El Túnel del Sabor vuelve a ser un éxito de participación con 360 inscritos
Los participantes pasaron por un taller sensorial antes de la degustaciónEl Túnel del Sabor ha vuelto a ser un éxito en esta edición de las Ferias del Jamón. Con 360 personas inscritas, todas las plazas previstas, volvió a demostrar que a los turolenses les gusta probar el producto de su tierra y valorar cuál les ha gustado más.
De nuevo el Palacio de Exposiciones fue el lugar idóneo para el desarrollo de la actividad, que en esta ocasión comenzó primero con un taller sensorial, dirigido por Miriam López. Con sus explicaciones los participantes, distribuidos en seis turnos cada media hora, se introducían en la elaboración del producto y podían tocar y oler desde el alimento de los cerdos de los que luego se va a obtener el producto, hasta la sal marina con la que se envuelven los perniles, la manteca o la corteza, una vez curados.
En cada parada había un cubo para poder introducir las manos y descubrir lo que había en su interior. “Poca sal y mucho frío”, ese es el secreto del Jamón de Teruel, comentó Miriam López, que detalló que los jamones en Teruel se cubren con muy poca sal y luego se retira para protegerlos con manteca, en un trabajo que es artesanal porque se hace pieza por pieza.
La divulgadora recordó que los jamones de la DO permanecen en el secadero durante dos años y medio, un tiempo muy superior a la normativa del Consejo Regulador pero que garantiza la calidad del producto.
Después de esta introducción en el taller sensorial, los participantes pasaban a degustar los jamones. Tuvieron la oportunidad de probar los jamones que por la mañana habían participado en el Concurso de Calidad y que en esta ocasión fueron 20 jamones y 7 paletas.
Entre la veintena de cortadores que fileteaban las piezas se encontraban alumnos de la Escuela de Hostelería de Teruel.
Entre los participantes había algunos que repetían, porque la experiencia les había parecido muy interesante y “apetitosa” a la vez.
En unas tarjetas iban puntuando las piezas presentadas y las depositaban en una urna para entrar en un sorteo de una Jamón de Teruel.
Esta actividad era gratuita aunque necesitaba la inscripción previa. Los turolenses tendrán de nuevo la oportunidad de probar el Jamón de Teruel este sábado por la tarde durante la exhibición amateur de cortadores de jamón. El acto se ha traslado al Palacio de Exposiciones por la previsión de lluvia y estará abierto al público.
- Teruel jueves, 19 de septiembre de 2024
El programa de las Ferias del Jamón sufre modificaciones en los espacios de celebración de algunos actos debido a la previsión de lluvias para el fin de semana
- Teruel viernes, 20 de septiembre de 2024
La DOP logra que los jamones de Teruel tengan un salado y tamaño homogéneo
- Teruel viernes, 20 de septiembre de 2024
Soincar, de Valderrobres, gana con la marca Arcoíris el Concurso de Calidad del Jamón de Teruel
- Teruel viernes, 30 de agosto de 2024
Nueva edición del Túnel del Sabor para inaugurar la XL Feria del Jamón de Teruel y alimentos de calidad