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El grupo socialista en la DPT impulsa el consenso para lograr la IGP Queso de Teruel El grupo socialista en la DPT impulsa el consenso para lograr la IGP Queso de Teruel
Pedro Polo (dcha.), en una jornada formativa sobre producción de queso en Perales del Alfambra

El grupo socialista en la DPT impulsa el consenso para lograr la IGP Queso de Teruel

Propone al equipo de gobierno una declaración que comprometa a la Diputación de Teruel a apoyar institucional y económicamente la protección, de la mano de la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel
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El grupo socialista en la Diputación de Teruel (DPT) ha impulsado una declaración consensuada con la que el pleno se compromete a apoyar institucional y económicamente, de la mano de la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel, la creación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Queso de Teruel.

La consecución de esta figura de calidad diferenciada “garantizaría confianza, homogeneidad, calidad y un incremento del valor percibido que permita incrementar el margen de beneficio”, de modo que el sector avance tanto en atractivo como en competitividad y se frene “el abandono de productores y ganaderos”. De esta forma, el objetivo es, según apunta el texto de la declaración, “proporcionar un impulso comercial en el mercado nacional e internacional de los quesos producidos en la provincia de Teruel, mejorar la rentabilidad y garantizar la viabilidad del ovino y caprino de leche turolense”.

En una nota de prensa, el portavoz del PSOE en la DPT, Pedro Polo, se ha mostrado “contento y emocionado”, también como alcalde de Perales del Alfambra, porque la institución muestre “un impulso unánime” de la IGP Queso de Teruel, “que pretende dar estabilidad tanto institucional como económica a la Asociación de Productores para conseguir una nueva marca de calidad en la provincia de Teruel”.

Los representantes socialistas han contado con la Asociación de Productores de Leche y Queso antes de trasladar la propuesta al equipo de gobierno de la DPT. De hecho, la propia declaración señala que el impulso y la tramitación administrativa correspondería a esta entidad, que ya protagonizó un intento de constituir la IGP en 2010 junto al Gobierno de Aragón. En aquel momento la solicitud estaba muy avanzada y, por lo tanto, han destacado, se puede aprovechar gran parte del trabajo realizado.

El texto propuesto por el PSOE para ser aprobado como declaración institucional hace referencia a las amenazas a las que se enfrenta el ovino de leche en la provincia: falta de relevo generacional, incremento de los costes de producción y un mercado de queso en España muy concentrado, con grandes productores que cuentan con más recursos para la comercialización y promoción.

La creación de la IGP supondría valorar un modelo económico-productivo propio basado en la economía circular, en la empresa cooperativa eficiente, sostenible laboralmente y especializada, con numerosos reconocimientos de calidad. De hecho, es necesario conseguir una diferenciación que sea apreciada y demandada por el consumidor. “El desarrollo de un queso producido con leche de alta calidad no es suficiente, pues el mercado demanda figuras de calidad diferenciada, marcas y/o formatos diferentes que nos hagan ser elegidos frente a la competencia”, asegura la declaración.

“Valoramos que todos los grupos nos hemos puesto de acuerdo y es una decisión estratégica que beneficiará a todos los productores de queso de la provincia, que suelen ser pequeñas explotaciones familiares o cooperativas, y les va a dar un sostén muy importante”, ha apuntado Pedro Polo antes de destacar el importante trabajo que están haciendo respecto a la calidad y que se está traduciendo en reconocimientos como las siete medallas que recibieron los quesos de Granja Perales de Oviaragón en los World Cheese Awards 2024, que la convirtieron en la quesería aragonesa más premiada.

Además de Granja Perales, la Asociación de Productores la componen Quesos Sierra de Albarracín, Quesos Hontanar de Aguilar del Alfambra, Quesos Artesanos La Val de Mezquita de Jarque, Quesos El Aljibe de Rodenas, Quesos Artesanos Sardón de Samper de Calanda y Queseros Artesanos de Tronchón. La IGP, señala la Declaración, supondría un atractivo más para incorporar al proyecto a otras queserías de la provincia.

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