La integrantes del jurado del concurso de trufa posan con la representante de la empresa Manjares de la Tierra (3ª por la izda.), que pujó hasta los 900 euros por el ejemplar ganador. -J. L. R.
La mejor trufa de 2023 pesa 59 gramos y se subastó en la feria Fitruf por 900 euros
La respuesta del público desborda las previsiones y se espera que se llegue a 30.000 visitantes
La vigésimo segunda edición de Fitruf ya tiene ganador del concurso de peso y de calidad de la trufa, que se disputó el sábado a mediodía y que dejó como triunfadora a una pieza de apenas 59 gramos por la que se pagaron 900 euros en la subasta posterior. Según el jurado que valoró a las quince piezas presentadas a concurso, este ejemplar rozaba la perfección en todas sus características, obteniendo la máxima puntuación en todos los apartados que se juzgaron. La subcampeona fue un ejemplar de 204 gramos que recaudó 850 euros en la subasta.
El ferial de Sarrión se quedó más pequeño que nunca en una edición en la que, salvo sorpresas, se alcanzará la cifra inédita de 30.000 visitantes. Una respuesta tan importante que puso a prueba la capacidad de reacción de los servicios de restauración de la Asociación de Mujeres de Sarrión y de la Comisión de Fiestas, que vieron cómo sus reservas menguaban a cada hora.
El concurso de trufa fue el plato fuerte de una jornada de sábado en la que, además, hubo formación con las charlas Los nematodos, un método natural para el control del escarabajo de la trufa y seguro para tu producción, a cargo del profesor de Biología Fernando García del Pino; ¡Tenemos trufa! ¿Y ahora qué? Nuevos desafíos en el cultivo de trufa, pronunciada por Herminia de la Varga, responsable de Proyectos de Investigación en el Grupo Térvalis - Fertinagro, y la conferencia Usos culinarios de la trufa, impartida por la Asociación de Mujeres de Sarrión. Además, por la mañana se celebró el concurso infantil de perros truferos y por la tarde hubo una demostración de búsqueda de trufa con perro a cargo de Sergi Barrios.
La alcaldesa de Sarrión, Estefanía Doñate, se mostró realmente satisfecha y “muy contenta’ con la respuesta del público que desde la primera hora del viernes abarrotó el feria sarrionense y pronosticó que “este año se va a llegar a los 30.000 visitantes”, lo que supone un incremento del cincuenta por ciento respecto a los 20.000 que habitualmente visitan el ferial. En el ecuador de la XXII edición de Fitruf, Doñate afirmó que “está siendo una feria excepcional”. En palabras de la alcaldesa, el viernes por la mañana “se superaron todas las expectativas” y subrayó que, además de haber acudido mucha gente, “la gente compraba, que es lo que se busca, que los stands estén contentos porque se compre”. Además, Estefanía Doñate apuntó que en las dos barras habilitadas en el recinto, las gestionadas por la Asociación de Mujeres de Sarrión y por la Comisión de Fiestas, “temían que si seguían a ese ritmo, hoy (por el sábado) ya no les iba a quedar nada”.
Aunque hasta este domingo no se desvelará el ganador de los concursos de peso y de calidad de las trufas de 2023, el sábado sí se realizó el concurso, a cargo de un jurado compuesto por integrantes del panel de cata.
El primero de los premios, el de la trufa de mayor tamaño, se lo llevó un ejemplar, del que hasta hoy no se sabrá su titularidad, que alcanzó los 504 gramos en la báscula. El segundo premio fue para una trufa de 547.
En cuanto al premio de calidad, la portavoz de las cinco jueces encargadas de valorar las quince trufas presentadas, Isabel Bertolín, destacó que “las trufas estaban súper igualadas en cuanto a calidad. Sí que es verdad que la que ha quedado en segundo lugar tenía un peso y un tamaño mayor pero la diferencia con la ganadora era que la intensidad y la duración del aroma era un poco menor”, aunque recalcó que “se han llevado muy poca diferencia en la puntuación. Las dos eran muy equilibradas y muy complejas en cuanto a aromas”. Las dos finalistas lograron la máxima puntuación en el apartado de morfología, con cinco puntos cada una, pero la duración y la intensidad del aroma fue la única diferencia que se pudo apreciar entre los dos ejemplares, que al final se tradujo en solo dos puntos en la valoración.
