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Ángel Samper durante su reunión con los truficultores. DGA

Ángel Samper destaca el "valor importantísimo" del Jamón DO de Teruel dentro de la campaña Aragón Alimentos Nobles

El consejero de Agricultura visita la sede del Consejo Regulador y se reúne con la Asociación de Truficultores y responsables de la Caja Rural de Teruel
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El Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper, ha puesto en valor el jamón D.O.P. de Teruel, del que ha asegurado que tiene un valor “importantísimo” dentro de la promoción de los Alimentos Nobles de Aragón, campaña que el ejecutivo autonómico lleva a cabo para dar a conocer los productos aragoneses.

Samper ha realizado esta afirmación durante su visita este martes a la sede del Consejo Regulador de la D.O.P. Jamón de Teruel, dentro de los encuentros que el responsable del área en el Gobierno de Aragón realiza con agricultores, ganaderos e industria agroalimentaria.

El consejero ha recordado “la gran importancia” del porcino en Aragón, para lo que ha puesto como ejemplo que el 7% del PIB aragonés llega de este sector, y ha llamado a aprovechar “el gran valor de esta producción y no demonizarlo por los purines”.

Samper ha subrayado que la investigación hace que se puedan realizar abonos que no contaminen, cuiden la sostenibilidad y creen una cadena que beneficie al productor y al consumidor. El consejero ha afirmado que otro de los objetivos que se busca es que los precios al consumidor se equilibren “y las familias mas vulnerables puedan llenar su cesta de la compra al mejor precio”, lo que a su juicio, será posible “con la unión de todo el sector primario unido a la investigación”.

Medioambiente

Ángel Samper ha asegurado que “restar la ideología” en cuestiones medioambientales que tienen que ver con la agricultura y la ganadería beneficiará a todos.

En la reunión han participado representantes de las principales empresas del sector en la provincia, junto al presidente del Consejo Regulador de la D.O.P. Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, que le ha transmitido que este producto crea 1.000 empleos directos en 80 localidades turolenses.

Mosteo ha afirmado que el compromiso con la sostenibilidad es diario en las explotaciones, y que el consumidor puede estar seguro de que el cuidado y la calidad del producto que llega a sus casas con esta denominación es “total”.

El responsable de Agricultura ha mantenido también una reunión de trabajo con la Asociación de Truficultores de Teruel “ATRUTER”, en la localidad de Sarrión, donde se produce el 90% de la trufa de España.

Los truficultores turolenses le han indicado que se trata de un sector “muy importante” para la provincia, que entre enero y octubre de 2022 exportó 100 toneladas de trufa, con un valor de 22 millones de euros,

Los miembros de ATRUTER han explicado a Samper que la asociación trabaja con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón en dos proyectos de investigación relacionadas con el cultivo de la trufa, así como en el proyecto Microtour con el que se quiere promocionar la cultura micológica.

Han trasladado asimismo que la creación de la primera IGP de la Trufa Negra de Teruel sería “un paso más en la enorme repercusión de este oro negro aragonés”.

La primera visita a la provincia del consejero ha terminado con una reunión con responsables de Caja Rural de Teruel. EFE

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