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El I Biotour de Fertinagro Biotech reúne a  700 profesionales del sector agroalimentario El I Biotour de Fertinagro Biotech reúne a  700 profesionales del sector agroalimentario
De izda. a dcha., Sergio Atares, José Manuel Palacios Alberti, Vicent Estruch y Miguel Ángel Naranjo, durante la mesa redonda nicial

El I Biotour de Fertinagro Biotech reúne a 700 profesionales del sector agroalimentario

La nutrición sostenible del suelo centra el encuentro organizado en Madrid en colaboración con Asaja
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Sostenibilidad sin perder la rentabilidad de la agricultura y ganadería usando toda la tecnología, investigación y herramientas digitales disponibles fue el hilo conductor de la primera edición de Biotour de Fertinagro Biotech celebrado este jueves en Madrid y que ha suscitado el interés de cerca de 700 profesionales del sector agroalimentario. Bajo el título Nuevas tecnologías para la adopción de una nutrición sostenible en los suelos, los ponentes explicaron las líneas de investigación que se están llevando a cabo para dar respuesta a los retos que afronta el sector al que se le atribuye un alto índice de contaminación medioambiental. Esta trasferencia de conocimiento y conectar a los investigadores de las universidades y centros de investigación con los productores del sector, coincidieron en indicar que es primordial para revertir esta situación.

Sergio Atarés, director de planificación estratégica de Fertinagro Biotech, explicó que “la mitad del nitrógeno que se aplica en los suelos agrícolas acaba en el subsuelo, lo que supone un alto coste medioambiental. El afán de la nueva legislación y el trabajo de los científicos nos van a indicar las herramientas que hay que potenciar para revertir esta situación, y Biotour pretende reunir todo ello para compartirlo con el sector”.

Nueva legislación


Bibiana Rodríguez Sendón, subdirectora adjunta de Medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales del Ministerio explicó la Ley de Nutrición Sostenible en los Suelos Agrarios, que pretende establecer las bases para realizar una buena fertilización. defendió que esta ley “es una oportunidad de ampliar la rentabilidad de los agricultores, aunque nos pone muchos deberes a todos -dijo- para conseguir esa rentabilidad con una fertilización racional”. Y refirió que “los dos instrumentos estrella del real decreto son el cuaderno de explotación y el plan de abonado. El agricultor debe saber qué necesita para un objetivo de producción y qué tiene para ello y con eso, calcular lo que le falta, qué debe aportar, cantidad y momento de hacerlo” Además, insistió: “Queremos ser productivos, pero sin dañar el medio ambiente”.

Juan José Badiola, Profesor de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y director del centro de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles y Enfermedades Emergentes, abordó la importancia de los recursos orgánicos seguros en la sostenibilidad de la agricultura y ganadería. Ha dicho que todo el mundo quiere alimentos seguros y de calidad, y ha asegurado que ante este desafío la comunidad científica y el sector “estamos cumpliendo con sobresaliente. España y en general la UE es el territorio con el nivel de seguridad alimentaria más alta del mundo”, afirmó.

En referencia al uso de estiércoles y purines en la agricultura, indicó que “un reto en la sanidad mundial es que hay que limitar el uso de los antimicrobianos”. Según Badiola, es indispensable disponer de planes de gestión integral acorde con la normativa vigente, que recoja actuaciones en el origen, manejo y tratamiento de estos residuos y aseguró que existen “tratamientos de los efluentes orgánicos que permiten mejorar el valor fertilizante de los subproductos derivados y la seguridad de los mismos, minimizar el impacto medioambiental, la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, y el aprovechamiento energético”.

 
Vista general del público, con Juan José Badiola a la izquierda y Generoso Martín a la derecha en la primera fila


Durante la jornada técnica se hizo hincapié en la importancia del suelo. Carlos García Izquierdo, profesor de investigación del CSIC-Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura, defendió que “desde el punto de vista de la agricultura, el suelo es el núcleo de la sostenibilidad futura. Tenemos que acostumbrarnos a fertilizar el suelo y no tanto la planta”, y explicó que “el suelo es complejísimo. La cuarta parte de la biodiversidad del mundo está en el suelo, por lo que es un recurso natural a proteger y conservar. Hay que acostumbrarse a hablar de la fertilidad edáfica, la que viene desde el suelo”.

Para conseguir del suelo funcionalidad y productividad, Carlos García dijo que “hay que aumentar la materia orgánica exógena, que tiene unas ventajas enormes, aunque ésta debe ser de calidad. No debe tener contaminantes. Cuando se usa un buen incentivador en el suelo el beneficio está claro”. Y avanzó qué materias exógenas serán importantes para la agricultura dentro de unos años “los digestatos o digeridos (biometanización de residuos orgánicos), el biochar y los bioestimulantes”, para concluir: “Debemos conseguir adaptar la agricultura al cambio climático y para ello hay que conjugar microbioma y productividad”.

Por su parte, Rosa Gallardo, directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónoma y de Montes de la universidad de Córdoba, se refirió a las herramientas digitales para una agricultura sostenible. Incidió en que “son imprescindibles nuevos profesionales que asuman la importancia de un profundo proceso de innovación en el ámbito agroalimentario y forestal, con competencias digitales suficientes para responder al reto de la transformación digital que es ya una realidad en el sector”.

Retos


En esta jornada se pusieron sobre la mesa las apuestas y retos a los que el sector debe responder y que son, entre otros, como indicó Gallardo, “apostar por el talento, invertir en formación, compartir datos y generar sinergias y colaboraciones público privadas, facilitar la interoperabilidad, innovar y universalizar la tecnología, transformarnos digitalmente para mejorar y garantizar la sostenibilidad”. Todos estos son factores determinantes de un proceso de transformación que condicionará el futuro del sector agroalimentario.

Y en esa transformación seguirá trabajando y difundiendo su conocimiento Fertinagro Biotour, que llegará también en próximas fechas a Zaragoza, León, Valencia, Murcia, Córdoba y Huelva con la intención de abordar las inquietudes y problemáticas más concretas de cada territorio y reunir a los investigadores de los centros de investigación regionales con el objetivo de aportar soluciones agronómicas que permitan a agricultores y ganaderos mejorar la sostenibilidad de sus explotaciones.

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