Tras la proclamación de las trufas ganadoras, se subastaron las dos finalistas en el concurso de calidad. La campeona, de 59 gramos y que participaba con el premonitorio número 10, tuvo un precio de salida de 100 euros que no tardó en dispararse hasta los 900, en una dura pugna entre dos subasteras que terminó ganando la representante de la empresa Manjares de la Tierra. La trufa identificada con el número 5 en el concurso, de 204 gramos y que terminó segunda, arrancó con un precio de salida de 350 euros que fue subiendo hasta una última puja de 850 euros tras levantar la mano un representante de la empresa Turbatruf. Lo recaudado se destinará a la Asociación Española Contra el Cáncer.
El domingo por la tarde, antes de la clausura de la feria, se entregaron los premios a los ganadores.
Según los cálculos de la primera edil de Sarrión, hasta el sábado se habían vendido más de 3.000 tapas elaboradas con trufa. La Asociación de Mujeres de Sarrión y la Comisión de Fiestas no pararon de repartir estas raciones en sus respectivas barras.
Elena Bellido, de la Comisión de Fiestas, confirmó que la preferencia de los visitantes era pedir una tapa con su bebida y el “producto estrella ha sido los huevos de codorniz con trufa”, aunque su carta incluía otros manjares como el revuelto de huevo o una paella con secreto y trufa, que se estrenó este año en su menú.
Mientras, Míriam Doñate, de la Asociación de Mujeres de Sarrión, confirmó que el viernes “fue una locura”. En esa barra, los platos preferidos por los clientes fueron las croquetas y los huevos fritos con trufa. Además, en esta ocasión incorporaron pasta carbonara con trufa, crepes de trufa y rollitos de salmón con queso Philadelphia y trufa.
Por todo el recinto ferial y sus alrededores se podía ver gente relamiéndose tras probar estas recetas. July Mera, de Burriana (Castellón), es habitual de la feria y celebró la pasta por su “mucho sabor a trufa, que por eso venimos, al sabor de la trufa”.
Las opiniones sobre la paella de secreto con trufa encontró muchos adeptos pero también voces menos partidarias, como un grupo de visitantes de Faura (Valencia) , que aunque valoraron la presencia de la trufa, aseguraron encontrar la paella poco sabrosa. “Es que venimos del sitio donde se hacen las paellas”, justificaron después.
“La gente que viene está más interesada”, recalcó la alcaldesa, estefanía Doñate. Un buen número de visitantes aprovechó su visita a Fitruf para comprar trufa y productos elaborados con este producto.
Todos los visitantes consultados coincidieron en su intención de comprar trufa. Pedro Úbeda, de Valencia confirmó su intención de comprar “pensando en Navidad”. También July Mera aseguró que acude a Sarrión con la intención de “comprar trufa”.
El jovencísimo Jorge Pescador y su perra Tara se impusieron en el Concurso Infantil de perros truferos. El chico, de cuatro años de edad y vecino de Calamocha, logró desenterrar cuatro de las cinco trufas escondidas en su parcela de competición. Le acompañaron en el podio Inés Cervera, de once años y vecina de Cocentaina (Alicante), que repitió la medalla de plata, mientras que el concursante local, Martín Bertolín, de nueve años, con su perro Chicle, fue tercero.
La competición se desarrolló en unas parcelas de unos nueve metros cuadrados alrededor de una carrasca trufera en las que la organización había escondido cinco trufas que los perros debían encontrar en un tiempo máximo de cinco minutos.
