La Escuela de Hostelería de Teruel celebra el 30º Concurso de Coctelería, Cocina y Pastelería
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La Escuela de Hostelería de Teruel celebró este jueves la trigésima edición de su Concurso de Coctelería, Cocina y Pastelería, en el que participaron alumnos del centro y cuyos ganadores se conocerán este viernes, después de la exposición de una serie de ponencias profesionales. “Son concursos en los que el alumnado se prepara tanto lo que son las recetas tanto de los cócteles como de los platos que luego serán elegidos por el jurado”, explicó el director del centro, el chef y sumiller Raúl Igual.
La consejera de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón, Tomasa Hernández, visitó el centro para interesarse por los progresos de la competición.
El concurso de coctelería se desarrolló en el Aula Restaurante Gastronómico a lo largo de la mañana. Allí, los 17 concursantes fueron presentando sus propuestas mientras explicaban con minuciosidad los pormenores de su elaboración.
Mientras, en las cocinas de la tercera planta de la Escuela de Hostelería de Teruel, las 12 parejas participantes en el Concurso de Cocina fueron entrando a los fogones con una cadencia de diez minutos. La misma con la que se fueron emplatando las propuestas culinarias en una de las aulas del centro.
El jurado de los concursos estuvo formado por personas de otros establecimientos de la provincia, invitados por el centro educativo. “Es muy bonito. Por un lado, es un día de convivencia y, por otro, están la ilusión y los nervios que demuestran los chicos, que llevan desde los últimos meses preparando sus elaboraciones”, relató el director.
Este concurso es un “día de integración de los diferentes niveles que tenemos”, afirmó Igual, en referencia a los estudiantes de los grados Básico, Medio y Superior. “Es verdad que los que ya están en grado superior se les nota un poco esa soltura a la hora de hablar, de expresarse, de preparar también al nivel del cóctel. Pero bueno, nos hemos llevado muchas sorpresas porque además ha habido muchos años que quien ha ganado ha sido un alumno de básico”, recordó el responsable del centro.
Mientras que la alta cocina está viviendo un momento dulce en parte promovido por la proliferación de show cooking en las parrillas de muchos canales de televisión, la coctelería es menos conocida. Sin embargo, el director de la Escuela de Hostelería opina que su uso es más frecuente de los que parece. “ La coctelería tiene altibajos a lo largo del tiempo. La coctelería no solamente se centra en hacer elaboraciones bonitas en una copa de cóctel, sino que simplemente un gin tonic es un cóctel. Nosotros consideramos coctelería toda aquella mezcla de bebidas, de dos o más bebidas, y cualquier combinado sería un cóctel”, dijo Igual, que recordó que “ha habido épocas en las que estaba más de moda y otras que menos” pero destacó que “es muy bonito ver trabajar a un profesional en coctelería”.
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