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20 jamones y 7 paletas concurren  al Concurso de Calidad de la DOP 20 jamones y 7 paletas concurren  al Concurso de Calidad de la DOP
Responsables de los jamones españoles con sello de calidad diferenciada en su visita a Teruel

20 jamones y 7 paletas concurren al Concurso de Calidad de la DOP

Los expertos del ibérico puntúan las piezas en el Palacio de Exposiciones
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La XL edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, con las que se conmemora el 40 aniversario de la consecución de la Denominación de Origen Protegida, comienzan con el Concurso de Calidad, al que se han presentado 40 jamones y 7 paletas. El jurado está formado en esta ocasión por los expertos de los organismos reguladores del ibérico, que catarán este jueves las piezas en el Palacio de Exposiciones y Congresos en lugar de hacerlo en el Claustro de San Pedro como estaba previsto debido a las previsiones meteorológicas que anuncian lluvia.

El Consejo Regulador de la DOP Jamón/Paleta de Teruel dio este miércoles la bienvenida al territorio a los representantes de las figuras de calidad diferenciada de jamón españolas. Con ellos debatieron temas comunes, entre ellos la problemática sobre “el mal uso de nuestros nombres”, explicó el presidente y gerente, Ricardo Mosteo.

Los responsables de las cinco DOP del jamón -las de los cerdos ibéricos de Guijuelo (Salamanca), Jabugo (Huelva), Dehesa de Extremadura y Los Pedroches (Córdoba) y la de cerdo blanco de Teruel como anfitriona- y de la IGP de Trévelez (Granada) recordaron que estos distintivos de calidad sirven para garantizar su origen, cualidades y calidad.

En la reunión conocieron al detalle el proceso de elaboración del jamón turolense, el primero en obtener el sello de calidad diferenciada en 1984, y también acordaron trabajar de forma conjunta en otros asuntos que atañen a todo el jamón español, como el de la promoción.

El jurado del Concurso de Calidad está presidido por la responsable del panel de catas del Jamón de Teruel, Mari Mar Campos, y formado por los presidentes de la DOP Guijuelo, Rafael Bolívar; de la DOP Dehesa de Extremadura, Elena Diéguez; de la IGP Jamón de Trévelez, Pilar Álvarez; y el secretario general y director técnico de la DOP Los Pedroches, Juan Luis Ortiz.

El jurado especializado valorará la presencia, el aroma, el sabor, la textura y el índice de grasa infiltrada en un minucioso examen sensorial de cada una de las 20 piezas de jamón y 7 de paleta presentadas al concurso.

Los ganadores se conocerán este viernes a partir de las 19:00 horas en el Palacio de Exposiciones y Congresos en un acto que servirá además para conmemorar el 40 aniversario de la Denominación de Origen y que contará con la actuación de Leo Harlem.

También en el Palacio de Exposiciones este jueves tendrá lugar el Tunel del Sabor, otra de las actividades que forma parte de los actos de las ferias. En ella, los 400 asistentes podrán degustar todos los jamones y paletas que participan en el concurso.

Además este año, y con motivo del 40 aniversario de la constitución del Consejo Regulador, se ha ampliado la actividad con una experiencia sensorial previa a la cata, en la que los participantes aprenderán mediante los sentidos el proceso de elaboración de un Jamón de Teruel.

El programa del jueves se completa con la apertura de la Taberna del Jamón a las 20:00 horas en la Glorieta: la primera sesión de la octava edición del festival Jam-On-Fest, que comenzará las 21:00 horas en el Teatro Marín, y con el Concurso Provincial de Recortadores a las 22:30 en la plaza de toros, al que seguirá toro embolado y vaquillas.

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