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Las mujeres de Berge fusionan cocina española y marroquí en la semana cultural Las mujeres de Berge fusionan cocina española y marroquí en la semana cultural
Las mujeres de Berge durante la demostración en directo de elaboración de dulces típicos de Marruecos y España

Las mujeres de Berge fusionan cocina española y marroquí en la semana cultural

Un taller de cerámica, una charla sobre el medio natural y un concierto, los principales actos
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La cocina marroquí y la española se fusionaron en Berge durante una degustación elaborada por las mujeres de ambos países en el marco de la Semana Cultural organizada por la Asociación Cultural El Rodabillo. Los dulces típicos como las torrijas o los postres con miel y frutos secos típicos de la cocina árabe fueron los platos elaborados por varias voluntarias, que los dieron a probar a todos los asistentes.

La gastronomía tuvo un peso específico durante toda la semana cultural, que arrancó el lunes día 24 con la presentación del libro Bravo por la imaginación, escrito por decenas de crietes y coordinado por el que fuera profesor en el Criet de Alcorisa Salvador Berlanga. Ese mismo día tuvo lugar un taller de cerámica a cargó de la artista alcorisa Trini, que enseñó la técnica del manejo de torno a mayores y pequeños.

El martes estuvo dedicado a la ecología con una actividad de recogida de residuos en los entornos más cercanos del pueblo. El miércoles la farmacéutica de la localidad, Mari Carmen Gamiz Puig, ofreció una conferencia sobre el uso de probióticos que tuvo lugar en los salones de la Asociación Cultural.

El taller de cocina marroquí y española fue el acto reservado para la tarde del jueves y tuvo lugar en el Horno, donde las mujeres prepararon en directo varios platos para, posteriormente, degustarlos entre todos los asistentes.

Cerámica

El vienes tuvo lugar, en el patio de las escuelas, la segunda parte del taller de cerámica con la pintura de las piezas realizadas el lunes. A continuación en torno a 40 personas asistieron a una charla a cargo de Óscar Librado, gestor del blog Explorador de Proximidad, sobre la Sierra de los Caballos. El experto habló tanto de las peculiaridades de esta sierra, que esconde hasta una gran sima, como de los proyectos energéticos que se ciernen sobre ella.

Un concurso de tortillas y posterior degustación fue el acto principal del viernes mientras que la jornada del sábado fue la de mayor relevancia al celebrarse San Pedro Mártir, patrón de Berge. Una misa y procesión hasta el calvario para la protección de los campos y, en el caso de este año, pedir la tan necesaria lluvia, fue el primero de los actos. A continuación tuvo lugar un aperitivo en la plaza del Ayuntamiento.

La Asociación Cultural preparó una selección de las noticias aparecidas desde los años 40 en DIARIO DE TERUEL y recopiladas gracias a la puesta en funcionamiento de la hemeroteca, que es de uso libre para todos los usuarios. Los vecinos pudieron conocer algunas noticias curiosas sobre temas dispares aparecidas en el periódico provincial.

Una fideuá gigante para todos los socios dio paso al banco, a los juegos infantiles y a la actuación del grupo Doble Embrague. Por la noche hubo música hasta altas horas de la madrugada para poner fin a una semana llena de actos culturales y lúdicos en la localidad bajoaragonesa.

 

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