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La Academia de Gastronomía premia la labor del Batán y el recorrido del Jamón La Academia de Gastronomía premia la labor del Batán y el recorrido del Jamón
Manuel Blasco (Derecha), le entregó el diploma al presidente del CRDO Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo

La Academia de Gastronomía premia la labor del Batán y el recorrido del Jamón

La institución aragonesa entrega en la capital turolense sus premios anuales
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Cruz Aguilar

El Restaurante El Batán de Tramacastilla recibió este miércoles en Teruel el Premio a Mejor Restaurante 2024 concedido por la Academia Aragonesa de Gastronomía, que a su vez reconoció la trayectoria del Consejo Regulador del Jamón de Teruel con un Premio Especial. La entrega de galardones tuvo lugar este miércoles por la mañana en la capital turolense y el evento reunió a los homenajeados de las tres provincias aragonesas, a los propios académicos y a una nutrida representación del sector empresarial e institucional de la provincia.

El Premio Especial recayó en el Jamón de Teruel pero, como apuntó el encargado de glosar el galardón, “no por su 40 aniversario, sino porque está muy bueno”, dijo, para destacar que se trata del primer jamón de España que obtuvo este aval. Concretó que se trata de un producto “100% ligado a la provincia” puesto que todas las fases de la producción deben desarrollarse en ella. El encargado de recoger el premio fue el gerente y presidente de la DO, Ricardo Mosteo, que se mostró “agradecido y orgulloso” por un premio “a la trayectoria, a 40 años trabajando para uno de los pilares de la economía”, dijo. Mosteo indicó que la “Denominación de Origen está más viva que nunca, con más futuro que nunca” y prometió que se iba a oír hablar mucho de ella a corto y medio plazo.

El Mejor Restaurante de 2024 es El Batán de Tramacastilla, que “alberga un tesoro culinario que fusiona tradición y creatividad”, según relató el académico Florentino Fondevila durante la justificación del galardón. Aseguró que lo que buscan es reconocer “la extraordinaria contribución al patrimonio gastronómico” de la tierra. Definió El Batán como “refugio de sensaciones” y “rincón donde los sabores cuentan historias y cada detalle se convierte en una experiencia inolvidable”. Fondevila alabó la labor de sus impulsores, María José Meda en los fogones y Sebastián Roselló en sala, a quienes agradeció que “plasmen el alma de la sierra” y, sobre todo, la “paciencia, tenacidad, esfuerzo y trabajo para llevar el nombre de Tramacastilla por Aragón y por todo el mundo”, dijo.

Por su parte, la única cocinera turolense que cuenta con Estrella Michelin, María José Meda, indicó que “es todo un orgullo para el equipo” obtener un reconocimiento que “demuestra que estamos haciéndolo bien y que la gastronomía de Teruel está en forma”.

La Academia Aragonesa de Gastronomía también destacó como Mejor Bodega a Lalanne de Barbastro (Huesca); Mejor Labor Gastronómica en el ámbito de la difusión a Enrique Barrado, y al Grupo Genud de la Universidad de Zaragoza en el de la investigación. Por su parte la Mejor Almazara 2024 es Cerdán Portolés de Almonacid de la Sierra (Zaragoza), cuyos orígenes se remontan al año 1897, cuando Isidro Portolés la puso en marcha en la localidad turolense de La Fresneda. A su vez se entregó el galardón al Mejor establecimiento de comida familiar de Aragón 2024, que fue para La Cadiera, en Jaca.

Además del premio especial al Jamón de Teruel, se entregó otro al pastelero oscense Vicente Ascaso, a título póstumo. Su hija, Sura Ascaso destacó la perseverancia y curiosidad de su padre puesto que fueron los atributos que le permitieron prosperar. También alabó su “honestidad a rajatabla” que le llevó a ofrecer siempre la mejor calidad en sus productos de pastelería.

El acto estuvo presidido por el consejero de Medio Ambiente y Turismo del Gobierno de Aragón, Manuel Blasco, quien subrayó la estrecha relación que existe entre gastronomía y turismo: “Tienen que ir de la mano, porque nadie recomienda un destino turístico si no ha comido bien”, dijo, para destacar a continuación el trabajo que están haciendo tanto los restauradores de la Comunidad Autónoma como los productores.

En esta misma idea incidió la alcaldesa de Teruel, Emma Buj, durante la presentación del acto, al señalar que “cuando viajamos recordamos lo bien que hemos comido y, si comemos mal, también nos acordamos”, aseguró. Buj felicitó a los premiados y les dio la enhorabuena por “decidir dedicar su vida al mundo de la gastronomía y levantar la persiana cada día”, ya que eso supone, a su juicio, “trabajar para que Teruel y Aragón vayan a más y sean referente en el mundo”, argumentó

El presidente de la Asociación Aragonesa de Gastronomía, Ernesto Fabre, matizó que desde que comenzó la trayectoria de los premios, en el año 1998 es la primera vez que se llevan a cabo en Teruel y agradeció la presencia en el acto de 17 de los 35 académicos. En su intervención, abogó por el “poder transformador de la gastronomía y el impacto en todos nosotros”, dijo, para continuar asegurando que el hecho de acudir a un restaurante a comer “tiene una repercusión” en el territorio y es “un acto de compromiso y responsabilidad individual y social”.

Fabre hizo una distinción entre la comida, “que alimenta” y la gastronomía “que une”, dijo, para añadir que “es la mejor forma de conocer a un pueblo y a sus habitantes”. La gastronomía, concluyó, “es un elemento ubicado en un tiempo, un lugar y una cultura. Es lo que somos”.

 

María José Meda (Izquierda), con el diploma de la Academia de Gastronomia que recibió de manos de Emma Buj

Buenos datos de Aragón

El consejero de Medio Ambiente y Turismo destacó durante el cierre del acto los buenos datos logrados por Aragón en el pasado ejercicio. Precisó que se han superado por primera vez los 4 millones de turistas y se ha situado “salvando Madrid”, precisó “como la segunda Comunidad Autónoma de España con mejores cifras, tras Castilla y León”.

Alabó el trabajo que se está haciendo tanto en la apuesta por la calidad de la restauración, que ha propiciado nuevos restaurantes con Estrella Michelin, sobre todo en la provincia de Huesca, como en el cuidado del patrimonio rural, y citó los Pueblos Más Bonitos de España, cuya red se ha incrementado recientemente.

El consejero avanzó, al ser preguntado antes del acto, que este año se mantendrán los bonos para las hospederías, pero además se abarcará al resto del sector, sobre todo a las zonas que más han sufrido. Blasco nombró la Comarca de Gúdar-Javalambre por la repercusión que las inundaciones de la Comunidad Valenciana tuvieron debido a la reducción en la llegada de turistas. También citó los balnearios, con quienes se va a reunir en los próximos días, según anunció, para valorar posibles acciones a seguir.

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