Los expertos del Ibérico evaluarán la calidad de los jamones y paletas de Teruel a concurso
Las XL Ferias servirán para conmemorar el 40 aniversario de la consecución de la DOPLa XL Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que se celebran del 18 al 23 de septiembre, servirán para conmemorar la consecución en 1984 del distintivo de calidad del producto estrella de la despensa turolense. El programa, organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida y el Ayuntamiento, consta un año más de actividades profesionales y lúdicas abiertas a toda la ciudadanía. Además, en esta edición, el jurado del Concurso de Calidad estará formado por representantes de otros cuatro organismos reguladores, todos de Ibérico; en concreto, de las DOP Guijuelo, Dehesa de Extremadura y Los Pedroches y de la IGP Jamón de Trévelez.
El presidente del CRDOP Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo; la alcaldesa de Teruel, Emma Buj; y los concejales delegados de Fiestas y de la Institución Ferial, Eduardo Suárez y Carlos Méndez, respectivamente, presentaron este jueves la programación acompañados del presidente de la Cámara de Teruel, Antonio Santa Isabel; el diputado delegado de Agricultura y Ganadería, Miguel Ángel Navarro; y del presidente de la Comarca Comunidad de Teruel, José Herrero; como representantes de algunas de las instituciones que colaboran en el evento.
“Hemos querido hacer coincidir la celebración de las ferias y del 40 aniversario de la DOP y que sea un resumen del trabajo realizado en estas cuatro décadas, en las que ha habido muchas alegrías y algún que otro pesar”, dijo Mosteo. “Este es el evento más sabroso de todo el calendario festivo de la ciudad y queremos reconocer el trabajo realizado por el Consejo Regulador, que lidera el sector jamonero de la provincia”, añadió Buj.
De entre todos los actos programados, destaca una vez más el Concurso de Calidad, que se celebrará el jueves 19 de septiembre en el claustro de San Pedro. El jurado estará presidido por la responsable del panel de catas del Jamón de Teruel, Mari Mar Campos, y compuesto por los presidentes de los consejos reguladores de las DOP Guijuelo (Salamanca) y Dehesa de Extremadura, Rafael Bolívar y Elena Diéguez, respectivamente; el secretario general y director técnico de Los Pedroches (Córdoba), Juan Luis Ortiz; y la presidenta de la IGP Jamón de Trévelez (Granada), Pilar Álvarez. Además de evaluar y puntuar los jamones y paletas presentados por los secaderos turolenses, mantendrán una reunión de trabajo para abordar los retos que afronta el sector y, en especial, el que goza de una figura de calidad diferenciada.
Por la tarde, en el Palacio de Exposiciones, la ciudadanía podrá también degustar, saborear y puntuar estas piezas en el Túnel del sabor y taller sensorial. Los asistentes podrán conocer a través de los sentidos todo el proceso de elaboración del producto cárnico.
La entrega de premios del concurso se realizará el viernes en el Palacio de Exposiciones y Congresos en un acto que servirá además para conmemorar el 40 aniversario del Consejo Regulador y que contará con la actuación especial de Leo Harlem.
En el ámbito de los actos para profesionales, durante el fin de semana se contará con la presencia de importadores de Suiza, Irlanda, Austria, Países Bajos y Hungría y distribuidores de varias provincias españolas. Estos visitarán el sábado la exhibición de cortadores de jamón aficionados, que se distribuirá en las plazas de San Juan, el Torico y la Catedral y que estará amenizada por una charanga. El domingo por la mañana participarán en la cata del Túnel del Sabor, donde podrán degustar las piezas presentadas a concurso para, posteriormente, concertar visitas a los secaderos que hayan despertado su interés. El mismo día por la tarde, mantendrán entrevistas individualizadas con empresarios turolenses en el Palacio de Exposiciones con el objetivo de cerrar acuerdos comerciales.
El presidente de la Cámara, Antonio Santa Isabel, invitó a los productores a participar en este evento y recordó que el Jamón de Teruel siempre está presentes en las misiones comerciales organizadas por la institución cameral.
El diputado Miguel Ángel Navarro y el presidente comarcal, José Herrero, recordaron el apoyo que ambas instituciones prestan al Consejo Regulador para la promoción del producto y para la celebración de las ferias y desearon que la próxima sea “todo un éxito”.
Desde el jueves y hasta el domingo, estará abierta en la Glorieta la Taberna del Jamón, donde se podrá degustar el producto con pan de cañada y Aceite del Bajo Aragón a precios populares. En ese mismo espacio se instalará el sábado de 11:00 a 14:30 y de 17:00 a 21:00 y el domingo en horario de mañana los 12 puestos del Mercado de Productos Agroalimentarios, en los que se podrá adquirir embutidos, aceite, trufa, queso, pastas, mermeladas, aceite y melocotones. Ambos días al mediodía, habrá actividades infantiles, como pintacaras y la actuación de Tobogán y Colibrí.
Las Ferias contarán con la presencia de Mikel López Iturriaga, responsable del blog El Comidista, y de la emisión en directo del programa No es un día cualquiera de RNE presentado por Pepa Fernández desde la delegación del Gobierno de Aragón en Teruel.
La programación se completa con la salida de la comparsa de Gigantes y Cabezudos la tarde del viernes y la celebración de la octava edición del Jam-On-Fest, que el viernes a las 21:00 horas se desarrollará en el Teatro Marín y el sábado a la misma hora en la Glorieta.
El viernes a las 22:30 horas tendrá lugar el Concurso Provincial de Recortadores, seguido de toro embolado y vaquillas, y el sábado a las 17:30 la Corrida del Jamón. Estos actos taurinos han sido recuperados por el nuevo empresario de la plaza de toros, Carlos Sánchez, según recordó el concejal de Fiestas, Eduardo Suárez. Carlos Méndez, entre tanto, destacó que la “excelencia” del Jamón de Teruel es la que han querido trasladar a la programación de las ferias.
Objetivo
El presidente del CRDOP Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, recordó que el cambio en los hábitos de consumo y, sobre todo, la escalada de los costes de producción iniciada en 2020, ha provocado que los secaderos turolenses no puedan responder a la actual demanda.
La entrada de producto en fresco se ha incrementado este año, pero el periodo mínimo de secado para los jamones es de 60 semanas, según recoge el pliego de la DOP, por lo que todavía se tardarán unos meses en recuperar el equilibrio en el mercado.
Según Mosteo, “no resulta desproporcionado” que los secaderos turolenses vuelvan a superar las cifras de producción anteriores a la pandemia y dijo, que en el corto plazo, se podrán volver a poner a la venta más de 300.000 perniles al año.
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