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La soberanía alimentaria, a debate en un ciclo de cine organizado por CSA A Ixena La soberanía alimentaria, a debate en un ciclo de cine organizado por CSA A Ixena
Diego García-Vega, director de ‘Revivir el campo’, en una imagen del documental junto a Antonio, de Bañón (Teruel)

La soberanía alimentaria, a debate en un ciclo de cine organizado por CSA A Ixena

El jueves arranca una serie de cuatro proyecciones hasta el 27 de febrero
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Cada vez desde más perspectivas se concibe la alimentación no solo como una necesidad del ser humano y un derecho recogido en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, sino como un acto político y una declaración de intenciones sobre nuestro impacto en el entorno, en la economía de las comunidades y en el futuro del planeta. Dejar de considerar los alimentos como una mera mercancía, decidir qué comemos y qué producimos para comer es cada vez más complejo dado lo intrincado de la industria de la alimentación y la cantidad de grandes intereses comerciales creados.

Para arrojar algo de luz y llamar a la reflexión, el Centro Social Autogestionado A Ixena de Teruel (C/ Carrel, 35) ofrecerá cuatro proyecciones de cine y unas jornadas sobre producción y alimentación. Con el título Soberanía Alimentaria, el ciclo comienza este jueves (16 de enero), se desarrollará en jueves alternos hasta el 27 de febrero, y concluirá el 1 de marzo con una jornada para relacionar productores y consumidores, con talleres, charlas y una comida popular elaborada con productos de proximidad.

Las proyecciones podrán verse gratuitamente en el CSA A Ixena a las 18 horas. Serán las siguientes: Este jueves se arrancará con Revivir el campo de Diego García-Vega (2024), biólogo que analiza modelos de agricultura sostenible y los pone en relación con la rentabilidad económica. El 30 de enero se podrá ver Ganado o desierto (Francisco Vaquero, 2023), en el que se explora el uso de la ganadería como herramienta de gestión para regenerar pastizales, suelos, bosques y recursos fluviales.

El 13 de febrero se proyectará Quijotes y semillas de Patxi Uriz (2021), documental que ilustra el viaje del cocinero Santi Cordón de Tudela a Málaga junto al permacultor Alberto Marín, para hablar de la huerta tradicional y la protección de especies tradicionales a punto de extinguirse.

El 27 de febrero se proyectará Elikadura eskubidea, corto en castellano sobre los efectos de una alimentación más saludable.

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