Teruel, escenario de los avances en la adaptación de los frutales al cambio climático
El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural (CITA) acogerá una jornada de divulgación de nuevas investigacionesPor EFE
El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CITAte) acoge el próximo día 8 la jornada “Adaptación y Resiliencia frente al cambio climático en la producción de frutales y frutos de cáscara” en la que se darán a conocer las investigaciones que se llevan a cabo en el departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) de Aragón.
Marta Barba, coordinadora de CITAte, será la encargada de abrir este encuentro, dirigido agricultores, técnicos agrícolas y aficionados particulares que lo podrán seguir en formato presencial y on line, previa inscripción, informa el Gobierno de Aragón en una nota de prensa.
El investigador Javier Rodrigo expondrá la problemática de los cerezos en zonas de montaña y explicará los proyectos de Introducción de cerezos de maduración tardía en la provincia de Teruel y los ensayos en Mora de Rubielos y Singra.
Avances
Por su parte, María José Rubio Cabetas dará a conocer los últimos avances en la adaptación y comportamiento de las variedades de floración tardía de almendro, con especial hincapié en los ensayos de almendro establecidos en zonas frías de Teruel y en el uso de la aplicación del proyecto FITE Ecoalte para producción ecológica.
Sobre el genoma del Melocotón de Calanda para la preservación de la calidad de frutos hablará el investigador Jërôme Grimplet, quien hará una descripción de la búsqueda de marcadores en el genoma de esta variedad para mantener la calidad de la fruta con el fin de adaptarse a los cambios climáticos, mientras que la investigadora Ana Pina lo hará sobre la biodiversidad en frutales: una mirada al pasado para hacer frente al cambio climático.
La jornada incluye un taller de injertos a cargo de la jefa del Departamento de Ciencia Vegetal, Pilar Errea, y de Ana Pina y que consistirá en la demostración y aplicación de diferentes técnicas de injerto en especies frutales, al tiempo que ofrecerá un marco que favorezca el debate, la difusión y la actualización en los avances y tendencias de los distintos campos que integran el uso del injerto para aumentar el rendimiento, calidad de cultivares y resistencia a estreses bióticos y abióticos.
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