El primero en competir fue el calamochino Jorge Pescador, que agotó el tiempo para desenterrar cuatro ejemplares. Detrás suyo, Martín Bertolín solo logró que su perro Chicle localizase dos piezas, lo que le relegó a la tercera plaza. La única fémina del concurso, Inés Cervera, que vive en la provincia de Alicante pero que veranea en Sarrión, y su perrita Linda encontraron tres trufas, lo que le permitió revalidar la segunda posición que ya había obtenido en una anterior edición.
El ferial de Sarrión se quedó más pequeño que nunca en una edición en la que, salvo sorpresas, se alcanzará la cifra inédita de 30.000 visitantes. Una respuesta tan importante que puso a prueba la capacidad de reacción de los servicios de restauración de la Asociación de Mujeres de Sarrión y de la Comisión de Fiestas, que vieron cómo sus reservas menguaban a cada hora.
El concurso de trufa fue el plato fuerte de una jornada de sábado en la que, además, hubo formación con las charlas Los nematodos, un método natural para el control del escarabajo de la trufa y seguro para tu producción, a cargo del profesor de Biología Fernando García del Pino; ¡Tenemos trufa! ¿Y ahora qué? Nuevos desafíos en el cultivo de trufa, pronunciada por Herminia de la Varga, responsable de Proyectos de Investigación en el Grupo Térvalis - Fertinagro, y la conferencia Usos culinarios de la trufa, impartida por la Asociación de Mujeres de Sarrión. Además, por la mañana se celebró el concurso infantil de perros truferos y por la tarde hubo una demostración de búsqueda de trufa con perro a cargo de Sergi Barrios.
Cifras de récord
La alcaldesa de Sarrión, Estefanía Doñate, se mostró realmente satisfecha y “muy contenta’ con la respuesta del público que desde la primera hora del viernes abarrotó el feria sarrionense y pronosticó que “este año se va a llegar a los 30.000 visitantes”, lo que supone un incremento del cincuenta por ciento respecto a los 20.000 que habitualmente visitan el ferial. En el ecuador de la XXII edición de Fitruf, Doñate afirmó que “está siendo una feria excepcional”. En palabras de la alcaldesa, el viernes por la mañana “se superaron todas las expectativas” y subrayó que, además de haber acudido mucha gente, “la gente compraba, que es lo que se busca, que los stands estén contentos porque se compre”. Además, Estefanía Doñate apuntó que en las dos barras habilitadas en el recinto, las gestionadas por la Asociación de Mujeres de Sarrión y por la Comisión de Fiestas, “temían que si seguían a ese ritmo, hoy (por el sábado) ya no les iba a quedar nada”.
La mejor trufa de invierno
Aunque hasta este domingo no se desvelará el ganador de los concursos de peso y de calidad de las trufas de 2023, el sábado sí se realizó el concurso, a cargo de un jurado compuesto por integrantes del panel de cata.
El primero de los premios, el de la trufa de mayor tamaño, se lo llevó un ejemplar, del que hasta hoy no se sabrá su titularidad, que alcanzó los 504 gramos en la báscula. El segundo premio fue para una trufa de 547.
En cuanto al premio de calidad, la portavoz de las cinco jueces encargadas de valorar las quince trufas presentadas, Isabel Bertolín, destacó que “las trufas estaban súper igualadas en cuanto a calidad. Sí que es verdad que la que ha quedado en segundo lugar tenía un peso y un tamaño mayor pero la diferencia con la ganadora era que la intensidad y la duración del aroma era un poco menor”, aunque recalcó que “se han llevado muy poca diferencia en la puntuación. Las dos eran muy equilibradas y muy complejas en cuanto a aromas”. Las dos finalistas lograron la máxima puntuación en el apartado de morfología, con cinco puntos cada una, pero la duración y la intensidad del aroma fue la única diferencia que se pudo apreciar entre los dos ejemplares, que al final se tradujo en solo dos puntos en la valoración.
