La Comisión Europea inscribe "Cerdo de Teruel" como indicación geográfica protegida (IGP)
España realizó la solicitud de inscripción a la CE el pasado mes de abrilLa Comisión Europea (CE) ha procedido a inscribir el nombre "Cerdo de Teruel" como indicación geográfica protegida (IGP), tras la solicitud hecha por España y al no haber recibido el organismo ninguna declaración de oposición a ello, ha informado este jueves el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE).
El nombre Cerdo de Teruel ha quedado inscrito en la categoría de "carne fresca y despojos" del Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas de la Unión Europea (UE), precisa la información.
España realizó la solicitud de inscripción a la CE el pasado mes de abril, detallando que la nomenclatura Cerdo de Teruel se aplica a la carne de animales de la especie porcina que se crían, sacrifican y despiezan en la provincia de Teruel.
La solicitud detallaba que se trata de una carne de color rojo-rosáceo que presenta infiltración de grasa intramuscular y que al consumo es una carne jugosa, tierna y de sabor suave.
La alimentación de este ganado se basa fundamentalmente en cereales (al menos el 50 %) y en piensos elaborados dentro de la zona geográfica o de sus provincias limítrofes, en concreto, Zaragoza, Guadalajara, Cuenca, Valencia, Castellón y Tarragona.
- Teruel jueves, 5 de mayo de 2022
Luz verde a la Indicación Geográfica Protegida Cerdo de Teruel para el mercado nacional
- Teruel miércoles, 28 de diciembre de 2022
Los primeros canales de cerdo de Teruel IGP se marcarán en el primer trimestre de 2023
- Teruel miércoles, 29 de marzo de 2023
Día "histórico" para el sector agroalimentario con el marcaje de la primera canal de la IGP Cerdo de Teruel
- Teruel lunes, 19 de agosto de 2024
Alcampo introduce la carne fresca de la IGP Cerdo de Teruel en su gama Cultivamos lo Bueno