El IES Matarraña prepara un evento en el mes de mayo que conjugará gastronomía y moda
Incluirá un desfile en el que se exhibirán trajes tradicionales y otros del diseñador Adolfo TariEl Castillo de Valderrobres será el escenario, el próximo 31 de mayo, de un evento que conjugará gastronomía, cultura y moda. Esta jornada gastronómico-cultural consistirá en un desfile de moda y en una cena-degustación que estará inspirada tanto en la vestimenta tradicional aragonesa como en las prendas contemporáneas que está preparando el diseñador Gustavo Adolfo Tari y que también se presentarán en el transcurso del acto.
Organizado por el Departamento de Hostelería y Turismo del Instituto Matarraña de Valderrobres, su objetivo es “educar promocionando los Alimentos de Aragón y la Comarca del Matarraña con un enfoque cultural, inclusivo, creativo e innovador”, señalaron desde el centro.
Así las cosas, las Jornadas Gastronómicas, que todos los años organiza el departamento de Hostelería, se han transformado en esta XIX edición en un evento al que se ha denominado Cena Proyecto Matarraña DI-FUSIÓN, donde se compaginará la gastronomía, la moda y la cultura, que se aunará a su vez a la Historia, en este caso simbolizada por el propio espacio que acogerá el acontecimiento.
Durante la cena se exhibirán a través de un desfile al menos siete piezas auténticas de indumentaria tradicional del siglo XIX y otros siete trajes artístico-escénicos diseñados por Gustavo Adolfo Tari, que ya está realizando sus creaciones inspirándose en las “innovadoras elaboraciones gastronómicas del alumnado del departamento de Hostelería del centro”, señalaron desde el instituto.
Vestuario
Gustavo Adolfo Tari está especializado en vestuario de espectáculo, cine, teatro y televisión . Los suyos suelen ser atuendos de espectáculo muy rompedores, verdaderos trajes de artesanía, pues es el propio diseñador quien los confecciona a mano durante todo el proceso.
Será, por otra parte, un desfile en el que se verá reflejada la sociedad diversa actual. En este sentido, tal y como explicó Dabí Latas, profesor del departamento de Hostelería, “hemos intentado que los modelos del siglo XIX que desfilen se ajusten a las tallas de aquel momento, esto es, personas delgaditas, mientras que quienes desfilen con los trajes del siglo XXI sean personas muy diversas, de manera que intentaremos dar visibilidad a las distintas razas como a colectivos más desfavorecidos”. El objetivo es “romper estereotipos establecidos fomentando la inclusión y llevando a cabo una representación auténtica de la sociedad”, enfatizaron desde el centro. Además de alumnado, en el desfile también participará profesorado, familias y amigos, todos ellos relacionados con el centro.
La jornada gastronómico-cultural comenzará con una cálida recepción de todos los asistentes que tendrá lugar en el patio de armas del Castillo, donde los comensales disfrutarán de un aperitivo compuesto por los tradicionales productos de Aragón. Después de ello, se presentará un “exclusivo menú de degustación que estará maridado con 7 platos, todos ellos diseñados, elaborados y servidos por los estudiantes de Formación Profesional (FP) de Cocina, Gastronomía y Servicios de Restauración del Instituto Matarraña.
Algunos de los platos con los que se servirán las elaboraciones han sido diseñados por alumnado del departamento de Plástica del centro, que se han inspirado en la indumentaria tradicional aragonesa que desfilará
Desde el centro organizador hicieron hincapié en que para la preparación de este evento, para el que quedan tres meses, se ha contado con el respaldo de instituciones locales, destacadas empresas de hostelería y restauración de la zona, así como de los principales proveedores de materias primas de la Comarca del Matarraña.
- Bajo Aragón miércoles, 6 de julio de 2022
El IES Matarraña implantará la séptima hora para ofertar Catalán en Primero de la ESO
- Bajo Aragón viernes, 25 de octubre de 2024
Fundación Grupo Arcoíris destina 3.000 euros a la escuela de hostelería del IES Matarraña
- Bajo Aragón domingo, 27 de octubre de 2024
Al menos ocho alumnos de FP de Cocina del IES Matarraña realizarán prácticas en París en 2025