Tras la proclamación de las trufas ganadoras, se subastaron las dos finalistas en el concurso de calidad. La campeona, de 59 gramos y que participaba con el premonitorio número 10, tuvo un precio de salida de 100 euros que no tardó en dispararse hasta los 900, en una dura pugna entre dos subasteras que terminó ganando la representante de la empresa Manjares de la Tierra. La trufa identificada con el número 5 en el concurso, de 204 gramos y que terminó segunda, arrancó con un precio de salida de 350 euros que fue subiendo hasta una última puja de 850 euros tras levantar la mano un representante de la empresa Turbatruf. Lo recaudado se destinará a la Asociación Española Contra el Cáncer.
El domingo por la tarde, antes de la clausura de la feria, se entregaron los premios a los ganadores.
Todo con trufa
Según los cálculos de la primera edil de Sarrión, hasta el sábado se habían vendido más de 3.000 tapas elaboradas con trufa. La Asociación de Mujeres de Sarrión y la Comisión de Fiestas no pararon de repartir estas raciones en sus respectivas barras.
Elena Bellido, de la Comisión de Fiestas, confirmó que la preferencia de los visitantes era pedir una tapa con su bebida y el “producto estrella ha sido los huevos de codorniz con trufa”, aunque su carta incluía otros manjares como el revuelto de huevo o una paella con secreto y trufa, que se estrenó este año en su menú.
Mientras, Míriam Doñate, de la Asociación de Mujeres de Sarrión, confirmó que el viernes “fue una locura”. En esa barra, los platos preferidos por los clientes fueron las croquetas y los huevos fritos con trufa. Además, en esta ocasión incorporaron pasta carbonara con trufa, crepes de trufa y rollitos de salmón con queso Philadelphia y trufa.
Por todo el recinto ferial y sus alrededores se podía ver gente relamiéndose tras probar estas recetas. July Mera, de Burriana (Castellón), es habitual de la feria y celebró la pasta por su “mucho sabor a trufa, que por eso venimos, al sabor de la trufa”.
Las opiniones sobre la paella de secreto con trufa encontró muchos adeptos pero también voces menos partidarias, como un grupo de visitantes de Faura (Valencia) , que aunque valoraron la presencia de la trufa, aseguraron encontrar la paella poco sabrosa. “Es que venimos del sitio donde se hacen las paellas”, justificaron después.
Movimientos de mercado
“La gente que viene está más interesada”, recalcó la alcaldesa, estefanía Doñate. Un buen número de visitantes aprovechó su visita a Fitruf para comprar trufa y productos elaborados con este producto.
Todos los visitantes consultados coincidieron en su intención de comprar trufa. Pedro Úbeda, de Valencia confirmó su intención de comprar “pensando en Navidad”. También July Mera aseguró que acude a Sarrión con la intención de “comprar trufa”.
Jorge Pescador, de 4 años, gana el premio infantil de perros truferos
El jovencísimo Jorge Pescador y su perra Tara se impusieron en el Concurso Infantil de perros truferos. El chico, de cuatro años de edad y vecino de Calamocha, logró desenterrar cuatro de las cinco trufas escondidas en su parcela de competición. Le acompañaron en el podio Inés Cervera, de once años y vecina de Cocentaina (Alicante), que repitió la medalla de plata, mientras que el concursante local, Martín Bertolín, de nueve años, con su perro Chicle, fue tercero.
La competición se desarrolló en unas parcelas de unos nueve metros cuadrados alrededor de una carrasca trufera en las que la organización había escondido cinco trufas que los perros debían encontrar en un tiempo máximo de cinco minutos.
El primero en competir fue el calamochino Jorge Pescador, que agotó el tiempo para desenterrar cuatro ejemplares. Detrás suyo, Martín Bertolín solo logró que su perro Chicle localizase dos piezas, lo que le relegó a la tercera plaza. La única fémina del concurso, Inés Cervera, que vive en la provincia de Alicante pero que veranea en Sarrión, y su perrita Linda encontraron tres trufas, lo que le permitió revalidar la segunda posición que ya había obtenido en una anterior edición.
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