La fusión entre Francia y Aragón abre las XX Jornadas Gastronómicas del IES Matarraña
Mónica Benítez pone en valor los alimentos de la zona para una buena economía localAl menos ocho alumnos de FP de Cocina del IES Matarraña realizarán prácticas en París en 2025
Camara Teruel lidera el proyecto europeo Sfentre para transformar la gastronomía desde la proximidad
Bajo el lema Aragón avec plaisir (Aragón con mucho gusto), daban inicio este lunes las vigésimas Jornadas Gastronómicas del IES Matarraña, en Valderrobres para poner de manifiesto el producto local y la importancia de su presencia en las empresas de restauración de la zona. Con un toque muy afrancesado, estas aulas del Matarraña iniciaron un homenaje a la gastronomía francesa, que se prolongará hasta los últimos días de la semana, para unir dos cocinas, que aunque comparten alimentos, son totalmente diferentes entre sí. La inauguración contó con la presencia de la cocinera Mónica Benítez, de la Asociación de cocineros de Aragón, quién se encargó de mostrar la importancia de los alimentos de la zona de calidad diferenciada, para potenciar la economía de la zona.
Según Dabí Latas, profesor del grado de hostelería de este instituto, esta edición busca profundizar en la relación entre las técnicas culinarias francesas y los productos autóctonos aragoneses. “Es un guiño a nuestros socios franceses y una forma de mostrar a nuestros alumnos cómo la tradición local puede enriquecerse con técnicas internacionales”, explicó.
Demostraciones culinarias
Tras el acto inaugural, Mónica Benítez, ofreció una demostración en la que los alimentos de proximidad fueron los protagonistas. Platos tradicionales aragoneses se fusionaron con recetas y técnicas de la alta cocina francesa, mostrando el potencial de esta simbiosis. Benítez explicó cómo las materias primas de proximidad pueden cobrar una nueva dimensión cuando se elaboran con la precisión y creatividad que caracteriza a la gastronomía francesa. Entre los productos estrella que utilizó destacaron el cerdo Duroc, una raza autóctona de Aragón que es el precursor del tradicional jamón de Teruel. Mónica lo transformó en un exquisito steak tartar, adaptando esta receta clásica francesa con carne local de alta calidad. También hizo uso de las almendras de la Comarca del Matarraña, que sirvieron como base para un postre inspirado en el frangipane francés, resaltando la versatilidad de este producto tradicional aragonés y el aceite de oliva virgen extra, utilizado para preparar emulsiones y aliños que acompañaron varios platos. Este ingrediente, según explicó Benítez, realzó los sabores y añadió un toque único a las elaboraciones.
La chef también compartió algunos secretos sobre las técnicas que utilizó, como la cocción a baja temperatura y las salsas tradicionales francesas reinterpretadas con hierbas aragonesas. Durante la demostración, los asistentes pudieron disfrutar de una exhibición que combinó aprendizaje y degustación. “Este tipo de platos no solo respetan nuestras raíces, sino que muestran cómo la cocina puede evolucionar manteniendo su esencia”, destacó la cocinera.
Formación para alumnos
Además de las charlas y demostraciones culinarias, el evento tiene un fuerte enfoque educativo. La directora del IES Matarraña, Begoña Domínguez, subrayó la importancia de estas jornadas como herramienta formativa para los alumnos. “Queremos que nuestros estudiantes conozcan en profundidad los productos de Aragón, para que sean embajadores de nuestra tierra allá donde vayan”.
Desde 2016, el programa Erasmus+ ha permitido a los alumnos de hostelería del instituto realizar prácticas en prestigiosos establecimientos parisinos, y este intercambio cultural también se refleja en las jornadas. Este año, chefs y expertos en gastronomía francesa como Albert Pedrós y Mathieu Gomes compartirán su experiencia con los estudiantes, reforzando los lazos entre ambas culturas.
Además, el jueves 30 de enero y el jueves 6 de febrero, los alumnos del IES Matarraña tendrán la oportunidad de poner en práctica lo aprendido con un menú degustación que incluirá platos tradicionales franceses adaptados a los productos aragoneses. Uno de los platos más esperados será el steak tartar con carne de cerdo búlgaro, una muestra del equilibrio perfecto entre tradición y vanguardia culinaria.
Impacto local
Fernando Camps, presidente de la Comarca del Matarraña, y José Luis Castán, director provincial de Educación en Teruel, subrayaron la relevancia de la gastronomía como motor económico y social para la comarca. Según Camps, “la gastronomía, junto con el cicloturismo, el bienestar y el paisaje, es uno de los pilares de nuestro plan de sostenibilidad”.
Por su parte, Castán elogió la labor del instituto en la formación de profesionales altamente cualificados. “El cuidado en los detalles, tanto en la cocina como en el servicio, es lo que hace que eventos como este destaquen y que nuestros alumnos puedan aspirar a formar parte de un sector en crecimiento”, afirmó.
- Bajo Aragón miércoles, 6 de julio de 2022
El IES Matarraña implantará la séptima hora para ofertar Catalán en Primero de la ESO
- Bajo Aragón miércoles, 28 de febrero de 2024
El IES Matarraña prepara un evento en el mes de mayo que conjugará gastronomía y moda
- Bajo Aragón viernes, 25 de octubre de 2024
Fundación Grupo Arcoíris destina 3.000 euros a la escuela de hostelería del IES Matarraña
- Bajo Aragón domingo, 27 de octubre de 2024
Al menos ocho alumnos de FP de Cocina del IES Matarraña realizarán prácticas en París en 2025