Síguenos
Un jamón de Castelfrío logra el premio al Mejor Serrano de España Un jamón de Castelfrío logra el premio al Mejor Serrano de España
Propietarios y trabajadores de la empresa Castelfrío, ganadora del premio. A.P.

Un jamón de Castelfrío logra el premio al Mejor Serrano de España

El galardón, de carácter bienal, lo otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
banner click 236 banner 236
Cruz Aguilar

Jamones Perfecto, de la empresa Castelfrío de Cedrillas y dentro de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel se ha alzado con el Premio al Mejor Jamón Serrano de España concedido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Se trata de la primera vez desde 2016 que se crearon los premios, que se conceden cada dos años, que un Jamón de Teruel se alza con el galardón.

Los premios se publicaron en el Boletín Oficial del Estado de este 31 de julio y, junto al Jamón de Teruel en la modalidad Serrano, en la categoría Ibérico se alzó con el premio Juan Manuel Gran selección 2020, presentado por Juan Manuel Hernández S.A. de Guijuelo (Salamanca).

Con respecto a la pieza turolenses, el jurado destacó su masa homogénea que al corte muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante, según se recoge en el BOE. También alabaron su “olor característico a jamón curado y añejo”, así como un sabor “equilibrado”.

En esta edición han participado 60 muestras ­–25 en la primera modalidad de jamón serrano y 35 en la de ibérico- y la valoración ha sido realizada por expertos catadores coordinados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) de la Generalitat de Cataluña y el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura.

Los premios al mejor jamón se conceden desde 2016 con periodicidad bienal, por lo que el de 2024 es la quinta edición. Los galardonados tendrán preferencia en las acciones de promoción del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.