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Sandra Pérez, gerente del bar de Vivel del Río: “Una vez al mes vendrá una vecina para enseñarme una receta tradicional de la zona” Sandra Pérez, gerente del bar de Vivel del Río: “Una vez al mes vendrá una vecina para enseñarme una receta tradicional de la zona”
Sandra Pérez es la nueva responsable del bar de Vivel del Río

Sandra Pérez, gerente del bar de Vivel del Río: “Una vez al mes vendrá una vecina para enseñarme una receta tradicional de la zona”

La hostelera apuesta por productos del mar llegados desde el Delta del Ebro y por combinar cocina tradicional y la creativa
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José Luis Rubio

Sandra Pérez es la nueva responsable del bar de Vivel del Río, que abrió sus puertas al público de nuevo el pasado 18 de enero. Ya conoce a sus parroquianos por su nombre y quiere incorporar recetas de sus vecinas.

-¿Cómo se produce su llegada a Vivel del Río desde San Carlos de la Rápita?

-Todo empezó un día hablando don un amigo, cuando le dije que me gustaría irme a un pueblecito para desconectar un poco de la gente y de todo, para cambiar de aires. Después, hablando con un compañero, me dijo tenía unos familiares de Zaragoza que conocían muchos pueblos, y me dijo el nombre de Vivel del Río. Así que cuando tuve un fin de semana libre vine a conocerlo, hablé con Silvia, la secretaria del Ayuntamiento y, mira, me eligieron a mi para regentar el bar.

-¿En qué trabajaba antes? ¿Qué experiencia tiene en el sector de la hostelería?

-Antes trabajaba en un beach club, donde se daban comidas y bebidas, de todo. Pero de jovencita también trabajé en restaurantes, porque desde siempre me ha gustado la cocina. Desde pequeñita ya me gustaba la cocina y siempre estoy buscando hacer cocina nueva e innovar cosas, haciéndolo así, probando.

-¿Conocía la zona de Cuencas Mineras?

-No, no la conocía nada.

-¿Cuál fue su primera impresión cuando llegó a Vivel?

-¡Me encanta! Cuando subí a conocerlo me encantó. Me encantan la zona y la gente. Es como otro mundo y me gusta mucho. Estoy súper contenta de haber ido a parar aquí.

-Usted abrió de nuevo las puertas del establecimiento el pasado sábado, 18 de enero ¿Cómo fue el primer día?

-La gente del pueblo, todo el mundo me ha acogido muy bien y me ha ayudado mucho. Me aconsejaron muchas cositas que voy poniendo en mi libreta de consejos. Y estoy contentísima del recibimiento.

-Mencionaba que le gusta innovar en la cocina ¿Cuánta de esa innovación cabe en su carta?

-Pues de momento, poca. Pero en algunos platos sí iré innovando. Vamos a ir poniendo, fuera de carta, algunos platos más extremos, en rollo MasterChef. Tengo una idea que la voy a hacer en breve y es que, una vez al mes, una vecina venga y me enseñe una receta suya tradicional de la zona.

-¿Quién le acompaña en esta aventura?

-De momento hay un amigo que me ayuda, porque no puedo estar sirviendo y, a la vez, en la cocina. Entonces, hay un amigo que me está ayudando en lo que es atender al público.

-Durante los meses de invierno el bar abrirá solo los fines de semana, pero de junio a septiembre lo hará todos los días ¿Cómo afronta estos primeros meses?

-Para mi es como un periodo de prueba porque, claro, la cocina que he estado trabajando yo era muy grande y esta es pequeña. Me tengo que ir adaptando. Por eso creo que esto es lo mejor. Está bien el abrir ahora el invierno para ir rodando e ir cogiendo confianza también con la cocina esta. Porque, claro, cada cocina es diferente y cada fuego es diferente. Son tres meses de rodaje para luego, cuando venga el campeonato del verano.

-¿Se ha instalado en el pueblo o mantiene su casa en Cataluña?

-De momento subo y bajo porque lo que es el marisco lo llevo fresco de aquí con unas neveras especiales que me dejan la propia cadena de mariscos y me subo el producto desde San Carlos de la Rápita. Ya me están mirando la fórmula para hacérmelo llegar cuando esté en Vivel todos los días. Pero de momento voy subiendo y bajando.

-¿Se podrá trasladar alguna de las experiencias del beach club al establecimiento de Vivel?

-Poca cosa, porque son dos mundos diferentes.

-¿Qué es lo que le han pedido en estos primeros dos fines de semana de apertura?

- Tengo una carta con un poquito del Delta del Ebro y un poquito de aquí arriba, como los callos y cuatro cositas más. Pero lo que más me pide la gente es el marisco del día, como navajas, mejillones o almejas. Y tengo unos buñuelos de bacalao que preparo yo que están buenísimos.

-¿Cuánta gente a visitado el bar en estas dos semanas?

-He tenido el bar lleno. Por la noche he tenido una mesa de nueve y una de ocho. Si. Más una pareja que estaba cenando.Y al mediodía igual, más o menos. O sea, tengo seis mesas y las seis estuvieron llenas. Por lo que me han ido contando, son gente que tiene una segunda residencia que viene a la casa de los abuelos. Son de Zaragoza o de Teruel y vienen a pasar el fin de semana.

-Y dentro de muy poco les conocerá por su nombre...

-Ya casi los conozco por su nombre. Son muy familiares, la verdad que son súper buena gente. Me han acogido muy bien.

-¿En sus planes está el darle algún tipo de giro al establecimiento?

-Para mi, el local está bien. Dentro es muy acogedor, muy rústico y no le falta de nada. Fuera, tengo una terraza enorme y en verano voy a poner una piscina para que el quiera se quite un poco de calor. Por cierto, en el bar pueden entrar animales de compañía.