El Jamón de Teruel se da a conocer a 4.000 escolares de ocho colegios aragoneses
La DOP participa en unas jornadas junto con la IGP del Ternasco de AragónLas jornadas que la DOP Jamón/Paleta de Teruel y la IGP Ternasco de Aragón realizan en ocho colegios aragoneses para más de 4.000 niños se presentaron en el CEIP Agustina de Aragón de Zaragoza).
Hasta el 30 de mayo, los dos consejos reguladores cárnicos de Aragón celebran conjuntamente estas jornadas que tienen como objetivo acercar sus alimentos de calidad diferenciada a la comunidad escolar, encontrando fórmulas para que puedan estar presentes en los menús escolares y divulgando entre profesores y alumnos sus características particulares.
Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, está asesorando a los cocineros de colegios y colectividades que han mostrado interés en incorporar de alguna forma estos productos en sus menús.
En la mayoría de estos colegios, y durante las jornadas, se servirán bocadillos de Jamón de Teruel para el almuerzo, y en el menú de mediodía el Ternasco de Aragón estará presente en una tradicional caldereta con patatas y verduras. También se han ofrecido y se van a testar otros platos como pierna asada y fileteada estilo roast Lamb con salsa, o fideuá de Ternasco de Aragón.
Robles actúa como prescriptor y dinamizador del almuerzo y la comida, contando de una manera divertida algunas particularidades de los Alimentos de Aragón.
Además, se han elaborado unidades didácticas de los Alimentos de Aragón de calidad diferenciada, para el reparto en las clases y que pueden ser herramientas divulgativas que tengan en cuenta los profesores para explicarle a los niños las características de algunos de los alimentos más representativos que se producen en Aragón, y que son parte destacada de la cultura de la comunidad.
Los ocho colegios participantes en las jornadas de este año son: CEIP Miguel Servet (Fraga); Colegio San Viator (Huesca); Colegio San Valero Escolapios, (Alcañiz, Teruel); CPI El Espartidero (Santa Isabel, Zaragoza); y CEIP Doctor Azúa, CEIP Agustina de Aragón, CEIP San Braulio y Colegio Montessori, de Zaragoza.
Juan José Orriés, director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, presidió la presentación de las jornadas, recibido por Horacio Tabernero, director del CEIP Agustina de Aragón. Junto a Patricio Pérez, secretario del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, y Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador de la DOP Jamón/Paleta de Teruel, visitó la cocina y el comedor, donde los alumnos disfrutaron de una comida con Alimentos de Aragón de calidad diferenciada, amenizada por Javier Robles.
“La Consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón estará siempre a favor de impulsar el consumo de nuestros alimentos en los comedores escolares: productos de cercanía, con identidad aragonesa, que producen nuestros ganaderos y agricultores, y que deben formar parte de la educación alimenticia de nuestros niños”, destacó Orriés quien se mostró, a su vez, interesado en ampliar este acuerdo de colaboración para que pueda realizarse el curso próximo, en más colegios y para más escolares.
Ricardo Mosteo y Patricio Pérez resaltaron que los alimentos de Aragón de calidad diferenciada son “seguros, saludables, confiables, sabrosos y de gran calidad” y que pueden ser incluidos desde niños en una dieta equilibrada. Incidieron en que las marcas de calidad diferenciada “garantizan el cumplimiento de una estricta normativa” en cuanto a materias primas, producción y transformación, además de la propia calidad superior del producto y les proporcionan valor añadido y competitividad. Estas jornadas cuentan con el apoyo y la cofinanciación de la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y el Gobierno de Aragón.