Las hogueras prenden en Teruel y más de 200 fuegos reúnen a amigos y vecinos por toda la ciudad
La de San Julián fue la primera en encenderse y se repartieron carnes y embutidos donados para esta fiestaQuince hogueras mantienen viva la llama de la Encamisada de Estercuel
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Los barrios de Teruel se tiñeron de rojo el sábado por la noche con las hogueras que con motivo de la festividad de San Antón se encendieron en explanadas y sitios acondicionados para ello. Hasta 229 fuegos se autorizaron por parte del Ayuntamiento, un número superior al de los últimos años y la mayoría se hicieron en la jornada de este sábado y muy pocos en la del viernes.
San Julián conmemora sus fiestas este fin de semana pero otros barrios como el Carrel, con unos 140 inscritos, o San León se sumaron a este culto al fuego prendiendo grandes hogueras. La Casa de Andalucía y algunas peñas vaquilleras también realizaron sus hogueras.
Atrás quedaron horas de preparativos, ya que hubo que acarrear palés y leña hasta los puntos de referencia, pero mereció la pena porque una vez hechas las brasas se pudo disfrutar de carnes y embutidos a la brasa.
A las hogueras de los barrios se sumaron la que pandillas de amigos realizaron en diferentes explanadas. Este año hubo que desplazarse a diferentes sitios porque en la tradicional parcela donde a lo largo de estos últimos años se han hecho las hogueras, en el Ensanche del Ensanche, se está construyendo una residencial y un supermercado.
Por ello los jóvenes se desplazaron a la explanada situada detrás del Mercadona, en el barrio de la Fuenfresca, entre otros lugares. Fue este un punto de referencia para los jóvenes reunidos en grupos.
Era la primera vez que Zoe y sus amigas se organizaban para hacer la hoguera. “Estamos unas cuantas amigas y luego vendrán otras más”, contó. Para poder encender el fuego tuvieron que convencer a los padres para que solicitaran el permiso, ya que hay que ser mayor de 18 años, y para que les ayudaran a recopilar la madera y encender el fuego.
En el barrio de San Julián, el encendido oficial de la hoguera vino precedido del bautizo de tres nuevos cabezudos que se han sumado a la comparsa. Se trata de Carmina, Martínez y Antón y han sido cedidos por una familia del barrio. Por la tarde corrieron tras los muchachos en un pasacalles con Esfuria Tronadas. Miguel Ángel Martínez explicó que estos cabezudos estaban en la asociación cultural de Fuenfría pero, como allí ya no se utilizan, los han traído a Teruel y los han donado a la asociación vecinal del barrio de San Julián. Dos de ellos se llaman como son conocidos sus padres en el barrio y el otro como el santo.
A última de la tarde, los integrantes de la asociación vecinal repartieron gratuitamente a todo el que se quiso acercar las carnes y embutidos cedidos por los Hermanos Sánchez Andrés y pan. Entre los integrantes de la junta directiva y otros voluntarios se encargaron de prepararlo todo. El reparto se hizo en la carpa y, mientras, otros vecinos acudieron con sus parrillas a las brasas para asarse carne.
Desde hace tres años esta monumental hoguera se hace en la explanada situada debajo de los viaductos en vez de en el solar de Telefónica, com anteriormente.
La alcaldesa, Emma Buj, y otros concejales de la corporación municipal acudieron al encendido de las hogueras . Buj fue la encargada de prender la llama y fue como cuando se quema una falla, con una pequeña traca y encendiéndose desde el interior.
La alcaldesa destacó que el encendido de las hogueras de San Antón en Teruel es una fiesta que cada año va a más.
“La modernidad es compatible con la tradición”, aseguró, porque “pasan los años y la tradición va a más”.
Prueba de ello era el propio encendido de la hoguera de San Julián, que se ha convertido en un acto multitudinario, y que el número de hogueras solicitadas cada año es mayor. “Aunque haya espacios en lo que ya no se puede hacer porque la ciudad evoluciona siempre se encuentran huecos donde encender el fuego”, comentó y destacó que los jóvenes han cogido con fuerza esta tradición, la han hecho suya y “cada vez va a más”.
Ella misma junto con otros concejales lo pudieron comprobar en su recorrido por las hogueras de los barrios a lo largo de la tarde. Hoy los protagonistas serán los animalicos con la bendición en la ermita de San Antón, a las 12 horas, para continuar con un vino español y el nombramiento del socio de honor, que se desvelará en el momento a la vez que se hace la rifa de productos en recuerdo de la rifa que en tiempo se hacía de un cerdo.
Como en Teruel capital y en sus barrios pedáneos, numerosos pueblos de la provincia celebraron este fin de semana la festividad de San Antón y también la de San Sebastián.
A Estercuel y Mas de las Matas, con la Encamisada y la mochiganga, se sumaron las que se realizan por los municipios del Matarraña por sus fiestas de invierno, pero también ha habido hogueras en Andorra, Alcañiz, Berge o Palomar de Arroyos, entre otros municipios. En Alcorisa será esta noche con motivo de San Sebastián igual que en Castelserás, donde hoy asistirá el consejero de Turismo del Gobierno de Aragón, Manuel Blasco.
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