Tres Estrellas Jamón de Teruel para distinguir la excelencia de 17 establecimientos
Los hosteleros que apuestan por este producto reciben el reconocimiento del CRDO y la DPTDiecisiete establecimientos de la provincia recibieron este martes la máxima distinción de tres Estrellas Jamón de Teruel en un acto con el que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de este producto, junto a la Diputación de Teruel, quisieron premiar a aquellos hosteleros que apuestan por este alimento de calidad. Un total de 39 establecimientos recibieron su reconocimiento de 1, 2 o 3 Estrellas Jamón de Teruel 2025.
Los establecimientos premiados están distribuidos por las diferentes comarcas turolenses, siendo la ciudad de Teruel la que concentra el mayor número de lugares para poder disfrutar de un plato de Jamón de Teruel cortado a cuchillo.
Un total de once negocios de la capital, dos de Alcañiz, dos de Mora de Rubielos, uno de Cantavieja y otro de La Puebla de Valverde lucirán sus 3 Estrellas a partir de ahora. En la ciudad de Teruel son Ambigú Jamónbar, Asador Restaurante El Mercao, Bar Pegaso, Café-Pub Happiness, El Jamoncico de las 4 Esquinas, Pura Cepa Vermú, Restaurante El Don, Restaurante La Torre, Restaurante Café 1900, Restaurante Catedral Hotel Palacio La Marquesa y Restaurante Yaín.
En Alcañiz los establecimientos con la máxima distinción son Bar Venecia y Gastrobar Micelios. El reconocimiento llega también al Hotel-SPA Balfagón de Cantavieja; a La Fondica de La Puebla de Valverde; al Hotel-Restaurante Masía La Torre de Mora de Rubielos y al Restaurante El Rinconcico en esta misma localidad.
El acto de este martes, organizado por el Área de Turismo de Diputación de Teruel en colaboración con la Denominación de Origen Jamón de Teruel, fue el broche final de un año de acciones llevadas a cabo para formar y apoyar a los establecimientos que apuestan cada día por el Jamón de Teruel como un producto diferenciador de este territorio, informaron ambas entidades en una nota de prensa.
El objetivo de esta iniciativa es premiar y recomendar aquellos establecimientos que mejor presentan y sirven el producto y reconocerlos con estos distintivos, y de este modo promocionarlos para que cuando un viajero llega a la provincia sepa dónde va a poder tomar un buen plato de Jamón cortado a cuchillo.
Para otorgar estos reconocimientos se ha valorado un centenar de establecimientos distribuidos por diferentes puntos de la provincia que habitualmente disponen de Jamón de Teruel. Los premiados son aquellos que sirven el jamón cortado a cuchillo en su bar o restaurante.
La evaluación
Dicha valoración se hizo entre los meses de septiembre a noviembre, a través de la técnica del “cliente misterioso”, de modo que un total de diez personas actuaron de clientes solicitando un plato de jamón y valorando cada establecimiento en base a una plantilla especialmente creada para ello y con una serie de criterios a tener en cuenta.
Entre los aspectos a valorar: la visibilidad de la pieza en el establecimiento, el mantenimiento de vitola y estrella, la limpieza y el corte a cuchillo en presencia del cliente, la presentación de un plato de Jamón de Teruel, la disponibilidad de otros platos en carta con este delicioso producto y otros detalles como el ofrecimiento de unas lonchas de jamón como detalle con una bebida.
Para la selección de los establecimientos incluidos en la valoración de este año, se realizó una difusión previa de la campaña, a través de las asociaciones de hostelería y turismo territoriales, informando de las distintas acciones. La lista sigue abierta para que cualquier hostelero de la provincia que desee ser valorado en un futuro pueda solicitarlo.
La gala de entrega de las Estrellas se celebró este martes en el antiguo edificio del Banco de España y asistieron los diputados provinciales Yolanda Sevilla y Miguel Ángel Navarro; el presidente del Consejo Regulador Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo; el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Teruel, Eduardo Suárez, y el presidente de los Empresarios Turísticos, Roche Murciano, entre otras autoridades locales y provinciales.
Todos los establecimientos premiados recibieron un adhesivo con el número de estrellas otorgado y con el año 2025, puesto que es una acción que reconoce al establecimiento durante un año y el objetivo es renovarlo cada año, para que se convierta en una mejora continua en busca de la excelencia.
Además del distintivo para la colocación en el exterior del establecimiento, se entregó también un display para la barra o lugar preferente en el interior y se han editado 5.000 folletos con todos los establecimientos recomendados, para su distribución en oficinas de turismo de la provincia, hoteles y ferias y actos de promoción en el exterior. El folleto incluye también un QR que lleva a la página web del Consejo Regulador, donde aparecen mapeados un centenar de establecimientos recomendados tanto para comprar como para comer Jamón de Teruel y con una mención especial a los distinguidos con Estrellas Jamón de Teruel.
Acuerdo de formación
Esta iniciativa se enmarca en el apoyo de la Diputación de Teruel al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, que recoge también realizar actividades de formación.
En la primavera pasada se organizaron un total de seis cursos de formación, llevados a cabo en las distintas comarcas turolenses dirigidos a los establecimientos que deseaban mejorar o perfeccionar la técnica del corte de jamón a cuchillo entre su personal. Los cursos fueron impartidos por el maestro cortador Isidro Escriche y alrededor de 60 profesionales de la hostelería, se formaron en el arte de cortar jamón a cuchillo.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel / Paleta de Teruel es la única entidad acreditada para formar al público en la técnica del corte a cuchillo para sacarle el mayor rendimiento posible a las piezas y formar en todos aquellos aspectos diferenciadores del Jamón de Teruel como son los formatos amparados por la DOP de Teruel, las fortalezas del Jamón de Teruel DOP con respecto a otros jamones y en cuanto a los aspectos sensoriales y características organolépticas del Jamón de Teruel DOP.
También por ello, son los adecuados para desarrollar el procedimiento del “cliente misterioso” con el que se seleccionan a los galardonados en estos reconocimientos evaluando de este modo, el corte del jamón a cuchillo, la presentación del plato, el tratamiento y protagonismo del producto tanto de modo físico en el local como en la propia carta y la capacidad del profesional de hablar de las cualidades y características especiales del producto al cliente.
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