La tercera edición del festival A Escamondar contará con más profesionales de este tipo de poda
Se celebrará en Fuentes Calientes el 15 de febreroNi el frío ni el viento ni la lluvia amansan el ánimo de los voluntarios del festival A Escamondar
‘Frialdad’, de Miguel Fuertes, gana el Concurso Fotográfico del Chopo Cabecero
Ignacio Martínez, al frente del Parque Cultural del Chopo Cabecero
Fuentes Calientes celebrará la tercera edición del festival A Escamondar el próximo 15 de febrero, sábado, organizando una jornada de conservación ambiental donde se apuesta por la cultura del árbol trasmocho.
La “escamonda” hace referencia a la práctica de podar los árboles, en este caso sargas (Salix alba) y chopo negro (Populus nigra) trasmochos, que son considerados árboles trasmochos originados de forma natural o por la acción antrópica.
Como otros años, es en esta acción donde la jornada adquiere su importancia, pues la principal finalidad es la conservación de estos árboles a través de la escamonda. Para este año, el festival contará con un mayor número de personas profesionales para la realización de la poda. La organización del evento apuesta de nuevo por la autogestión y la realización del festival en diversos espacios.
La escamonda se realizará en el merendero de las Las Fuentes, en Fuentes Calientes, cuya madera podrá ser comprada. Para cerrar la jornada de trabajo los asistentes podrán disfrutar de una comida con opción de menú vegano y carnívoro, que requerirá previa inscripción.
Seguido de esto, este año el festival contará con la exposición Raices Culturales del artista Darío Escriche. La jornada continuará con su encendido de hoguera en la plaza, ambientado por un grupo de gaiteros turolenses. A este panorama musical se sumaran las voces de la artista Irene Gómez y Delia Nigrina, y grupos como Tampó d’aspart. Esta ambientación musical también contará con la presencia de Dj Luna Roja, Sawisilla, Aprendiz de Cardelina y Natxete Matxete. Desde la organización se ha incidido en la presencia femenina en el escenario para esta edición.
- Comarcas domingo, 11 de febrero de 2024
Ni el frío ni el viento ni la lluvia amansan el ánimo de los voluntarios del festival A Escamondar
- Teruel martes, 13 de julio de 2021
Un grupo de estudiantes franceses analiza el patrimonio del entorno de Teruel
- Comarcas miércoles, 22 de septiembre de 2021
El chopo cabecero de Perales, un árbol singular de 200 años que será un reclamo turístico
- Comarcas domingo, 19 de diciembre de 2021
Agricultura y Medio Ambiente autoriza una escamonda masiva de chopos cabeceros para su mejor conservación