias limítrofes, que participarán en diferentes actividades programadas entre los días 16 y 18 para que conozcan o profundicen en el producto de cara a su comercialización en sus lugares de origen. Este año, como novedad, se les ofrecerá la posibilidad de visitar el secadero sobre el que tengan mayor interés el lunes 18 después de haber probado el producto en la cata del domingo en el Palacio de Exposiciones.

En el ámbito lúdico, el concejal Carlos Méndez avanzó que volverá el Jamón Fest, el festival de música de grupos de Teruel, y la exhibición amateur el sábado 16 por la tarde en las plazas de la Catedral, del Torico y San Juan.

 

El redactor recomienda