Alcañiz se vuelca en su Milla Master, éxito de participación Alcañiz se vuelca en su Milla Master, éxito de participación
Gran ambiente y alto nivel competitivo en la prueba alcañizana, centralizada en la Avenida de Aragón. Club Tragamillas Alcañiz

Alcañiz se vuelca en su Milla Master, éxito de participación

La zaragozana Isabel Macías, cabeza de un gran homenaje a Carmen Valero

Alcañiz, el entorno de la Avenidda Aragón de la ciudad del Gadalope, acogía este sábado la edición número quince del Campeonato de España Master de milla en ruta, prueba que contó con más de un centenar de participantes. Una gran nómina de atletas que, junto a la organización, liderada por el Club Tragamillas alcañizano, rendía un especial homenaje a la grandísima atleta que fue Carmen Valero, natural de Castelserás y una de las pioneras del deporte español femenino.

En hombres las categorías con mayor representación fueron Master45 y Master50, con quince atletas cada una, y en mujeres fue Master45 la más numerosa con siete. Entre los inscritos, buen número de atletas que fueron medallistas en el pasado Mundial de agosto en Göteborg, deportistas poseedores de algún récord de España como Juan Antonio Gil en Master45, Víctor Peña en Master50, Luis Lahoz en M70, Juan López en M80, María Jesús Pallicer en F45, Arancha Tejero F50, Inmaculada Ruiz F60 (Campeona 2023) o Carmen Cacho en F65, así como otros campeones de 2023. Y, a nivel local y autonómico, la presencia en categoría F40 de la exinternacional Isabel Macías y una de las caras más visibles de esta cita; la zaragozana cumplió los pronósticos y se hizo con su prueba.

Los 1609,34 metros del recorrido tuvieron lugar en un circuito en el entorno de la Avenida de Aragón al que los atletas hubieron de dar tres vueltas de 500 metros, completando el resto con tramos entre la salida y la meta. Quedarón programadas un total de trece carreras para las distintas categorías, empezando los mayores a la 19 horas y siendo los últimos los M35 y M40 que partían a las 20.45 horas de forma conjunta. Un total de 66 clubes, que representaban a catorce comunidades autónomas españolas, estuvieron presentes en esta cita de referencia que dejó gran ambiente y participación en la ciudad de Alcañiz.

También destacable fue la presencia de deportistas de los clubes de la provincia, empezando por el Tragamillas local que no quiso perderse la cita. En la prueba que ganó Macías, Eva Morraja obtuvo un meritorio cuarto puesto, como quinta fue Carmen Cantero en la prueba F45 ganada por Mercedes Pila.

Amplia presencia de clubes zaragozanos, con el Casablanca, el Zenit Atleet, Running Zaragoza y el Scorpio entre otros, así como el Aldahra Lleida en el que compite la lanzadora de martillo alcañizana Elena Sanz. Con ellos, así como otros de toda España debieron competir los hermanos Carreras Galve, Raúl y Óscar, en la categoría M55. Los de la Atlética Turolense cumplimentaron un buen recorrido y quedaron séptimo y noveno respectivamente en una carrera que venció Diego Lara. Al final, gran ambiente y mejor respuesta a pesar de la tarde, nubosa y desapacible que aún así no deslució un espectáculo de alto nivel.