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El ministro Planas entrega a Castelfrío el Premio al Mejor Serrano de España El ministro Planas entrega a Castelfrío el Premio al Mejor Serrano de España
El gerente de Castelfrío (Izquierda), recibiendo el premio de manos del director general de Sanidad Agroalimentaria

El ministro Planas entrega a Castelfrío el Premio al Mejor Serrano de España

El gerente, Luis Gómez, recogió el galardón en la gala celebrada en Madrid
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Luis Gómez, gerente de la empresa de Cedrillas Jamones Castelfrío, fue el encargado de recoger el premio al Mejor Jamón Serrano de España en una gala que tuvo lugar en Madrid y estuvo presidida por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien reconoció la gran labor que realizan los distinguidos con el galardón Alimentos de España. “Queremos dar valor a los alimentos y a quienes los producen”, aseguró, y presentó a los galardonados como casos de éxito e inspiración que refuerzan a España como una gran potencia agroalimentaria.

Jamones Perfecto, elaborado en Cedrillas y con Denominación de Origen, se alzó con el título al ser seleccionado entre 25 piezas procedentes de zonas jamoneras de todo el país. Su gerente, Luis Gómez, fue el encargado de recoger el premio de manos del director general de Sanidad Agroalimentaria y Bienestar Animal, Valentín Almansa.

Gómez se mostró encantado con la experiencia, que calificó de “muy interesante”. Aseguró que durante el acto, celebrado en el Teatro Real de Madrid, y en el cóctel posterior, tuvieron oportunidad de hablar con otros empresarios galardonados. Destacó que entre ellos había desde industrias con renombre hasta otras pequeñas empresas, algunas ubicadas en el medio rural. “Es bueno porque haces contactos y se establecen sinergias que en un futuro pueden ayudarte”, aseguró.

En el cóctel posterior a la entrega de premios, los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar los alimentos premiados. Entre ellos el jamón de Cedrillas cortado a cuchillo en el momento por los responsables de la empresa Castelfrío.

En el acto de entrega de la XXXVI edición de los premios Alimentos de España, Planas valoró la excelencia y el esfuerzo de “hombres y mujeres, empeñados -todos los días- en hacer bien las cosas”. Muchas de ellas son empresas familiares que, gracias a su trabajo, han llevado los alimentos de España a lo más alto. Este es un país privilegiado, ha señalado Planas, porque nuestra cadena alimentaria nos aporta alimentos seguros, de calidad, nutritivos y saludables que genera confianza y garantizan la seguridad alimentaria.

El ministro también subrayó la continua modernización de las empresas galardonadas, su adaptación al cambio climático, la aplicación de las nuevas tecnologías, la digitalización, la sostenibilidad ambiental o la economía social como valores y claves del éxito de su trabajo.

Según los datos facilitados por el ministerio, España es una gran potencia agroalimentaria, cuarto país exportador europeo y séptimo del mundo. Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras alcanzaron un récord en 2023, con más de 70.000 millones de euros. Para continuar esta senda el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación centrará su trabajo en tres líneas de actuación: la prevención y reducción del desperdicio alimentario, la promoción de alimentos de España y la Estrategia Nacional de Alimentación.

El premio extraordinario este año ha sido concedido a la Corporación de Radio y Televisión España (RTVE) por ofrecer información rigurosa, de calidad, independiente y plural sobre el sector. En total, se han entregado 23 galardones con premiados de Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Galicia, Murcia y Navarra. En este enlace se puede descargar el documento con la relación de las categorías y los premiados

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca estos galardones desde 1987 con el objetivo de reconocer la labor de empresas y profesionales que producen, ofrecen y divulgan los alimentos de calidad españoles.

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