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La hamburguesa con notas asiáticas del 1900 se alza con un premio nacional La hamburguesa con notas asiáticas del 1900 se alza con un premio nacional

La hamburguesa con notas asiáticas del 1900 se alza con un premio nacional

Umami Burguer logró el galardón Audacius en el V Campeonato de España
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Cruz Aguilar

La Hamburguesa Umami Burguer, del restaurante turolense 1900 ha ganado el Premio Audacius, que distingue a los sabores más originales y atrevidos, en el V Campeonato de España convocado por la empresa Best Burguer Spain y que se falló este pasado fin de semana en La Coruña.

Umami Burguer es una idea de Salva Mateo, que dirige el Restaurante 1900 junto a su hermano Fernando, y en ella fusiona los sabores asiáticos con la suave ternera angus de Teruel. Reconoce que la diseñó específicamente para el concurso, pero en las pruebas iniciales que realizó “gustó mucho”, tanto que aunque no hubiera resultado premiada ya tenían intención de incorporarla en su variada carta de hamburguesas, donde sus clientes pueden elegir entre una quincena de propuestas diferentes, dos de ellas veganas.

Es el cuarto año que se presentan al concurso y el único en el que han logrado pasar a la final. El premio Audacius destaca “la originalidad y creatividad combinada con un equilibrio de sabores”, especifica Salva Mateo. Los autores de las quince hamburguesas finalistas tuvieron que realizar su propuesta en directo este pasado fin de semana en La Coruña, para que los miembros del jurado eligieran entre ellas. A la final llegaron tras inscribirse y que su hamburguesa fuera seleccionada tras ser degustada por dos inspectores que llegaron hasta Teruel para probarla. “Durante todo el mes de febrero hubo 140 inspectores del jurado recorriendo toda España para hacer la selección”, relató Mateo.
 

Mayonesa de wasabi, noodles crujientes y pasta de miso y yuzu para viajar hasta el Lejano Oriente

En la primera edición, el Campeonato de España de Hamburguesas contó con un centenar de inscritos, pero en este quinto año el número de participantes ha rondado los 450 de las diferentes comunidades autónomas de España.

La mejor hamburguesa Audacius a nivel nacional es un derroche de sabores asiáticos que transportan a Asia, Tailandia y Japón. Está realizada con carne angus, bacon rebozado en panko para darle una textura más crujiente, que se potencia con los noodles también crujientes. Lleva además una pasta dulce hecha a partir de miso y yuzu y una mayonesa de wasabi “que le aporta un ligero sabor picante”, matiza el cocinero del 1900. Todo ello se sirve en el interior de un pan artesano de Teruel y los clientes ya la pueden probar en este restaurante. “Usamos carne de angus porque es muy suave, no demasiado intensa como las de vaca madurada, y combina muy bien con nuestros sabores”, aseguró el responsable de la creación ganadora.

La propuesta deriva de “un gusto personal por los sabores asiáticos y las ganas de experimentar e innovar con las sensaciones de los clientes”, especifica Salva Mateo.

En su opinión, participar en el concurso es una buena promoción para su restaurante, pero también para Teruel, que así “se da a conocer en este mercado a nivel nacional, porque el concurso tiene mucha repercusión y nos alegra que se sepa que aquí hay buena gastronomía”, dice el autor de Umami Burguer.